Сдача анализов на аллергены


Наиболее эффективным способом не допустить возникновения аллергических реакций — это предупредить контакт с аллергеном. В свою очередь, для этого необходимо знать, какое собственно вещество, является аллергеном для данного больного. Далеко не все проявления аллергии появляются сразу же, после контакта с аллергеном, а в некоторых случаях, под подозрение может попадать значительное количество предполагаемых аллергенов.

В таких случаях невозможно обойтись без специальных анализов, которые необходимы, для выявления конкретного аллергена. В случае, если же аллергические реакции не являются следствием нарушения работы иммунной системы, то есть не являются частью аллергического заболевания, необходимо комплексное обследование состояния внутренних органов, пробы на присутствие паразитов и другие мероприятия.

Разновидности анализов при аллергии

анализы при аллергииАнализы на при данном заболевании, в общем виде, можно разделить на два класса. К первому классу относятся мероприятия, которые проводятся in-vivo. При аллергии, это предполагает проведение лабораторных мероприятий, направленных на наблюдение за непосредственной реакцией организма больного. В этом случае, больной различными способами подвергается контакту с гипотетическими аллергенами, после чего проводится детальное наблюдение за наличием, либо же отсутствием иммунного ответа, в виде аллергических реакций. In-vitro разновидности анализов предполагают лабораторное наблюдение за диагностическими мероприятиями. При аллергии, к данному виду диагностики относятся общие анализы мочи, крови и специальные анализы на антитела.

Преимущества in-vitro методов:

  • Высокая безопасность, поскольку в данном случае, нет необходимости подвергать больного непосредственному контакту с аллергеном. Данные анализы могут применяться у малышей, беременных женщин и лиц преклонного возраста;
  • Возможность выявить реакцию на большое количество аллергенов, за короткий промежуток времени;
  • Данный вид диагностики позволяет выяснить не только причину аллергии, но и характеристику работы иммунной системы больного.

Преимущество in-vivo методов:

  • Данные методы диагностики, служат непосредственным способом определения аллергена;
  • Отличаются высокой наглядностью, по отношению к другим методам;
  • Позволяют отследить характер развития симптоматики

При поиске аллергена большое значение имеют такие данные о пациенте, как его образ жизни, профессиональная занятость, собственные наблюдения, характеристика симптомов, наличие сопутствующих заболеваний, жалобы больного, наличие в быту стандартных аллергенов.

Кожные пробы

Кожные пробы — это метод диагностики аллергических заболеваний, который подразумевает наблюдение за поведением кожных покровов, в месте контакта с предполагаемым аллергеном. Кожные покровы располагают специальными клетками, которые ответственны за продукцию специальных антител, принимающих участие в дальнейшем развитии симптомов аллергии.

Для определения большинства аллергенов, кожные пробы обладают высоким уровнем надежности. Единственное, что многие исследователи отмечают ненадженость кожных проб, в отношении пищевых аллергенов. Тем не менее, в остальных случаях, они позволяют с высокой степенью надежности говорить о характере вещества, провоцирующего аллергию. Методы проведения анализов, при помощи кожных проб чреваты развитием такого осложнения, как анафилактический шок.

Анафилактический шок — это тяжелое развитие аллергической реакции, характерное для гипер-чувствительности организма. Зачастую анафилактический шок развивается, в следствии аллергии на лекарственные препараты либо укусы насекомых. Наибольшую склонность к такому развитию имеют лица молодого возраста.

Данный симптом проявляется отеком гортанных тканей, спазмом бронхов, падением артериального давления. Во время анафилактического шока может даже наступить летальный исход, в следствии сердечного коллапса. Анафилаксия может развиваться, как моментально, после контакта с аллергеном, так и в течении нескольких часов, после его попадания.

По этой причине, сдача анализов, подразумевающая непосредственный контакт с веществом, провоцирующим аллергические реакции, должны проводиться только в условиях медицинского стационара, с возможностью оказания своевременной неотложной помощи.

Кожная проба методом скарификации

Наиболее часто кожные пробы осуществляются именно этим методом. Для этого, на кожу больного, помещают небольшое количество порошкового раствора аллергена. После этого наносится специальный надрез, чтобы аллерген попал внутрь. Через 20 минут начинается мониторинг состояния кожных покровов. Признаком того, что нанесенное вещество является аллергеном служит изменения состояния кожи, появление небольших отеков и высыпаний в месте контакта.

Кожная проба при помощи скальпеля

Данный метод проведения кожных анализов заключается в том, что на коже больного аллергены, в виде раствора, проникают внутрь кожных покровов, через совершенные скальпелем разрезы. Чтобы избежать искажения результатов анализов, перед применением данных мероприятий необходимо исключить прием антигистаминных препаратов, поскольку они останавливают развитие аллергической реакции, которая в данном случае используется для диагностики.

Внутрикожное введение аллергена

Введение аллергена внутрь кожных покровов позволяет добиться наибольшей точности. В данном случае, предполагаемое вещество вводится, при помощи медицинского шприца в глубокие — наиболее чувствительные части кожи.

Кожные пробы не применяются у детей, младше 5 летнего возраста, женщин в состоянии беременности, а так же пожилых людей. Перед их применением необходимо отменить лечение препаратами против аллергии, для получения достоверного результата.

Проба методом аппликации

Данный метод кожной пробы помогает выявить аллергены, которые провоцируют дерматит контактного характера. То есть, такая разновидность аллергии, при которой симптомы развиваются в ответ на взаимодействие непосредственно с кожными покровами больного. Такое бывает, при попадании частичек шерсти или средств косметики. В данном случае, аллергены распределяются на специальной тестовой повязке, которая располагается на коже в течение 48 часов. При этом методе место контакта ни в коем случае нельзя мочить, так же необходимо воздерживаться от физических нагрузок, чтобы не вызвать интенсивное потоотделение.

Провокационные пробы

Провокационные анализы служат для того, чтобы непосредственную реакцию органа, на котором проявляются аллергические реакции (глаза, нос, дыхательная система), при контакте с аллергеном. Данные анализы проводятся только в период, когда отсутствуют аллергические проявления, чтобы не усугубить течение заболевания и не вызвать тяжелые осложнения. Провокационные пробы делятся, в зависимости от способа контакта: глазные, назальные, ингаляционные.

Глазные провокационные анализы проводятся, если в анамнезе аллергических заболеваний имеется аллергический конъюнктивит. Для этого диагностического мероприятия используются жидкие растворы экстрактов аллергена. Проведение пробы осуществляется, начиная с минимальной дозировки, затем ее постепенно увеличивают, если есть обоснованное подозрение на определенный аллерген. В этих случаях, временные промежутки, между введением аллергена составляют 30 минут.

При проведении самой пробы, взгляд больного должен быть устремлен вверх, при этом закапывают в конъюнктивальный мешок одного глаза. Затем около 30 секунд необходимо задержаться в этом положении, чтобы жидкость равномерно распределилась. Положительным результатом, на воздействие аллергена, считается появления покраснения глаз, зуда, слезоточивости и других симптомов аллергического ринита. Для того, чтобы вывести аллерген из полости глаза, необходимо осуществить промывание физ-раствором.

Назальная проба

Данные анализы проводятся при подозрении на аллергический ринит, с целью выявления респираторного аллергена. Образование полипов, а так же инфекционные заболевания полости носа являются противопоказаниями, для использования данного типа анализов. В некоторых случаях, если у пациента носовая перегородка неровная, то для диагностики используют ноздрю с большим диаметром. Во время проведения, пациент склоняет голову в противоположный бок и задерживается в таком положении на минуту, после введения.

Результаты анализа, на определенный тип аллергена, считаются позитивными, если после контакта развивается зудение носовой полости, отек и появления насморка. После положительных результатов пробы, происходит промывание носовой полости, чтобы очистить ее от присутствия различных веществ.

Анализ крови на антитела

Данный метод диагностирует причину заболевания, по повышению клинических значений антител IgE и IgG. Он имеет следующие преимущества, по сравнению с методами in-vivo диагностики:

  • Полная безопасность для пациента, поскольку наблюдение проводится на изъятой крови;
  • Можно проводить, в период острого развития симптомов аллергии;
  • Можно проводить у беременных, малышей и лиц пожилого возраста;
  • На изъятом материале можно проводить диагностику с большим количеством различных аллергенов;
  • Проводится даже у пациентов с тяжелыми формами аллергии

IgE — это антитела общего класса. В нормальном состоянии, их присутствие в составе крови минимально. Он отвечает за аллергические реакции, которые развиваются моментально (не позднее 30 минут), после того как аллерген попал внутрь. Так же присутствие этого белка в повышенных количествах может свидетельствовать о наличии паразитов.

IgM — антитела, которые являются специфичными к определенными аллергенам. Они принимают участие в замедленных проявлениях аллергии. Под их руководством происходят аллергические реакции, которые развиваются спустя некоторое время после контакта с аллергеном (от 2х часов до нескольких суток).

К недостаткам данного метода относится высокая стоимость проведения анализа, а так же необходимость наличия специального лабораторного оборудования, которым медицинские учреждения не всегда располагают.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия