Аллергия на цветение березы


Аллергия на цветение березы — это характерная реакция организма, при попадании в него пыльцы, которую испускают мужские растения, в период цветения. Данное заболевание встречается довольно часто, составляя один из самых распространенных вариантов аллергии. Особенно часто страдают аллергией на пыльцу березы жители крупных промышленных городов.

Иммунная система жителей крупных городов страдает, в результате негативного влияния факторов промышленного загрязнения, выхлопных газов, чрезмерного использования косметических средств и средств бытовой химии. В результате воздействия данных факторов возникает негативная реакция, со стороны иммунной системы, которая характеризуется проявлением аллергии.

Аллергия на пыльцу березы опасна тем, что у данного растения происходит очень интенсивное цветение, с выделением в воздух большого количества пыльцы, которая легко разносится при помощи ветра. Даже, если рядом с местом жительства больного данной аллергией не обнаружено березовых деревьев, то это вовсе не значит, что в воздухе не присутствует цветение этого растения.

Почему возникает аллергия на березу

Аллергия на березовое цветение возникает, в результате чувствительности иммунитета больного к определенным белковым компонентам, входящим в состав пыльцы. Организм больного вырабатывает специальные антитела, которые соединяются с белками, входящими в состав березового цветения и происходит реакция со стороны иммунитета больного. На большинстве территории средней полосы, цветение березы происходит в конце апреля — начале мая. Для аллергии на цветение березы характерным является сезонная зависимость возникновения симптомов, от появления в воздухе пыльцы данного растения. После того, как период опыления березы закончился, происходит постепенное снижение симптомов аллергии.

Симптомы аллергии на пыльцу березы

Аллергический ринит

Аллергический ринит определяется как совокупность воспалительных процессов, аллергического генезиса, которые протекают в пределах носоглотки. Возникновение аллергического ринита связано со специальным механизмом незамедлительной иммунной реакции. Симптоматика аллергического ринита возникает уже через несколько минут, после инфильтрации пыльцы березы, вместе с дыханием.

Аллергический ринит при аллергии на пыльцу березы проявляется: расширением сосудов носовых пазух, вызывающих заложенность носа и проблемы с носовым дыханием, постоянный насморк и чихание, при этом выделяется обесцвеченное содержимое, не имеющее запаха. Кончик носа постоянно чешется, в носовых пазухах чувствуется раздражение. Табачный дым или дым от костра, бытовая химия и парфюмерия, загрязненный воздух и автомобильные газы хотя и не являются аллергенами при данном заболевании, усиливают негативные симптомы аллергического ринита.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит — это процессы воспалительного харктера, происходящие в полости глаз, а так же прилегающих кожных покровов. Симптомы аллергического конъюнктивита проявляются очень быстро, зачастую, уже 30 секунд достаточно, чтобы развилась симптоматика, с момента попадания цветения березы в глаза. Глазное яблоко обладает легкопроницаемой слизистой оболочкой, благодаря чему аллергены березовой пыльцы моментально входят в контакт с местным иммунитетом.

В результате этого, происходит соединения антитела с аллергеном, который воздействуя на тучные клетки провоцирует местное выделения гистамина. Это заканчивается следующими симптомами: раздражение слизистой оболочки глаза, постоянная слезливость, покраснение, вызванное расширением местных кровеносных сосудов, боязнь света, резь в глазах и другие неприятные ощущения.

Данные симптомы зачастую проявляются совместно, при аллергии на цветение березы. Для них характерна строгая зависимость от сезонности цветения растения — аллергена. Иммунитет больного, при аллергии на цветение березы строго специфичен к белкам, которые присутствуют в пыльце данного растения.

Диагностика аллергии на пыльцу березы

В некоторых случаях бывает невозможно проследить строгую зависимость, между попаданием аллергена и развитием аллергической реакции. Это может быть обуславливаться тем, что цветение березы происходит вместе с другими ветроопыляемыми деревьями,что при определенных условиях делает невозможным точное выявление аллергена. В этом случае, необходимо проведение специальных методов диагностики:

Скарификационные пробы

Данный вид теста отлично срабатывает при аллергии на пыльцу растений. Для этого, на поверхность кожи, различными путями (при помощи скальпеля, наложением повязки, подкожными уколами). В месте контакта с аллергеном происходит развитие аллергической реакции, которая предполагает покраснение, припухлость, образование волдыря и другие дерматические проявления, которые локализованы в месте контакта кожи с аллергеном.

Недостатком данного метода является необходимость контакта больного с аллергеном, что чревато возникновением аллергических осложнений. Скарификационные пробы не проводятся у детей, в возрасте до 3х лет, пожилых людей, беременных женщин. При аллергии на пыльцу березы, они не проводятся непосредственно в момент цветения, поскольку данный период характеризуется развитием осложнений, в момент которых контакт с аллергеном противопоказан.
Анализ крови на антитела

Для диагностики аллергической реакции на цветение березы, в случае наличия противопоказаний к применению скарификационных проб проводятся специальные анализы крови. Этот метод диагностики предполагает измерения уровня общих антител и специальных. Антитела — это белки, которые чувствительны к аллергенам, благодаря чему вызывают аллергчиеские реакции. Данный анализ проводится при помощи диагностики активности крови вне человеческого организма, а в лабораторных условиях, поэтому является безопасным.

Лечение аллергии на пыльцу березы

Аллергия на цветение березы лечится при помощи иммунотерапии, профилактических мер, а так же с использованием медицинских препаратов, для облегчения симптомов. При выборе медикаментов, для лечения симптомов легкой и средней тяжести, предпочтение должно отдаваться средствам, для локального применения: каплям и спреям для носа, каплям для глаз.

Иммунотерапия

Данный вид терапии при аллергии на березу является одним из наиболее грамотных терапевтических решений, для многочисленных пациентов. В отличие от лекарственных препаратов или же избегания аллергена, которые либо устраняют аллергические симптомы. Иммунотерапия влияет на все участки аллергической реакции, притупляя чувствительность организма к влиянию аллергена. Она позволяет устранить патологический иммунный ответ и добиться долгосрочной ремиссии аллергической симптоматики.

Иммунотерапия проводится при помощи постоянного, в течении нескольких месяцев введения раствора аллергенов, полученных из березового цветения. Ее можно проводить круглый год, за исключением того времени, когда происходит цветение березы.

Медикаментозное лечение

Для снятия симптомов аллергии применяются блокаторы Н1 рецепторов гистамина. Данные рецепторы расположены на поверхности клеток кожи, носоглотки, слизистой оболочки глаза. При взаимодействие гистамина с данными рецепторами происходит развитие симптоматических проявлений аллергии. Блокаторы Н1 рецепторов гистамина способны вытеснять молекулу гистамина и вместо него состыковываться с рецепторами Н1, что объясняется их большей химической родственностью. При этом, они не способны воздействовать на клетку, поэтому симптомы аллергии не развиваются.

Димедрол — один из первых медикаментозных средств для лечения аллергических реакций. Дифенгидрамин — действующее вещество димедрола легко проникает в головной мозг, где оказывают угнетающее влияние, которое сопровождается слабостью, снижением сосредоточенности внимания, дневной сонливостью и постоянным ощущением усталости.

Диазолин — препарат, который вызывает незначительное угнетение ЦНС. Действующее вещество оказывает так же влияние на Н2 рецепторы, что может повышать гиперсекрецию желудочного сока, что вызывает повышение кислотности.

Супрастин — популярное средство, которое подходит для быстрого снятия симптомов аллергического ринита и конъюнктивита. Супрастин применяется часто, поскольку антигистаминная эффективность сохраняется только в течении первых 5 часов.

Антигистаминные препараты, изобретенные позднее обладают гораздо меньшей активностью, в отношении проникновения в головной мозг. По этой причине они почти не вызывают угнетение ЦНС. Дневная усталость, заторможенность, слабость проявляются очень редко. Так же, современные антигистаминные препараты не воздействуют на другие органы, поэтому не вызывают головкружения, тошноты, сухости во рту и расстройства ЖКТ.

Кларитин — эффективный и современный препарат, обладающий высокой степенью безопасности. Обладает высокой степенью антигистаминной активности, в результате чего надежно устраняется симптомы аллергии на пыльцу.

Цетрин — эффективный и безопасный препарат. Метаболизм осуществляется почками, поэтому не рекомендуется больным с почечной недостаточностью.

Профилактика аллергии на пыльцу березы

Аллергия на цветение березового дерева представляет собой разновидность респираторной аллергии. Профилактика данного типа аллергии представляет собой стандартные меры, против аллергии на пыльцу и включает следующие мероприятия:

  1. На время цветения березы постарайтесь переехать в ту климатическую зону, где данное растение не распространено.
  2. В доме, как можно чаще проводите уборку влажным способом, чтобы избежать присутствие аллергенов в доме;
  3. Установите на окна специальные барьерные сетки;
  4. Начните прием антигистаминных препаратов, по назначению врача, за неделю до предполагаемого цветения березы;
  5. Используйте специальные фильтры, для очищения воздуха в помощении и кондиционеры. При этом, цветение будет оседать на специальных фильтрах, которые нужно менять чаще, чем при обычном применении. Лучше, чтобы этим занимались люди, не страдающие аллергией.
  6. Пользуйтесь специальными респираторами и солнцезащитными очками, чтобы не допустить попадание цветения, во время прогулки;
  7. Воздержитесь от того, чтобы гулять, когда сухо и ветрено;
  8. Промывайте носовые пазухи специальным соляным раствором, чтобы избавить носовую полость от скопления аллергенов.

Напоминаем вам, что данная статья представляет собой справочный материал, а не руководство для самостоятельного лечения. Заниматься диагностическими и терапевтическими мерами можно только под началом опытного специалиста, в области аллергологии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия