Анализы на аллергию у детей


Аллергия является по праву болезнью нашего века. С каждым годом число больных аллергией все увеличивается. Особенно, это касается детей, организм которых формируется в неблагоприятных условиях современной экологии. Так же большое значение имеют случаи наследственной передачи, которые все более усугубляют тенденцию.

Диагностика аллергии — это не такое простое дело, как кажется. Ведь иногда ее симптоматика может пересекаться с другими заболеваниями либо расстройствами. Ни в коем случае нельзя ставить диагноз, по результатам какого бы то ни было анализа, который является единственным. К тому же, такая тактика ошибочна и по той причине, что с ее помощью невозможно точно оценить состояние здоровья пациента, а ведь это необходимо для назначения правильного лечения.

аллергия у детейДля начала врач-аллерголог должен расспросить пациента о его жалобах, выявить закономерности возникновения аллергических реакций от потенциальных аллергенов, узнать всевозможные факты из жизни больного, которые могут подтверждать данную гипотезу или опровергать ее. Так же врач, в обязательном порядке выясняет, страдает ли кто-то из родственников больного аллергией. Являясь наследственным заболеванием, аллергия передается в большей степени от матери и отца, чем от родственников второй и третей степени родства. Тем не менее и последний вариант передачи аллергических заболеваний по наследству не исключен.

Так же необходимо выяснить особенности рациона больного, специфику его работы, места постоянного проживания, перенесенных и наличествующих заболеваний, а так же о применяемых медицинских препаратах и биологически активных добавках.

Симптомы аллергии у детей

  • Кожные высыпания, покраснения, воспаления и отек кожи, в местах проявлений аллергической реакции. Могут быть локализованы как в определенных местах, так и распространяться по всему телу;
  • Симптомы конъюнктивита, которые представляют собой воспаление и покраснения слизистых оболочек глаз и повышенную слезоточивость.
  • Аллергический ринит, выражающийся в том, что у больного отекают слизистые оболочки носа, которые затрудняют дыхание. Часто сопровождаются насморком;
  • Астматические проявления: хрип, сухой кашель, приступы удушья;
  • Отеки различных тканей и слизистых оболочек;
  • Повышение температуры тела
  • Надо учесть,что проявления симптомов аллергии — вещь сугубо индивидуальная. Могут встречаться различные симптоматические комбинации, а так же нетипичные проявления.
  • Симптоматика играет значительную роль для выбора направления обследования, но ни в коем случае не может быть единственным методом диагностики.

Метод исключения аллергенов

Это метод хотя и не является исключительно верным, тем не менее помогает как минимум сузить круг аллергенов до того минимума. Такая тактика позволяет намного быстрее определить предполагаемые аллергены, благодаря использованию минимальных тестовых наборов. Этот метод с успехом используется в вопросах определения пищевой аллергии или аллергии на пыльцу растений.

Пример метода исключения аллергенов:

Больной, страдающий аллергией на цветение испытывает приступы аллергии в мае. При эллиминационном методе (метод исключения) необходимо исключить все растения, цветения которых происходит не в этот временной промежуток. Далее тестовая панель при кожных пробах на аллергию сводится к растениям аллергенам, которые цветут в мае. Плюс, из этих панелей исключаются те растения, с которыми больной не контактирует. Такой подход позволяет эффективнее распоряжаться временем, отведенным на диагностику и быстрее приступить к лечению.

Часто, такой метод используется при аллергии на питания. Больной варьирует свою диету, исключая различные продукты и внимательно следит за реакцией организма на эти продукты. Симптомы аллергии, при отсутствии контакта с аллергеном длятся максимум две недели (зачастую), таким образом если симптоматика аллергии в этот временной промежуток начинает сходить на нет, то появляются все основания считать данный продукт причиной аллергии. Для облегчения проведения элиминационных мероприятий больной должен вести дневник питания, который позволит контролировать пищевой рацион и отслеживать зависимость состояния здоровья от поступления определенных продуктов.

Лабораторные анализы хотя и являются весьма точными способами определения чувствительности организма к аллергии, тем не менее необходимо учитывать, что различные тесты по разному воздействуют на различные участки цепи аллергической реакции. Это значит, что для успешной диагностики ни в коем случае нельзя ограничивать проведением только одного типа лабораторного обследования.

Общий анализ крови

Общий анализ крови берется в обязательном порядке, как пи аллергии так и при любых других заболеваниях и расстройствах. Общий анализ крови позволяет определить состояние здоровья пациента, а так же может служить основанием для других методов диагностики, направленных на определение сопутствующих заболеваний, что существенно может видоизменить тактику лечения.

Специфическим показателем при общем анализе крови, для аллергических заболеваний является повышенный уровень базофилов. Базофилы — это специальные клетки иммунитета человека, которые принимают непосредственное участие в его работе. В частности, они вырабатывают антитела к аллергенам.

Кожные тесты

Кожные пробы или как их часто называют “скарификационные” заключаются в том, что больному при помощи неглубоких надрезов вводят незначительно количество аллергена. После этого происходит оценка реакции организма на попадание аллергенной субстанции. Так, локальные проявления аллергической реакции (зуд, покраснение, шелушение и т.д.) служат подтверждением аллергического статуса вещества. Через кожу биологические вещества проникают слабее, чем через слизистую оболочку, либо через кровеносную систему. Это значит, что безопасность выше при таком методе, поскольку реакции аллергии зачастую носят локальный характер.

Кожные пробы проводят при помощи различных инструментов, как хирургическими надрезами, так и непосредственным введением веществ, через шприц. Несмотря на то, что метод отличается высокой безопасностью, при его проведении возможным является развитие тяжелых осложнений аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. При этом, больной должен находиться под врачебным наблюдением и должен быть ознакомлен с применением средств экстренной помощи при острых аллергических реакциях.

Кожные пробы не проводятся во время острых форм аллергии, поскольку это так или иначе подразумевает непосредственный контакт с аллергеном. И при некоторых случаях заболевания, чувствительность организма настолько сильна, что даже минимальный контакт может обернуться развитием тяжелых обострений.

Провокационные тесты

Дело в том, что кожные пробы не подходят для больных у которых аллергическая реакция не обладает высокой чувствительностью. Организма такого больного может никак не отреагировать на введение аллергена через кожу, поскольку такой способ введения предполагает минимальный контакт с иммунной системой. И если она не обладает достаточной чувствительностью, то аллерген может быть полностью проигнорирован.

Если есть серьезные основания полагать, что аллергия все-таки присутствует, то назначается проведение провокационных тестов на аллерген.

Преимущества провокационных тестов:

  • Более высокая степень специфичности;
  • Могут быть применены при условии отсутствия кожных проявлений аллергии;
  • Позволяют распознать орган, который наиболее подвержен аллергической реакции (глаза, полость нос, дыхательная система)

Недостатки провокационных тестов:

Единственным недостатком провокационных тестов, по сравнению с кожными пробами является более высокая степень чувствительности. Во-первых, это вызвано тем, что аллерген вводится непосредственно через орган, задействованный в развитии симптомов аллергии. Во-вторых, по характеру тканевого обмена, вещество, введенное внутримышечно или ингаляторно лучше попадает в кровоток, чем через верхние слои эпидермиса, это значит, что риск развития симптомов аллергии намного выше. Это объясняется тем, что провоцирующее вещество попадает в большем количестве, за меньший промежуток времени и провоцирует более глобальный иммунный ответ.

Это требует проведения провокационных тестов с большой осторожностью. Ни в коем случае нельзя проводить данные пробы вне условий стационара. Обязательным является соблюдение мер предосторожности при проведении провокационных тестов, в виду повышенного риска развития осложнений.

При проведении кожных проб и провокационных тестов не стоит применять антигистаминные препараты, кортикостероиды и другие вещества, которые воздействуют на снятие симптомов аллергии. Данные препараты могут вносить значительную сумятицу в данные лабораторных методов исследования.

Анализ крови на IgE

анализ крови при аллергии Анализ крови на IgE — это анализы, которые показывают присутствие в крови общих и специальных иммуноглобулинов. Это белковые структуры, предназначение которых связываться с клетками, представляющими потенциальную угрозу. Это приводит к тому, что запускается целый каскад реакций иммунного ответа. Данные методы диагностики основываются на том, что при нормальном состоянии здоровья, данные белки в крови присутствуют лишь в минимальном количестве.

Повышение их уровня происходит во время паразитарных инвазий, а так же при наличии аллергических реакций, протекающих в активной форме. Данные белки, соединяются в устойчивую химическую связь с белками аллергена и вызывают выброс веществ, которые стимулируют аллергические процессы в организме.

Данный метод основывается на том, что иммуноглобулины присутствуют на поверхностях базофилов, и отсоединяются в свободной форме только при появлении провоцирующего фактора. Это вызывает резкий скачок их уровня при появлении аллергена.

Забор венозной крови происходит натощак, поскольку употребление пищи может существенно влиять на результаты анализов.

Заболевания с похожими на аллергию симптомами

Гельминтозы — это заболевания, причиной возникновения которых является жизнедеятельность внутри организма человека паразитарных червей. Гельминты могут поселиться в самых различных тканях и органах человеческого организма, вызывая аллергические реакции продуктами своего метаболизма. Их метаболизм вызывает в организме аллерго-подобные реакции.

Дисбактериоз. Данное расстройство не является заболеванием, а следствием недостаточности работы желудочно-кишечного тракта, которая может возникать по различным причинам. В некоторых случаях продукты жизнедеятельности неблагоприятных, для нашей микрофлоры, бактерий развиваются симптоматика, точь в точь совпадающая с аллергической.

Псевдо-аллергия. Данное заболевание является следствием воздействия на организм, вызывающих аллерго-подобные симптомы продукты. К таким продуктам относятся: шоколад, какао, продукты пчеловодства, цирусовы, клубника, малина. Вещества данных продуктов не являются для организма аллергенами, тем не менее, при повышенных количествах входящие в их состав компоненты с аллергенным потенциалом вызывают в организме реакцию, которая напоминает симптомы аллергии. Данные продукты нежелательны к употреблению во время беременности, поскольку могут вызвать усугубление симптомов истинной аллергии. Соблюдение гипоаллергенной диеты так же является частью профилактических мер, применяемых для лечения аллергии.

Во время лечения аллергии детей необходимо применять препараты с особой тщательностью, учитывая, что многие лекарства, применяемыми взрослыми людьми могут иметь неблагоприятные последствия для растущего организма.

Помните, что диагностикой и лечением аллергии имеет право заниматься только лечащий врач. Самолечение является недопустимо-опасным для здоровья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия