Гипоаллергенная диета


Аллергия является одним из наиболее стремительно прогрессирующих заболеваний в современном мире. Виной тому образ жизни современного человека. Экология все ухудшается, все больше и больше используется добавок в пищевой промышленности, которые вытесняют натуральные продукты, большое количество синтетической продукции в быту и т.д.

Являясь наследственным заболеванием, она передается от одного из родителей, к ребенку, в 4х случаях из 10. В парах, где оба родителя аллергики, это соотношение составляет 8 из 10. Цифры и впрямь не обнадеживающие. Тем не менее, является обнадеживающим тот факт, что в любом случае, есть возможность для профилактики подобных заболеваний и облегчения их течения. Для этого достаточно придерживаться определенных правил, которые помогут вам не только избежать неприятных проявлений, но и прибавят вам здоровья и долголетия.

Что такое гипоаллергенная диета?

симптомы аллергии Одним из таких правил является гипоаллергенная диета. Она основывается на том, что существуют определенные продукты, компоненты которых попадая в организм усиливают аллергическую симптоматику. Все вы наверное слышали про то, что бывает, если съесть слишком много шоколада или клубники. Даже если у человека нет именно аллергии на данные продукты, у него может развиться симптоматика, типичная для аллергии. Наиболее часто встречается так называемая “золотуха”, то есть, образование пузырей с желтеющей коркой, за ушами.

И так, откуда же у человека, не имеющего аллергии на шоколад, возникают симптомы аллергии при явном злоупотреблении данным продуктом? Все дело в том, что в шоколаде образуется вещество — гистамин. Являясь главным гормоном, отвечающим за аллергические реакции в организме, он попадает в организм человека, поедающего избыточное количество шоколада в больших количествах и начинает оказывать биологическое действие, то есть, вызывает аллергические реакции. Гистамин так же содержится в сырах, которые подвергаются длительной выдержке, например, пармезан или сорта с так называемой “благородной плесенью”.

И так, почему же такая реакция на данные продукты не является аллергией? Аллергия происходит в ответ на попадания аллергена, который связывается с антителами и вызывает комплекс иммунного ответа, результатом которого является аллергическая реакция. То есть, речь идет о патологической чувствительности организма к безопасным веществам. Ну а большое количество шоколада вызывает те же симптомы, только другим путем. И в целом, эта реакция на применение большого количества продукта с аллергенными свойствами является более чем нормальной, как рвотные позывы при интоксикации большим количеством алкоголя.

А теперь представьте, что речь идет не о здоровом человеке, а об аллергике, у которого реакция иммунного ответа идет и так полным ходом. Для него даже умеренное количество продукта с аллергенным потенциалом приведет к значительному усилению симптомов. Именно поэтому, данным людям в главную очередь необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, но в группе риска не только аллергики…

Кому еще необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты:

  • Людям, с повышенной чувствительность к продуктам с аллергенным потенциалом;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Детям (до наступления дошкольного возраста)

Это не значит, что от данных продуктов каждому из этой категории людей необходимо отказаться навсегда. Так, например, аллергикам рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты во время контакта с аллергеном (например, во время цветения растения — аллергена, если есть аллергия на пыльцу); беременным женщинам и кормящим матерям — от начала беременности и до истечения срока кормления и т.д.

Тем не менее, для людей с острой формой непереносимости определенных продуктов их лучше навсегда исключить из рациона. Причем, отнестись к этому надо с большой ответственностью, ведь для данной формы непереносимости возможны все варианты развития аллергической симптоматики, вплоть до отека Квинке или состояния анафилаксии, которые без своевременной грамотной медицинской помощи могут привести к летальному исходу.

Продукты, запрещенные при гипоаллергенной диете

И так, какие продукты способны провоцировать аллергические реакции:

  • Шоколад, какао, кофе;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Помидоры;
  • Землянику, малину, клубнику;
  • Яичные желтки;
  • Сыры длительной выдержки;
  • Рыбу, морепродукты (моллюски и ракообразные);
  • Горчица, хрен, острые перцы;
  • Продукция, содержащая консерванты, синтетические красители и усилители вкуса;
  • Грейпфрут;
  • Мед, пчелиные соты, прополис, маточное молочко, пчелиная пыльца

Такие строгие исключения применяются для беременных, кормящих матерей и аллергиков в период обострения. В остальных же случаях, человек исходит в первую очередь из своих наблюдений, ну и конечно же, показаний врача, в случаях, если это необходимо.

Гипоаллергенная диета для ребенка

цитрусы вызывающие аллергиюИ так, в первую очередь необходимо сказать, что организм ребенка, находясь в стадии интенсивного роста нуждается повышенном количестве питательных веществ. Поэтому, диета для ребенка должна в первую очередь состоять из качественной пищи натурального происхождения, которая богата всеми необходимыми микро и макро-нутриентами.

Что же касается исключения продуктов, то это необходимо предоставить специалисту и только в случае реальной необходимости. Причем исключение аллергенного продукта проводится с обязательной заменой на продукт обладающий аналогичными полезными свойствами, но лишенный аллергенных свойств. Самостоятельно вы можете только заменить ненатуральные продукты, содержащие красители, консерванты и другие синтетические вещества их натуральными аналогами. Так, например рыбные консервы можно заменить запеченной рыбой.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих

Во время беременности или кормления рекомендуется ограничить поступления продуктов, склонных вызывать аллергические реакции. Это делается, с целью не допустить усиление симптомов аллергии у матери, либо у ребенка, если аллергией болеет один из родителей. Но опять-таки, учитывая особую потребность матери в питательных нутриентах, в период, когда женщина беременна или кормит грудью, вводить диету, основанную на ограничениях пищевой продукции — прерогатива исключительно вашего лечащего врача.

Здесь опять-таки важно придерживаться здорового подхода к питанию и по возможности максимально исключить продукты, содержащие химические консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы кислотности, подсластители и т.д. Если у ребенка обнаружится пищевая аллергия, то матери на время кормления в обязательном порядке необходимо будет исключить продукт, вызывающий аллергию ребенка. Это объясняется той причиной, что многие вещества-возбудители аллергии способны проникать в организм ребенка, вместе с грудным молоком.

Основу диеты для беременной и кормящей матери должны составлять натуральные продукты: разнообразные крупы; постное мясо кролика; индейки, куриного филе; не гипоаллергенные фрукты и овощи, ягоды; макароны и хлебные изделия из твердых сортов пшеницы, продукты кисломолочного производства низкой жирности. Так же желательно придерживаться пищевого рациона, состоящего из продуктов, характерных для региона, в котором вы проживаете. К таким продуктам наш организм предрасположен наилучшим образом.

Что насчет продуктов, которые стоит убрать, либо ограничить, к ним относятся: жирные, жареные блюда; гипоаллергенные продукты; приправы; блюда, в составе которых наличиствуют искусственные компоненты, характерные для современной пищевой промышленности(майонезы,кетчупы, консервы, шоколадные батончики, чипсы и т.д.) .

Отдельное слово необходимо замолвить об алкоголе. В целом, этот продукт является вредным в той или иной мере для всех и каждого. Даже при разумном употреблении, он оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки и печень человека. Но поскольку, в данной статье речь идет о аллергии, то необходимо сказать об еще одном свойстве, не столь очевидном. Алкоголь усугубляет течение аллергии и усиливает аллергические реакции, поэтому, аллергикам в период обострения он крайне не рекомендуется. Ну а полный запрет алкоголя для беременных и кормящих должен быть и так очевиден. Все это справедливо и для табакокурения.

Гипоаллергенная диета при аллергических заболеваниях

Аллергикам, в период проявления аллергических симптомов, лучшим вариантом, будет отказаться от продуктов, которые усиливают симптомы аллергии. Ведь, если они окажут потенцирующий эффект на симптомы аллергии, то это будет способствовать появлению новой симптоматики и переходу старой в более тяжелую форму. Употребление продуктов с аллергенным потенциалом, во время основного заболевания существенно затрудняет лечение.

Лечение, в данном случае подлежит коррекции лечащим врачом, на основании данных о состоянии больного, после контакта сусиливающим симптоматику пищевым фактором.

Симптомы аллергических реакций

Проявления аллергии и воздействие продуктов с аллергенным потенциалом, неотличимо друг от друга. Наиболее типичными симптомами воздействия продукта, провоцирующего аллергические реакции являются:

  1. Дерматологические проявления. Данный симптомо-комплекс характеризуется разнообразными изменениями на поверхности кожи, которые отмечаются после воздействия продукта с аллергенным потенциалом, к ним относятся: покраснение кожи, чувство зуда, шелушение, образование сыпи. Данные проявления могут быть различной локализации, вплоть до того, что находиться по всему телу.
  2. Аллергический насморк. Хотя, он более характерен для аллергии на пыль или пыльцу растений, тем не менее, может и наблюдаться при воздействии определенных продуктов. Так же сопровождается отечностью носа, вызванной расширением сосудов носоглотки и частым чиханьем.
  3. Общее ухудшение самочувствия: слабость, усталость, сонливость, может наблюдаться повышение температуры;
  4. Развитие астматической симптоматики, отека Квинке или анафилактического шока. Это наиболее тяжелые формы аллергической реакции, требующие немедленного медицинского вмешательства.

Лечение при гипоаллергенной диете

В целом, лечение при непереносимости продуктов с аллергенным действием и собственно, аллергии происходит одинаково. Это объясняется тем, что лечение в основном симптоматическое, действующее исключительно на снятие симптомов аллергической реакции. К мерам, принимаемым для лечения пищевой непереносимости относят:

  • Исключения продуктов, которые имеют аллергенный потенциал для больного. Это так называемая “барьерная терапия”, которая имеет максимальный терапевтический потенциал, по соотношению польза-безопасность, актуальна как при аллергии, так и при пищевой непереносимости. К счастью при пищевой аллергии и непереносимости сделать это проще, чем при многих других типах аллергических реакций.
  • Исключение табака и алкоголя, как продуктов, усиливающих течение аллергической реакции;
  • Применение антигистаминных препаратов, для снятия симптомов аллергии;
  • Применение кортикостероидных препаратов в инъекционной форме и в форме мазей (кремов, гелей), для локального применения;
  • Использования антиастматических препаратов, для снятия симптомов бронхиальной астмы;
  • Использования средств экстренной помощи (адреналин, преднизолон, тавегил и др.) при отеке Квинке или анафилактическом шоке.

Помните, что пищевая непереносимость может значительно осложнять жизнь больному и даже представлять угрозу развития серьезных осложнений, ничуть не меньше, чем аллергия. Поэтому, при обнаружении данного расстройства необходимо соблюдать все меры предосторожности, со всей тщательностью.

Естественно, постановкой диагноза и назначением лекарственных препаратов имеет право заниматься только компетентный специалист. Мы напоминаем вам, что само-диагностика и самолечение являются крайне небезопасными для здоровья, а иногда и самой жизни мероприятиями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия