Какие анализы сдают на аллергию


Пожалуй, на сегодняшний день невозможно назвать второе, такое же распространенное заболевание, как аллергия. Так было далеко не всегда, но в условиях современности, организм человека постоянно испытывает на себе, великое множество неблагоприятных факторов. В результате, в нормальной работе иммунитета происходит сбой, который оборачивается развитием аллергической реакции.

Наилучшим способом, для лечения аллергии является дистанцирование больного от источника аллергии. В некоторых случаях, сам больной, на основании реакции своего организма, при контакте с теми или иными веществами, способен распознать, какое из них вызывает симптомы аллергии. Но так происходит, увы не всегда. В таких случаях, необходимы специальные диагностические мероприятия, которые позволяют установить вещества, провоцирующие аллергию.

Кожные пробы

анализы на аллергиюКожные пробы — это метод диагностики чувствительности организма аллергического характера, при помощи введения в эпидермис специально подготовленного аллергенного материала, с целью мониторинга реакции кожной чувствительности. Эпидермис содержит как антитела, клетки, вырабатывающие гистамин, так и чувствительные к его воздействию клетки, то есть, все компоненты, которые необходимы для проявления симптомов аллергии, если такого типа чувствительность характерна для организма.

Чувствительность эпидермиса к аллергеном позволяет диагностировать, при помощи кожных проб аллергию различных типов: пищевая, аллергия на пыльцу, лекарственная, аллергия на пылевого клеща и т.д. Количество аллергенного материала, который внедряется в пространство кожных покровов, крайне мало. Кожные пробы проводятся различными способами:

Кожная проба методом скарификации

Суть данного способа проведения кожных проб, состоит в нанесении специальным приспособлением, малоинвазийных надрезов, в полости которых внедряются специально подготовленные компоненты аллергенов. Основными местами, для проведения скарификационных проб выступают: предплечье, спина и плечи. Результаты, зачастую становятся заметны уже через минут 10-15, в редких случаях, они могут проявиться через несколько суток.

Кожная проба методом укола

Кожная проба методом укола заключается в том, что при помощи шприца, неглубоко под кожу вводится маленькое количество аллергена. Этот метод отличает наибольшая чувствительность, поскольку при данном случае, аллерген наилучшим образом проникает в кровь и соответственно, с наибольшей эффективностью вызывает соответствующие иммунные реакции.

Кожная проба методом аппликации

Для данного метода, в качестве способа введения аллергена, используется аппликационная повязка, которая пропитана раствором аллергенов. Этот способ наилучшим образом работает, для выявления аллергенов контактного типа. Это аллергены, которые вызывают кожные проявления, при непосредственном контакте с данным органом. Чтобы аппликационные пробы дали адекватный результат, не рекомендуется заниматься физической нагрузкой, во время наложения повязки, а так же не подвергать контакту с водой и другими жидкостями. Повязка держится на коже, в течении нескольких суток, после этого диагностируется состояние кожных покровов.

Провокационные пробы

Провокационные пробы — это диагностические мероприятия, при определении типологии аллергена, которые основываются на контакте чувствительного органа с гипотетическим аллергеном. Провокационные пробы ни в коем случае нельзя проводить, в случае обострения симптомов аллергического заболевания. Провокационные тесты различаются в зависимости от того органа, который подвергается контакту: интарназальная, ингаляционная, глазная и т.д.

Методы провокационной диагностики показаны в случае, если кожные пробы не дали положительного результата, но есть существенные подозрения на аллерген, который не вызвал чувствительности кожных покровов. Из-за непосредственного контакта больного с аллергеном, который необходим, для провокационной диагностики, она не проводится в период обострения аллергического заболевания.

Глазная провокационная проба осуществляется введением раствора аллергена, для конъюктивального применения, при наличии аллергического конъюнктивита невыясненного происхождения. Специальный раствор, с оптимальным кислотно-щелочным показателем (7,0) вводится в нижнюю часть глаза. Если изначальная концентрация является недостаточной, для провокации чувствительности, то в другой глаз вводят в два раза более концентрированную смесь

После аллергической реакции в глаз вводят раствор адреналина, а так же антигистамины и кортикостероиды, чтобы купировать положительный результат провокационных проб.

Интраназальные пробы — это метод введения аллергена в носовую пазуху, при аллергических ринитах невыясненной этиологии. Проводится капельное введение назального раствора аллергена или же при помощи спрея. Интраназальные пробы ни в коем случае нельзя проводить в период обострения аллергической реакции. Положительными результатами считаются происходящие через 10-20 минут проявления аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Кожные и провокационные пробы не проводятся:

  • В случае обострения симптомов заболевания;
  • У беременных, пожилых людей и детей;
  • Во время приема антигитсаминных и кортикостероидных препаратов

При проведении кожных и провокационных проб необходимо строгое врачебное наблюдение, поскольку они предполагают непосредственное проникновение аллергена в организм, что может привести к развитию тяжелых форм аллергических осложнений. Ни в коем случае нельзя экспериментировать с аллергической диагностикой самостоятельно.

Общий анализ крови при аллергии

Кровь — ткань организма, которая выполняет транспортную функцию. Она питает каждый орган организма и находится в тесном контакте со всеми остальными системами. Это позволяет по состоянию крови проводить мониторинг состояния здоровья. При аллергии, помимо общего показателя присутствуют специальные признаки, которые выражаются повышением уровня эозинофилов. Эозинофилы — это клетки, которые участвуют в производстве антител. Аллергические реакции зачастую проходят с повышением уровня эозинофилов в организме

Анализ крови на антитела

Симптоматические проявления, а так же жалобы больного — не единственный способ диагностировать аллергию, которым располагает современная медицина. Среди этих методов почетное место занимают анализы крови на концентрацию антител, поскольку диагностика проводится вне организма больного, а в лабораторных условиях, что подразумевает полную безопасность данного метода, для больного. Современные пробы крови на антитела позволяют определить не только наличие аллергического заболевания, но и характер аллергена, который его провоцирует.

Для проведения этого мероприятия происходит забор венозной крови, у больного с аллергией. Получение материала крови проводится, в обязательном порядке, натощак. Кровь, полученная в результате забора подвергается контакту растворами предполагаемых аллергенов. Попадание в кровь аллергического материала приводит к повышению уровня общих и специальных антител. Антитела — это особые белки организма, предназначенные для связывания с аллергенами. Этот комплекс провоцирует высвобождение гистамина, обуславливающего симптомы аллергии.

Симптомы аллергии

В плане диагностики симптомы аллергии являются весьма показательными, поскольку они позволяют определить дальнейшее направление, для проведения диагностики. Симптомы аллергии представляют собой разрозненную группу, которая объединяется по общим признакам. Диагностику аллергии стоит проводить с учетом схожести ее симптоматической картины с глистными инвазиями, которые имеют схожую симптоматику.

Аллергический дерматит

Как видно из названия, аллергический дерматит — это группа симптомов, которые включают в себя специфические кожные проявления аллергических реакций. Симптомы дерматита могут проявляться не только в результате непосредственного контакта кожи с раздражителем. Они распространены так же и при пищевой, а так же лекарственной аллергии.

В развитие симптомов аллергического дерматита, помимо гистамина играют важную роль такие факторы, как цитокины и эйконазоиды, миграция которых в локализацию аллергической реакции требует значительного времени. По этой причине, развитие аллергической реакции проходит не сразу, после попадания аллергия. В основном, требуется от 6 и более часов, для проявления симптомов аллергического дерматита.

Для развития контактного дерматита требуется определенное количество времени, необходимое для взаимодействия аллергена с кожными покровами, поскольку при недолгосрочном контакте вещество-аллерген не способно проникнуть внутрь кожных покровов, для провокации симптомов аллергии.

Аллергический дерматит проявляется образованием воспалительной реакции, образованием пузырей и эрозии, заполненных прозрачным, либо серозным субстратом, коркой желтого или коричневого цвета. Участки локализации аллергического дерматита зачастую очень сильно зудят, при расчесывании происходит усиление дерматической симптоматики. Наиболее остро, симптомы дерматита проявляются в раннем детском возрасте. Они могут возникнуть в следствии резкого введения натуральных продуктов, после кормления грудью. Зачастую, симптомы дерматита, проявляющиеся в таком случае имеют обратимый характер.

Аллергический конъюнктивит

Данная симптоматика подразумевает аллергические проявления, затрагивающие глаза. Для них характерны: покраснение, расширение сосудов глаз, отеки и воспаления прилегающих к глазу участков, повышение чувствительности к свету, резь в глазах.Симптомы аллергического конъюнктивита возникают, как следствие попадания аллергенов в чувствительную слизистую оболочку глаза. Они часто возникают, при аллергии на пыльцу растений.

Аллергический ринит

Аллергический ринит представляет собой симптомы воспалительного характера, которые затрагивают область носоглотки. Для данного расстройства характерным являются проявления отечности носовых пазух, локального расширения сосуда, насморк, зуд и раздражение носа, частое чихание.

Аллергическая крапивница

Этот симптом аллергии проявляется появлением красных пятен, которые напоминают ожоги, получаемые при попадании на кожу яда, содержащегося в листьях крапивы. Для крапивницы характерным признаком является повышение температуры, в местах проявления аллергической реакции. Очаги крапивницы имеют тенденцию к слиянию, в результате чего общая температура больного может увеличиться до 38 градусов.

Аллергия не возникает при первом попадании аллергена. В любом случае, для его возникновения необходима сенсебилизированность организма, а так же повторное попадание аллергена. Данное заболевание связано с нарушением работы иммунитета, которое выражается в развитии патологических реакций иммунного ответа на определенные раздражители. Возникновение этих реакций обусловлено специальным механизмом, в ходе которого вырабатываются белковые антитела, комплиментарные определенным участкам аллергенов.

Далее, под влиянием иммунного комплекса, состоящего из спаянного аллергена и антитела проявляется выделение гистамина мембранами тучных клеток. Этот гормон способен воздействовать на клетки эпителия, а так же слизистых оболочек, провоцируя симптомы аллергических реакций. При первых же признаках симптомов аллергии необходимо обращаться к врачу-аллергологу, который специализируетсяна диагностике, а так же лечении аллергических заболеваний. Самостоятельная диагностика и лечение аллергии грозит высокой степенью риска, в отношении тяжелых симптомов аллергии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия