Препараты от аллергии при беременности


Современная медицина позволяет проводить успешную профилактику и лечение аллергии даже при беременности. Но все это возможно только в случае ответственного отношения самой женщины, по выполнению врачебных предписаний, а так же большому вниманию к состоянию своего здоровья. Грамотный подбор препаратов, при беременности происходит, в обязательном порядке, с учетом срока беременности.

Беременность может оказывать непосредственное влияние на работу иммунной системы, а значит и на течение самих аллергических заболеваний. В целом, можно выделить следующие тенденции развития симптомов аллергии при беременности:

  • Аллергия протекает обычным, для данного больного образом;
  • Аллергическая симптоматика снижается, при наступлении беременности;
  • Аллергическая симптоматика интенсифицируется с наступлением беременности;
  • Аллергия сходит на нет, на время беременности;
  • Аллергические реакции впервые появляются при беременности.

Беременность нередко сама по себе провоцирует симптомы аллергии, поскольку в этот момент активность иммунной системы женщины чрезвычайно высока. Так, нередко женщины наблюдают спонтанные проявления аллергических реакций на привычные для них вещи: косметику, продукты питания, пыль и т.д. Во время аллергия при беременности беременности не рекомендуется пробовать новые продукты, злоупотреблять косметическими средствами и бытовой химией, а так же находится под интенсивным воздействием солнечных лучей. Как можно чаще проводите влажную уборку и избегайте скопления жалящих насекомых (особенно, пчел, ос, шмелей и им подобных), укусы этих насекомых имеют очень тяжелые последствия.

Симптомы аллергии при беременности

При беременности, аллергия проявляется себя теми же симптомами, что и в обычном состоянии. Симптоматика аллергии включает в себя следующие группы:

  • Кожные формы аллергии включают в себя различного рода воспаления, высыпания, изменения цветы и текстуры кожных покровов. Зачастую наблюдается покраснения, пересыхание, отечность кожи, шелушение. В местах появления аллергических реакций зачастую бывает сильный зуд.
  • Респираторные формы, которые наиболее характерны для аллергии на пыль, цветение растений, компоненты парфюмов и других химических средств. Для нее характерны: чихание, заложенность носа, насморк, отеки носоглотки , обильное выделение прозрачной слизи.
  • Глазные проявления аллергии затрагивают слизистые оболочки глаз и пространство вокруг них: покраснение глаз, в следствии расширения сосудов, неприятные ощущения внутри глаза, повышенная чувствительность к свету, слезоточивость, воспалительные реакции.
  • Явления астматического характера, которые представляют собой классическую симптоматику бронхиальной астмы, наиболее тяжелым из которых является сужение бронхов, вызванное попаданием аллергена и провоцирующее удушье.
  • Анафилактический шок — это крайне тяжелое аллергическое проявление, которое напрямую угрожает жизни больного. Первые симптомы выражаются резкой слабостью, чувством давления в грудной клетке, может появиться аллергическая сыпь, которая возникает мгновенно и за секунды покрывает все тело, все тело будто вспыхивает огнем, больной резко бледнеет, покрывается холодным потом. В наиболее тяжелых случаях развивается остановка сердца.

Диагностика аллергической реакции

Хотя, для аллергической реакции и является характерным развитие симптоматики в следствии попадания аллергена. При этом зачастую, бывает несложно отследить зависимость возникновения аллергической реакции от поступления конкретного аллергена. Но, так бывает, увы, не всегда. В некоторых случаях невозможно точно отследить виновника аллергии, в таких случаях проводятся специальные диагностические  мероприятия, на характер которых существенно влияет состояние беременности.

Кожные пробы и провокационные тесты во время беременности не проводятся, поскольку они предполагают непосредственный контакт для больного с аллергеном. Это может вызвать тяжелые обострения аллергической реакции, которые могут негативно повлиять на развитие плода, даже если будут успешно ликвидированы.

Единственное целесообразное применение данных диагностических мероприятий — выявление возможных аллергенов во время планирования беременности. Это рекомендовано тем, у кого в роду присутствуют аллергики, поскольку вероятность аллергической предрасположенности при этом крайне высока.

Анализ на антитела

Анализ крови на наличие антитела позволяет устранить причинно-следственную связь, между попаданием аллергена. Почему так важно знать о присутствии антител, с точки зрения диагностики аллергии? Антитела — это специальные белковые структуры, которые созданы чтобы сигнализировать о поступлении определенных неблагоприятных агентов. При аллергической реакции их уровень резко возрастает, после контакта с аллергеном.

Анализ крови на антитела безопасен для беременной женщины, поскольку диагностика проводится по технологии in-vitro. Это обозначает, что за реакцией крови наблюдение происходит в пробирке, без необходимости контакта с аллергеном непосредственно для больного.

Эллиминационная диагностика

Эллиминация в диагностической практике аллергии — это определение аллергена методом исключения. Так, например, при диагностике пищевой аллергии происходит постепенная ротация диеты, с контролем своего самочувствия, в зависимости от поступления тех или иных продуктов. Элиминационный метод так же работает, при аллергии на пыльцу. Больной сам замечает, что ее симптомы наступают после наступления цветения определенных растений, в один и тот же промежуток времени. Данная практика предполагает внимательное отслеживание своего самочувствия, а так же фактов контакта с аллергенами. Больному необходимо внимательно присмотреться к тому, что его окружает. Если аллергия появилась в первый раз, то вероятнее всего, она возникла в ответ на контакт с тем фактором, с которым вы столкнулись в первый раз (новые продукты питания, косметические средства, растения, животные).

Влияние аллергии на плод

И так, в первую очередь, хотелось бы отметить, что аллергия у матери влияет на ее ребенка, в первую очередь, повышенной вероятностью передачи аллергической предрасположенности ребенку по наследству. Наличие в роду родственников с аллергическими заболеваниями повышает вероятность развития аллергии у ребенка. Если аллергик — мать, то этот риск наиболее высок.

Сами по себе, аллергены, с которыми контактирует мать не влияют на ребенка, поскольку не могут проникнуть к плоду, минув плацентарный слой. К тому же, далеко не факт, что у ребенка возникнет аллергия на те возбудители, от которых страдает мать. Если наследственная передача имеет место, то передается сам характер парадоксального иммунного ответа, но не возбудитель аллергии.

Такие тяжелые осложнения, как анафилактический шок, отек Квинке или бронхиальная астма сопровождаются угнетением дыхательной функции, что может быть чревато негативными изменениями в питании плода, которые приводят к кислородному голоданию.

Лечение аллергии у беременных

Лечение аллергии при беременности должно проводиться с особой тщательностью, в виду того, что некоторые препараты, применяемые для лечения аллергии могут спровоцировать негативные изменения плода либо нарушить нормальное течение беременности. Подбором препаратов занимается исключительно лечащий врач-аллерголог при консультации с вашим гинекологом. Даже на самые безопасные препараты не существует стопроцентной гарантии о отсутствии влияния на плод. Поэтому, выбирая препараты для лечения аллергии проводится тщательный анализ вреда и пользы от лечения, только после этого происходит назначение препарата.

Антигистаминные препараты

Данные препараты широко применяются для снятия симптомов аллергии. Их действие основано на блокировке клеточного ответа на стимуляцию гистамина, который является гормоном, вызывающим аллергические реакции. Действие этих препаратов наилучшим образом проявляет себя при профилактике, поскольку в дальнейшем, после действия гистамина происходит накопление других факторов, в очаге аллергической реакции, на которые антигистаминные препараты не влияют.

Для антигистаминных препаратов характерны следующие побочные эффекты:

  • Угнетение центральной нервной системы, которое проявляется усталостью, вялостью, заторможенностью, снижением реакции;
  • Расстройствами желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами;
  • Тошнотой и головокружением;
  • Сухостью во рту;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение функции почек

Препараты, которые запрещено применять при беременности:

  • Пипольфен — воспрещается для лечения аллергии у беременных;
  • Тавегил — оказывает тератогенное воздействие. Его принимают только в качестве экстренной помощи при лечении острых форм аллергии;
  • Астемизол — является ядовитым веществом для плода;
  • Димедрол — не применяется при беременности, поскольку провоцирует выкидыши из-за гипертонуса маточной мускулатуры;
  • Терфенадин — вызывает истощение плода, не применяется при терапии у беременных.

Кортикостероидные препараты при беременности

Кортикостероиды (в аспекте медицинских препаратов) — это искусственные аналоги гормона кортизола, который отвечает за снятие симптомов аллергии и воспаления, через угнетение функций иммунной системы. Кортикостероиды существуют в двух формах: системная (таблетки и уколы), а так же, местная (крема, мази, гели, капли, спреи).

Кортикостероидные препараты для местного применения, по актуальной медицинской информации имеют минимальную степень проникновения в общий кровоток. Они не способны проникать в ткани плода, не приводят к дистрофическим изменениям у ребенка и не нарушают течение беременности.

С кортикостероидами для системного применения все намного сложнее. Есть данные исследований, которые указывают на то, что риск возникновения аномалий в формировании лица возрастает в 4 раза, при применении препаратов кортикостероидов для системного применения. Так же существуют следующие риски: недоразвитость плода, нарушение в развитии мозга, недобор веса, внутриутробная смерть. Естественно, предпочтение отдается местным формам кортикостероидов, которые более безопасны для плода. Системные кортикостероиды применяются для терапии тяжелых форм аллергии (отек Квинке, анафилактический шок, приступы бронхиальной астмы).

Иммунотерапия при беременности

Иммунотерапия — это метод, который снижает патологическую чувствительность организма к аллергенам. Это происходит благодаря тому, что пациент длительное время контактирует с вводимыми искусственно незначительными дозами аллергенов.

Введение аллергенов проводится при помощи шприца, в составе стандартизированных растворов. Выделение аллергенного компонента и его точная, минимальная дозировка позволяет минимизировать риск для больного от контакта с аллергеном. Этот метод необходимо проводить до предполагаемого зачатия, поскольку при беременности ни в коем случае нельзя подвергать организм контакту с аллергенами.

Результаты от иммунотерапии наступают через несколько месяцев постоянного применения данного метода. Сохраняется эффект от полугода до нескольких лет, что полностью зависит от индивидуальных особенностей организма.

Гипоаллергенная диета при беременности

Гипоалергенная диета — это специфическое диетическое мероприятие, которое заключается в исключении продуктов, которые обладают усиливающим влиянием на симптомы аллергии, в силу своего биохимического состава. К таким относятся: цельное молоко, продукты пчеловодства, ракообразные и моллюски, продукты из какао-бобов, кофе, цитрусовые, консервация и маринады, твердые сорта сыра, ананасы, томаты и продукты из них. Так же к продуктам, которые показывают высокий риск развития аллергических реакций относятся различные продукты, в состав которых входят консерванты, синтетические красители и усилители вкуса.

Меню беременной при аллергии должно состоять из:

Крупы — высококачественный источник правильных углеводов. Углеводы, которые получает организм из круп долгое время поддерживают высокий уровень энергии, без резких пиков и спадов, которые характерны для быстрых углеводов (изделия из белой муки, сладости).

Мясо и птица — предпочтение необходимо отдавать постным сортам и частям туши. Предпочтения необходимо отдавать: курице, ягнятине, кролику, говядине, телятине. При правильном включении в рацион, мясо является высокоценным источником белка, витаминов и минералов.

Овощи и фрукты — высококачественный источник витаминов и минералов, а так же клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечно тракта.

Кисломолочные продукты — входящие в их состав пробиотики способствуют размножению полезной микрофлоры кишечника.

Растительные масла — используйте их, для получения “полезных” жирных кислот, которые принимают участие в многочисленных жизненно-важных функциях организма. Поддерживают здоровье ногтей , кожи и волос.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия