Капли в нос от аллергии на цветение


Аллергия на цветение растений — одна из наиболее распространенных форм аллергии. Вместе с тем распространен и ее источник. Растения ведь встречаются повсюду, без них просто невозможно жить. И не стоит, ведь такие радикальные меры не нужны, когда знаешь природу аллергии, способы профилактики и соблюдаешь правильное лечение, назначенное специалистом.

В основном, аллергия на пыльцу — удел городских жителей. На первый взгляд, это кажется абсурдом, ведь в городе намного реже встречаются растения, а значит и их пыльца. Но это только способствует ее распространению. В сельской местности, изобилие трав, кустарников и деревьев препятствует распространению пыльцы. В городе же, она распространяется без малейшего затруднения. К тому же, загрязненность городского воздуха продуктами промышленного производства, а так же выхлопными газами. Эти факторы одной стороны провоцируют возникновение аллергических заболеваний, с другой — усугубляют их симптоматику, провоцируя дополнительное раздражение носоглотки.

аллергия на цветениеАллергия на пыльцу растений, как таковую встречается очень редко. В основном, встречается аллергия на пыльцу одного, реже — нескольких. Аллергия может быть на травы, кустарники или деревья.

Основная сложность, для тех, кто сталкивается с аллергией в первый раз — это ее практически полная идентичность простудным заболеваниям, на начальной стадии заболевания. В первые дни цветения растения-аллергена, больной испытывает общее ухудшение самочувствия, которое сопровождается повышенной температурой тела, насморком, иногда, к этому добавляется сухой кашель, что только усиливает сходство данных заболеваний.

Растения, взывающие аллергию на пыльцу

Виновником аллергии на пыльцу может выступать любое растение. Аллергия может быть не только на пыльцу, но и на плоды и т.д., но аллергия на пыльцу характеризуется собственными особенностями течения, поэтому ее принято выделять отдельно. Ветер, который распространяет пыльцу переносит ее на значительные дистанции, но все же, наиболее опасными, для аллергика места — это парки, скверы, луга, посадки и клумбы с цветами.

Пыльца хвойных растений (сосна, можжевельник, кипарис и т.д.) часто является провокатором аллергических заболеваний. Особенно, в этом плане не повезло жителям крупных промышленных городов, где эти растения рассаживают в большом количестве, для очищения воздуха.

Среди деревьев, наиболее часто аллергию вызывают такие растения, как дуб, береза, ольха, липа. Пыльца фруктовых растений: яблони, вишни, персика, абрикоса, черешни и т.д. так же может вызывать аллергические реакции у чувствительных к ее компонентам людей. Люди, страдающие аллергией на цветение злаковых культур и различных трав наиболее уязвимы, поскольку, эти растения цветут дольше остальных, а некоторые еще и два раза в сезон.

Ну и конечно, говоря о растениях-провокаторах аллергии нельзя обойти стороной амброзию. Этот невысокий кустарник, который выделяет в воздух большое количество высоко-аллергенной пыльцы совершенно чужд, для наших мест обитания, поэтому и вызывает аллергию довольно часто. Его родина — далекая Америка, жители которой более привычны к этому кустарнику, а соответственно и к его пыльце. Большую опасность представляет амброзия еще и потому, что выделяет просто огромное количество в воздух и вместе с тем, очень неприхотлива и растет практически везде.

Людям, живущим в частных домах, необходимо позаботится об истреблении данного кустарника еще весной. Желательно сделать это в середине весны, когда он только начинает прорезаться.

Симптомы аллергии на цветение

И так, аллергия на цветение — это аллергия, так называемой, респираторной группы. Симптоматика, при данной аллергии в основном затрагивает органы зрения и дыхательных путей. С началом цветения появляется общее ухудшение самочувствия, у больного поднимается температура, ощущается жар и ломота в мышцах и суставах, появляется насморк и сухой кашель.

Респираторные проявления отмечаются воспалением глаз, их покраснением, повышенным слезотечением, заложенностью носа, постоянным насморком, раздражением слизистых оболочек и их повышенной чувствительностью к другим раздражителям.

Иногда, сопутствующими симптомами выступают повышенная раздражимость больного или наоборот, постоянная слабость, усталость сонливость. В любом случае, симптомы аллергии доставляют массу хлопот больному и желательно их устранить, по возможности максимально быстро, эффективно и безопасно.

Капли в нос при аллергии на цветение

При аллергии на цветение, использование каплей в нос является эффективным и сравнительно безопасным средством, для снятия симптомов, которые локализованы в области носоглотки. На сегодняшний день, фармацевтическая промышленность располагает большим количеством средств, для снятия симптомов аллергии, выпускаемых в виде капель. В первую очередь, при лечении аллергии на цветение, применяют капли, содержащие антигистамины. В некоторых случаях, они не оказывают должного терапевтического эффекта. В таком случае, применяются гормональные кортикостероидные капли. Так же используются сосудосуживающие и специальные спреи, для полоскания носа.

Антигистаминные капли для носа

Антигистамины — это группа лекарственных препаратов, которые оказывают блокирующее влияние на гистамин. Гистамин — это главный виновник возникновения аллергии, поскольку чувствительные к нему клетки расположены в области кожи и слизистых оболочек, составляя основу этих тканей. В целом, в большинстве случаев — это очень эффективная группа лекарственных средств. Недостаток их состоит в том, что ряд других факторов гормональной и нейро-регуляции так же вызывает симптомы аллергии. Увы, на эти вещества, антигистаминные капли не оказывают никакого влияния.

Аллергодил — это спрей, для назального применения, в состав которого входит гидрохлоридированный азеластин. Являются высокоэффективной формой антигистаминных препаратов, для локального применения. Аллергодил эффективно избавляет от сезонных проявлений аллергии на пыльцу, снимая отечность носа, уменьшая выделения жидкости из носовых пазух, прекращает чихание. Применяется аллергодил по 1 впрыскиванию, два раза в сутки. Взрослые и подростки могут применять чаще, если есть на то специальные указания.

Опатанол — олопатадина гидрохлорид, в форме капель для впрыскиваний в нос. Обладает наиболее выраженным гистамин-блокирующим действием. Так же обладает способностью препятствовать транспорту эозинофлилов, к воспаленным участкам, благодаря чему уменьшается проявление симптоматики, поскольку в местах аллергических проявлений понижается концентрация антител.

При применении опатанола могут возникать следующие побочные эффекты: ощущение тошноты, общая слабость, заторможенность, мигрени, нарушение обоняния и вкусовых ощущений. В целом, опатанол очень эффективен, если применять его как кпали в нос, при аллергии на цветение, особенно, в качестве профилактической меры, за 3-5 дней, до начала цветения.

Фенистил — эффективные капли, в нос, которые используются для снятия симптомов аллергии на пыльцу. Обладает выраженным тормозящим влияние на ЦНС, что проявляется в дневной сонливости, вялости, постоянном чувстве усталости и заторможенности. Препарат стараются не применять, с 3го по 9й месяц беременности. Также фенистил не подходит для лечения астматических проявлений. Существенным преимуществом фенистила является его сочетание с кортикостероидными средствами, для местного применения. Данные препараты так же воздействуют на симптоматику аллергии и в случае тяжелого ее развития применяются совместно, для увеличения эффективности.

Преимущества антигистаминных капель в нос:

  • Высокая, в большинстве случаев, эффективность;
  • Зачастую, бывает достаточно применения один раз в сутки;
  • Сравнительно безопасное и удобное средство, для снятия симптомов аллергии
  • Подходят для длительного применения;

Недостатки:

  • Не во всех случаях устраняет симптомы аллергии;
  • Не воздействуют на другие механизмы проявления аллергической реакции;
  • Могут вызывать общие побочные эффекты;
  • Угнетают иммунитет слизистой оболочки носа;

Капли-стабилизаторы тучных клеток

И так, это еще одна эффективная при аллергии разновидность препаратов. Ее механизм действия основан на препятствии раскрытия мембраны тучных клеток. Тучные клетки содержат гистамин и другие факторы, ведущие к воспалительному процессу, аллергической реакции. Во время аллергии происходит контакт антител с рецепторами на поверхности тучных клеток. Это приводит к выбросу гистамина, который вызывает проявление симптоматики. Вещества — стабилизаторы (людоксамид, кромоглицеловая кислота) способны предотвратить выход гистамина за пределы тучных клеток.

Кортикостероидные капли в нос

Кортикостероиды — это вещества, которые являются аналогами кортизола и способны устранять проявление аллергических реакций. Кортикостероидные препараты действуют эффективно, на всех участках аллергической цепи, прерывая реакцию организма, на попадание аллергена. Данные препараты стараются не применять, для длительной терапии, поскольку они способны вызывать существенные побочные эффекты, при частом и длительном применении.

Использование кортикостероидов позволяет устранить аллергические реакции, снять воспаление и вызванное аллергией расширение сосудов. Необходимо помнить, что действие кортикостероидных препаратов направлено на подавление иммунитета, поэтому особую осторожность необходимо проявлять по отношению к респираторно-вирусным заболеваниям.

Бекловент (беклометазон) — эффективное средство, для снятия симптомов аллергического ринита. Дозировки бекловента назначаются индивидуально, лечащим врачом, поскольку данное средство имеет широкий диапазон применения. Они могут колебаться от 200мкг в сутки до 2000. Данный препарат не применяется в первом триместре беременности, а так же при кормлении грудью.

Несмотря на высокий риск развития побочных эффектов, кортекостероиды являются эффективными средствами, для снятия симптомов аллергического ринита. Их быстрое действие, на все проявления аллергической реакции, а так же высокий терапевтический эффект делают их крайне востребованными, для лечения аллергических заболеваний.

Сосудосуживающие и другие препараты

Аллергии при попадании пыльцы зачастую сопровождается резким расширением кровеносных сосудов, что вызывает сильную заложенность и отечность. С целью устранения данного неблагоприятного симптома применяются специальные капли, которые содержат вещества, влияющие на альфа-рецепторы адреналина и тем самым повышают тонус кровеносных сосудов, в полости носа.

Ни в коем случае нельзя принимать сосудосуживающие препараты на постоянной основе. Они используются лишь для кратковременного снятия острых проявлений аллергического ринита. После этого, терапия продолжается более безопасными средствами. Сосудосуживающие препараты вызывают сильную лекарственную зависимость.

Нафтизин — широко известное сосудосуживающее средство, которое обладает практически моментальным действием. Применяется по несколько капель в каждую носовую пазуху от 2х до 4х раз в день. Применение нафтизина более 4х дней подряд чревато развитием лекарственной зависимости.

Так же при аллергии на пыльцу эффективно промывание носовых пазух солеными растворами, либо морской водой. Данная процедура позволяет устранить пыльцу, которая содержится в полости носа. Главное, что следует помнить — это правильный расчет в сочетании дозировок различных капель, которые могут применяться с разницей в несколько часов. Это необходимо учесть, во время применения различных капель.

Помните, что данная статья является справочным материалом и предназначена сугубо для ознакомления. Лечением аллергии должны заниматься исключительно специалисты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия