Лекарство от аллергии на цветение


Аллергия на цветение провоцируется пыльцой различных растений, которая содержит аллергены. К сожалению, избежать аллергии на цветение некоторых растений путем отсутствия контакта с аллергеном не представляется возможным. По этой причине рекомендуется ознакомиться с особенностями лечения и профилактики данного заболевания.

Для такого рода аллергии характерна строгая зависимость развития симптомов от времени цветения растения — аллергена. Обычно сроки протекания заболевания — 3-5 недель, при условии, что больной страдает аллергией на цветение одного растения. Признаки заболевания сильнее обостряются в сухую и ветреную погоду, поскольку это способствует большему распространению пыльцы растений в воздухе.

Профилактика аллергии на цветение

  1. В период появления пыльцы аллергена воздержитесь от прогулок днем, в солнечную погоду и во время ветра;
  2. Установите специальные барьерные сетки на окна;
  3. С большой частотой осуществляйте влажную уборку помещения;
  4. Правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни с умеренной физической активностью;
  5. Принимайте витамины и минералы.

Лекарство от аллергии на цветение

На сегодняшний день лекарство от аллергии не найдено. Есть лишь различные лекарства, которые используются для снятия возникающей симптоматики. Проблема в том, что современная наука оказалась неспособной установить точную причину аллергии. Известен лишь механизм развития клеточных реакций, причем он хорошо изучен. Но вот, почему организм некоторых людей реагирует на безопасные вещества таким образом — неизвестно.

Единственным средством, которое позволяет избавиться от аллергии на цветение, вылечить другие её виды на длительный срок является иммунотерапия. Суть данного терапевтического метода заключается в продолжительном введении минимальных дозировок аллергена с целью повышения толерантности к нему со стороны иммунной системы. Также целесообразно проводить иммунотерапию в середине осени до начала весны.

Основными лекарственными средствами, применяемыми для снятия аллергической симптоматики — это антигистаминные препараты, глюкокортикоидные препараты, витамины и минералы. Данные средства используются для устранения аллергических признаков, что позволяет устранить дискомфорт, который причиняет больному данное заболевание.

Если вас беспокоит аллергия на цветение, обращайтесь за помощью врача!

Он подберёт индивидуальную терапию, которая поможет облегчить общее самочувствие, устранить её неприятные признаки.

Антигистаминные препараты

Лекарства, устраняющие признаки аллергии на цветение, воздействуют на различные участки цепи аллергических реакций. Так, антигистаминные препараты препятствуют соединению гистамина с рецепторами типа Н1. Гистамин является гормоном, ответственным за проявление аллергических реакций в организме. Механизм его действия основан на контакте с рецепторами 1-го типа, которые располагаются на клетках слизистой оболочки, сосудов, эпидермиса, бронхов и т. д.

Антигистамины — это вещества, которые обладают более высокой способностью связываться с данными рецепторами, благодаря чему происходит вытеснение гистамина из цепи аллергических реакций. В то же время, они не обладают биологическими эффектами гистамина и их соединение с рецепторами не вызывает никаких изменений в организме.

Первое поколение антигистаминных препаратов

флакон для лекарствЭти антигистаминые средства являются первопроходцами в лечении аллергии на цветение. Такую группу антигистаминов характеризует отсутствие длительного контакта с рецепторами, в результате чего препараты приходится применять в высоких дозировках и часто, что только усиливает нежелательные побочные эффекты.

Антигистамины первого поколения обладают способностью проникать в мозг, где они так же связываются с гистаминовыми рецепторами первого типа. Находясь в мозге, данные рецепторы оказывают стимулирующее воздействие, благодаря чему происходит регулирование естественных ритмов сна и бодрствования у человека. Нейтрализация стимулирующего воздействия гистамина на центральную нервную систему приводит к заторможенности, вялости и сонливости.

Так же антигистамины первого поколения, отличаясь низкой избирательностью по отношению к рецепторам, связываются с мускариновыми рецепторами, чем провоцируют повышение частоты сердечных сокращений, пересыхание в ротовой полости и запор.

На данный момент, стараются избегать применения препаратов первого поколения. Их вытесняют более современные средства с менее выраженными побочными эффектами.

Второе поколение антигистаминных препаратов

Для препаратов данного поколение характерным является меньшая способность к проникновению действующего вещества в мозг, благодаря чему тормозящий эффект выражен намного слабее. Лишь в редких случаях, это требует специальной коррекции. Тем не менее, препараты данной группы способны негативно влиять на работу сердца, в результате чего происходит учащение сердцебиения и повышение давления.

Обладают большим сродством к рецепторам гистамина Н1, благодаря чему не вызывают побочные эффекты, опосредованные контактами с другими рецепторами.

Третье поколение антигистаминных препаратов

На сегодняшний день, это наиболее современные препараты, используемые в антигистаминной терапии для лечения различных видов аллергии, в том числе для аллергии на цветение. Они характеризуются наименьшим риском развития побочных эффектов. Соединяясь исключительно с рецепторами гистамина 1-го типа, они развивают взаимодействие в течении длительного периода. Благодаря чему стало возможно применение данных препаратов раз в сутки в небольших дозировках.

Это наиболее безопасная категория антигистаминных препаратов.

Эбастин — антигистаминный препарат третьего поколения. Терапевтический эффект развивается в течение 10 часов и длится около 48 часов. Эбастин обладает сильным действием в отношении астматических проявлений аллергии, благодаря чему он применяется в терапии против аллергии на пыльцу, пыль, а так же против астмы. Тем не менее, существует ряд ограничений в отношении данного препарата, его не рекомендуется применять детям, пожилым людям, а так же лицам с заболеваниями печени.
Лоратидина позволяет принимать его раз в сутки. Лоратидин не обладает седативным эффектом, после его приема не наблюдается пересыхания ротовой полости.

Фексофенадин обладает мощным действием по снятию симптомов аллергии на цветение, которое наступает в течение часа и сохраняется в последующие 24 часа. Фексофенадин эффективен в отношении всех симптомов аллергии, однако наибольшую эффективность он показывает при снятии респираторных симптомов (чихание, аллергический кашель, отек слизистой оболочки глаз и носа).

Лоратадин так же является препаратом третьего поколения. Сегодня, как препарат для устранения аллергической симптоматики, лоратидин является пожалуй самым распространенным. Его терапевтическое действие в отношении симптомов аллергии разворачивается в течение получаса. Длительность терапевтических эффектов наблюдается в течение суток.

Цетиризин — препарат с чрезвычайно мощным действием. Благодаря этому он используется для купирования острых проявлений аллергии, в составе комплексной терапии. Отлично себя зарекомендовал, как эффективное средство для борьбы с дерматологическими проявлениями аллергии на цветение. Лицам, страдающим нарушениями работы почек прием цетризина рекомендуется проводить с осторожностью. Не рекомендуется при лечении беременных и кормящих грудью.

Димедрол — блокатор гистаминовых рецепторов первого поколения. Обладает непродолжительным действием и высокой частотой возникновения побочных эффектов. Вызывает сильное торможение центральной нервной системы.

Диазолин так же является препаратом первого поколения. В отличии от димедрола почти не вызывает сонливости и заторможенности.

Дифенгидрамин — блокатор Н1 гистаминовых рецепторов, который применяется в форме мази для наружного применения. Такое местное блокирование приводит к снятию симптомов аллергии: устраняет покраснение и шелушение кожи, снижает отечность и устраняет воспаление. Его применяют при крапивнице и различных дерматитах для снятия кожных симптомов. Тем не менее, применять его следует по назначению специалиста, поскольку неразумный прием может привести к различным проблемам с кожей в местах нанесения.

Кортикостероиды при аллергии

Кортикостероиды — это препараты, которые являются синтетическими аналогами кортизола. В нашем организме кортизол снимает воспалительные реакции, так же его использование позволяет избавиться от кожных проявлений аллергии, насморка, отечности носовых пазух, слезоточивости. Применяются кортикостероидные препараты как в форме инъекций, так и в форме мазей, кремов и гелей для локального применения.

Дексаметазон — синтетическое средство, являющееся аналогом кортизола, но обладающее более активным действием по снятию симптомов аллергии на цветение и другие различные компоненты, уменьшение воспалительных процессов. Его использование позволяет устранить дерматические проявления, отеки гортани, спазмы бронхов, респираторные признаки аллергии.

Дексаметазон применяется короткими курсами, ввиду увеличения риска возникновения побочного дйествия, при длительном применении, основными среди которых являются: язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, подавление иммунитета, ухудшения работы надпочечников, снижение мышечной массы и ослабления мышц, травмы опорно-двигательного аппарата.

Флуцинар — кортикостероидный препарат для наружного применения. Использование флуцинара позволяет устранить местные дерматические симптомы аллергии: крапивницу, зуд, жжение, шелушение кожи, дерматиты и т.д.

Длительное использование флуцинара способствует ослаблению местного иммунитета, появлением прыщей, выпадением волос, развитию инфекционных и грибковых заболеваний.

Бетаметазон — кортикостероидный препарат, предназначенный для снятия кожных проявлений аллергии. Обладает достаточно сильным действием, которое является непродолжительным. Применяется для снятия таких симптомов: дерматита, зуда и жжения кожи, экземы, себорейных и псориатических заболеваний.

Информация, предоставленная в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Заниматься диагностикой, лечением аллергии, в том числе на цветение, имеет право только квалифицированный специалист.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия