Сдать анализы на аллергены ребенку


По данным медицинской статистики, многочисленные случаи аллергии у детей связаны с наследственной предрасположенностью. Наличие аллергии у одного из родителей, повышает вероятность возникновения этого заболевания у ребенка на 40%. Помимо наследственной передачи, детский организм крайне уязвим ко всевозможным факторам окружающей среды. Так, пищевая аллергия в детском возрасте часто возникает, во время добавления в рацион ребенка натуральных продуктов питания.

Матери необходимо соблюдать особую тщательность, как при организации своего рациона питания, во время кормления, так и при добавлении новых продуктов в рацион малыша. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт ребенка только учится правильно усваивать компоненты питания и на этом этапе крайне важно соблюдать последовательность и грамотный подход, во время введения новых продуктов.

Негативный вклад в развитие аллергических реакций вносит так же плохая экологическая ситуация во многих регионах страны. В результате этого, дети рождаются с изначальной предрасположенностью организма ко многих хроническим заболеваниям, в частности аллергическим реакциям. Так же негативную роль в повышении чувствительности организма играет большое количество ненатуральных соединений, который используются в бытовой химии, а так же в продуктах питания (различные добавки, стабилизаторы, загустители, регуляторы кислотности и т.д.).

Как проявляется аллергия у детей

аллергия у детейНачнем разговор об аллергических проявлениях у детей с наиболее распространенной формы — пищевой аллергии. На этапе кормления грудью она возникает, если мать при этом употребляет такие высокоаллергенные продукты, как копчености, рыбные консервы, томаты, продукты из какао, шоколад, ракообразные, моллюски. Аллергенные компоненты этих продуктов попадают в грудное молоко, а вместе с тем и в чувствительный организм малыша.

При пищевой аллергии у детей развиваются соответствующие кожные реакции. Сначала появляются очаги с небольшими вздутиями красного или розоватого оттенка. Затем, на этих местах появляются небольшие частые нарывы с водянистым содержимым. По мере развития реакции организма, они становятся все более зудящими и после расчесывания, образовывается желтоватая сухая корка, которая склонна к шелушению. Момент наступления кожной реакции, после контакта индивидуален. Но, в основном, первые признаки проявляются только через 6 часов. При кожных проявлениях аллергии у детей, наиболее сложно диагностировать причину их появления. В данном случае, анализы служат не только средством, для подтверждения диагноза, но так же и для его непосредственной постановки, поскольку затянутость проявления реакции с момента попадания аллергена затрудняет установление причинно-следственной связи, между данными явлениями.

Так же, кожные явления аллергического характера наблюдаются при аллергии на лекарственные препараты. Помимо этого, дерматические проявления так же могут наблюдаться и при введении препаратов, которые предназначены для снятия симптомов аллергии. Детский организм работает парадоксально и может проявлять чувствительность ко многим веществам. Часто, это проходит, с возратом. Но иногда, развитая гиперчувствительность организма может сохраниться на всю жизнь.

Так же распространенным типом аллергической реакции у детей является респираторная аллергия, которая вызвана аллергенами, пребывающими в воздухе. Это может быть аллергия на домашнюю пыль, пыльцу растений, испаряющиеся компоненты различных веществ,ароматические компоненты домашних цветов, газы и другие факторы, которые переносятся по воздуху.

Для респираторной аллергии, у детей, как и у взрослых характерными проявлениями являются: покраснение глаз, чихание, раздражение слизистой оболочки носа, отечность пространства вокруг глаз, повышенная чувствительность к свету, резь в глазах и другие неприятные ощущения. Симптомы респираторной аллергии диагностировать намного легче, поскольку они проявляются почти мгновенно. В основном, с момента попадания аллергена до момента возникновения аллергической реакции проходит не более 20 минут.

Так же попадание респираторного аллергена может вызвать у ребенка симптомы бронхиальной астмы, которые проявляются удушьем, затрудненным дыханием и хриплым кашлем.

Симптомы аллергии являются важным диагностическим показателем. Проявления аллергических реакций весьма своеобразны и служат дальнейшим направлением, для проведения определенных специальных обследований, а так же дифференциальной диагностики (разграничение с другими заболеваниями). Подобные аллергии симптомы могут иметь такие заболевания, как глистные инвазии, а так же дисбактериоз кишечника.

Последнее заболевание часто встречается в детском возрасте и служит причиной появления аллерго-подобных симптомов. Дисбактериоз — это нарушение нормальной микрофлоры кишечника, в результате которой снижается содержание полезных бактерий и повышается количество вредоносных. Это может спровоцировать обилие сладкого и мясного, которое в детском возрасте плохо усваивается. Плохая экологическая обстановка, а так же прием лекарственных препаратов так же служат причинами появления детского дисбактериоза.

Анализы на аллергены у ребенка

Наиболее достоверным способом определить наличие аллергии является проведение специальных диагностических мероприятий. Они необходимы потому что далеко не всегда получается сразу выяснить причину аллергических реакций у ребенка, а так же необходимость исключения заболеваний с подобной симптоматикой. Анализы на аллергены делятся на несколько видов: общие анализы (общий анализ мочи, крови), анализы прямого контакта с аллергеном и пробы ин-витро (вне организма). Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. В основном, для диагностики применяется комбинация из общих и одного специального диагностического метода. Специальные диагностические процедуры являются взаимозаменяемыми методами. Так, противопоказания для кожных проб у ребенка, служат назначением для проведения анализа крови на аллергены.

Кожные пробы у ребенка

Кожные пробы — это специальная методика диагностического обследования, которая основывается на анализе кожной реакции, возникающей в ответ на проникновение аллергенного материала. Кожные пробы не следует проводить в период обострения заболевания, поскольку организм, в период обострения находится в состоянии повышенной чувствительности к аллергенам, что может обернуться развитием тяжелых осложнений у ребенка.

И так, кожная проба — это оценка состояния кожных покровов. Аллерген вводят локально, а затем проводят наблюдение за соответствующей реакцией кожи, в местах контакта с аллергеном. При положительном диагнозе, кожные покровы в местах введения аллергена осуществляют следующие преобразования: возникает волдырь, который обладает повышенной температурой, а так же локальным расширением сосудов, цвет может быть как красноватый, так и розовый, а так же наоборот — развивается побледнение участка кожной реакции. При кожных пробах так же диагностируется реактивность иммунитета, при контакте с аллергеном. Скорость проявления симптомов аллергии может варьироваться, от нескольких часов, до нескольких дней.

Кожная проба — это общее название, для методов диагностики, основанных на результатах реакции кожных покровов. Данный метод диагностики разделяется на несколько видов, в зависимости от конкретной техники его осуществления:

Метод наложения повязки используется только на тех участках, где отсутствует локализация аллергической реакции. На участках здоровой кожи наносится специальная тестовая повязка, на которой нанесены растворы аллергенов со специальным составом, который сам по себе не провоцирует раздражение на коже. Тестовая повязка оставляется нетронутой, в течение 48 часов. У детей, данный метод связан с определенными сложностями, которые обуславливаются тем, что необходимо воздерживаться от физической активности, а так же не мочить другим способом место наложения.

Кожные пробы методом шрамирования осуществляются пи помощи специального устройства, а так же со специальной техникой. Она заключается в том, что специальным скарификатором проводятся разрезы, в которые прокапываются специальные растворы аллергенов. Глубина разреза не превышает 3 см., что требует особой точности и аккуратности от врача, который осуществляет данную процедуру.

Инъекционный метод предполагает введение под кожу специального раствора аллергена, при помощи шприца. Укол проводится неглубоко, в пределах эпидермиса, поскольку внутримышечное введение аллергена будет иметь не локальную, а общую реакцию, при которой будет невозможно отследить ее источник.

Кожные пробы не проводятся, если ребенку меньше 3х лет, поскольку в таком возрасте, организм малыша может отреагировать тяжелыми осложнениями, которые в таком возрасте крайне тяжело переносятся.

Провокационные пробы у ребенка

Провокационные пробы применяются для выявления аллергена, при респираторных аллергиях. При контактной, пищевой и лекарственной аллергии, которая характеризуется кожными проявлениями, данный метод не является показательным. Ребенка подвергают контакту с аллергенами различными путями: капельное введение растворов в глаза, нос или же при помощи ингаляции. При этом растворы, для каждого органа, при введении специфичны, с учетом оптимального кислотно-щелочного баланса и других показателей.

Реакция при провокационных пробах, на аллерген, характеризуется возникновением различных респираторно-аллергических симптомов: чиханье, воспаление носа, покраснение глаз, развитие астматических проявлений и т.д. Провокационные пробы так же не используются у детей до 3х лет.

Анализ крови на антитела у ребенка

Данный метод предпочтителен для детей младшего возраста, поскольку оценка реакции крови ребенка проводится в лабораторных условиях. Для этого натощак проводится забор венозной крови, которую затем подвергают контакту с растворами аллергенов. При этом проводится анализ на антитела, общего и специального типа. Повышение специальных антител говорит о характере аллергена, а уровень общих антител позволяет диагностировать интенсивность аллергической реакции.

Антитела являются специальным иммунным белковым комплексом, который производится лимфоцитами, в ответ на попадание аллергена. Их комплиментарность определенному компоненту аллергена позволяет им соединяться и воздействовать на тучные клетки, которые содержат факторы развития аллергической реакции. При аллергии организма ребенка выделяет специальные антитела, которые имеют химическое сродство с конкретным белковым компонентом аллергена, в результате чего аллергическая реакция обладает высокой специфичностью.

Анализ крови на антитела является безопасным методом лабораторной диагностики. Сдать этот анализ можно только в клиниках и лабораториях со специальным диагностическим оборудованием.

Общий анализ крови при аллергии у ребенка

Общий анализ крови, при развитии аллергической реакции у ребенка имеет не только общее, но и специальное значение. Во-первых, он позволяет диагностировать общее состояние здоровья, содержание белков, глюкозы, ферментов печени и других компонентах, чтобы оценить, какие сдвиги происходят в состоянии ребенка. Во-вторых, он позволяет отследить уровень эозинофилов в крови ребенка.

Эозинофилы — это клетки крови, которые необходимы для производства антител. Повышение их уровня, по отношению к нормальным значениям носит название эозинофилия и часто является свидетельством наличия аллергической реакции. Анализ крови при аллергии у ребенка является важным диагностическим критерием, но не является основанием для постановки диагноза и применяется для получения расширенных данных о характере заболевания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия