Таблетки от аллергии для беременных


В современном мире, трудно найти заболевание, которое было бы настолько распространено, как аллергия. Уже сегодня, каждый пятый человек на планете испытывал различного рода аллергические явления. Многие не проявляют должной ответственности, зная что страдают аллергией. К специалисту обращаются только тогда, когда симптоматика аллергических реакций доставляет значительный дискомфорт.

Такая ситуация в корне неправильна, поскольку не все симптомы аллергических расстройств являются безобидными. Тем более, женщинам, которые беременны нельзя оставлять это заболевание без внимания. Беременность может влиять на симптомы аллергии неоднозначно, в частности, спровоцировать усиление аллергической симптоматики. Лечение аллергии при беременности, в обязательном порядке, проходит под контролем специалистов. При этом, необходимо взаимодействие врача-аллерголога и акушера-гинеколога, который осуществляет ведение беременности. Совместное взаимодействие позволит выбрать наиболее оптимальную тактику лечения, которая будет безопасна как для матери, так и для ее нерожденного ребенка. Аллергия и ребенок
Большинство родителей знают, что существуют болезни, которые могут передаваться по наследству, от матери, отца или других близких родственников ребенка. По этой причине, людям, которые располагают в своем анамнезе аллергическими заболеваниями будет крайне полезно узнать о том, какие шансы на обусловленное наследственными факторами аллергическое заболевание, существуют и естественно, какие меры можно предпринять.

И так, если один из родителей располагает в своем анамнезе аллергическим заболеванием, то шанс наследственной передачи составляет порядка 40%. Эта неблагоприятная вероятность удваивается, если оба родителя являются аллергиками. В случае, когда аллергия имеется в анамнезе у кого-либо из близких родственников шансы, что это спровоцирует аллергию у ребенка около 10%. Предсказать, какой именно аллерген будет провокатором аллергической реакции у ребенка невозможно, ведь при наследственной передаче аллергии повышается шанс возникновения самого расстройства иммунитета, а не конкретного аллергического заболевания.

Такие факторы, как плохая экологическая обстановка, в месте жительства ребенка; отсутствие грудного аллергия при беременности вскармливания и патологическая тяга к чистоте так же вносят вклад, как возможные провокаторы аллергической реакции. Ребенка желательно оградить от различных синтетических средств косметики и бытовой химии, а так же ненатуральных продуктов питания, включающих красители, консерванты и другие искусственные вещества. Эти факторы обладают дестабилизирующим влиянием на иммунитет малыша, что может спровоцировать аллергические расстройства.

Сами аллергены, к которым чувствительно мать не оказывают провоцирующего влияния на плод, который надежно защищен специальной плацентарной оболочкой, поглощающей и нейтрализующей данные компоненты. Но любые симптомы аллергии вызывают ухудшение самочувствия матери, что может спровоцировать ухудшение состояния плода, который чувствителен к любым преобразованиям, происходящим в материнском организме.

Развитие аллергии при беременности

Беременность является особенным состоянием организма, которое вносит различные изменения в работу органов и систем. Эти изменения так же затрагивают иммунную систему материнского организма, которая как раз является главным виновником развития аллергических реакций.

Беременность влияет на аллергию весьма неоднозначно, поэтому в современной медицинской практике выделяют следующие варианты развития заболевания:

  1. Беременность не затрагивает проявления аллергии, которые не подвергаются изменениям и протекают в обычном режиме;
  2. Беременность способствует появлению аллергических реакций на аллергены, которые ранее не вызывали симптомов аллергии. Так, часто у женщины возникают аллергические реакции на те компоненты продуктов питания, которые женщина до беременности употребляла спокойно. В основном, такая картина характерна для первых 10-14 недель беременности. В это время организм женщины только приспосабливается к тем изменениям, которые вызывает беременность. Этот период часто проходить с различными сбоями в работе организма.
  3. Беременность на время снимает симптомы аллергии. У некоторых женщин беременность вызывает сильный стресс для организма, который сопровождается повышенным выделением кортизола. Этот гормон, в организме человека устраняет воспалительные реакции, снимает симптомы аллергии, снижает производства антител.
  4. Беременность понижает симптомы аллергии.
  5. Беременность усиливает симптомы аллергии.

Не один из этих вариантов невозможно предсказать со стопроцентной точностью. Поведение женского организма, во время беременности — вещь крайне непредсказуемая, поэтому, даже опытные врачи затрудняются ответить, на этот вопрос.

Влияние таблеток от аллергии при беременности

К сожалению, многие таблетки от аллергии, которые безопасны для человека, в обычном состоянии, у беременных женщин вызывают негативное влияние на плод, либо на течение беременности. Влияние препарата на развитие эмбриона называется тератогенностью. Таблетки от аллергии делятся на несколько классов, в зависимости от силы тератогенного воздействия:

Категория А — это таблетки, у которых не было обнаружено тератогенного влияния, в ходе экспериментальных и практических исследований. Обратите внимания, что речь идет не об отсутствии тератогенного влияния, а о том, что оно не было обнаружено. Никто не способен дать стопроцентной гарантии о том, что такого влияния не существует.

Категория Б — таблетки, которые не показывали тератогенного воздействия экспериментально, но об этом нет практически подтвержденной информации.

Категория В — таблетки от аллергии, которые показали влияние на плод в результате эксперимента, но на данный момент нет практической информации по данному вопросу.

Категория Г — препараты, риск от отсутствия применения которых выше, чем риск опасного воздействия на эмбрион.

Категория В — таблетки, которые не применяются при беременности.

Применение таблеток от аллергии при беременности

Назначением таблеток и других препаратов должен заниматься исключительно врач. Даже, если вы применяли эти препараты до беременности и не ощущали негативного влияния на организм. Самолечение в данный момент особенно опасно, поскольку может спровоцировать негативное влияние на здоровье ребенка и течение беременности. Тавегил — применяется во время беременности только для купирования таких опасных реакций, как отек Квинке и анафилактический шок. Его постоянное применение может привести к различным патологиям нервной системы у ребенка. Димедрол — не применяется во время последнего триместра беременности, поскольку может стимулировать маточные сокращения, провоцирующие появление выкидыша. Астемизол — является токсическим агентом, который приводит к поражению плода. Не применяется для лечения аллергии у беременных. Терфенадин — приводит к снижению нормальной массы тела плода, поэтому так же не применяется для лечения аллергии у беременных.

Какие же таблетки от аллергии используются для лечения беременных?

Во-первых, необходимо заметить, что все лекарственные средства применяются для лечения аллергии, только после тщательного принятия во внимание, всевозможных рисков, которые может нести использование таблеток и других препаратов. Назначение проводится только при условии, что риск от отсутствия применения препаратов выше, чем тот, что они оказывают.

Супрастин — эффективный препарат, для лечения аллергии. Пик его антиаллергенного действия достигает максимума через 2 часа, после приема. Метаболизируется данный препарат почками, поэтому, с осторожностью используется при заболеваниях данного органа. Действующее вещество супрастина оказывает влияние на центральную нервную систему, которое на практике проявляется слабостью, сонливостью, снижением способности фокусировать внимание.

Кларитин — эффективный противоаллергический препарат, который надежно снимает симптомы аллергии, устраняет зуд и другие последствия аллергической реакции. Действующее вещество (лоратидин) не проникает в головной мозг, поэтому не оказывает угнетающего воздействие на центрального типа нервную систему больного.

Фексофенадин — современный противоаллергический препарат. Крайне редко оказывает угнетение на процессы возбуждения центральной нервной системы. Не применяется при лечении больных с почечной недостаточностью. Так же из редка может вызывать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Профилактика аллергии у ребенка

Матери, которая сама страдает от аллергии большое внимание необходимо уделить профилактике аллергии у ребенка. Во время беременности и кормления необходимо в обязательном порядке придерживаться специальной диеты, которая исключает продукты, провоцирующие аллергическую реакцию. Важное место занимает кормление грудью, как обязательное условие формирование здорового иммунитета ребенка. Переход от кормления грудью к использованию натуральных продуктов должен происходить постепенно,с использованием адекватного набора продуктов и их постепенного введения в рацион.

Ребенок ни в коем случае не должен находиться под прямыми солнечными лучами в жаркую погоду, а так же на холоде. Температурные факторы, при воздействии на чувствительную кожу ребенка могут спровоцировать симптомы крапивницы.

Матери в обязательном порядке необходимо провести специальную иммунотерапию, еще до того как она запланирует зачатие. Данный метод позволяет добиться временной десенсебилизации иммунитета, за счет планомерного введения внутримышечно незначительного количества аллергена, в виде раствора. Результаты от иммунотерапии могут сохраниться в течение нескольких лет, что будет очень кстати для женщины, которая планирует беременность.

Женщине, которая страдает респираторной аллергией (аллергия на пыль, пыльцу растений, плесневые грибы) необходимо уделить внимание профилактике аллергии, которая проводится барьерным методом. Данный метод предполагает устранение контакта с аллергеном, при помощи постоянных влажных уборок, очищения воздуха в помещении, частой замены постельного белья, промывания носовых пазух соляным раствором.

Необходимо избегать мест скопления жалящих насекомых. Их яд обладает высоким аллергенным потенциалом и может вызывать тяжелые проявления в виде генерализованной крапивницы, анафилактического шока и отека Квинке. Поэтому, их нужно избегать во время беременности с большой тщательностью, поскольку данные симптомы чреваты развитием гипоксии плода.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия