Таблетки от аллергии на цветение


Все более и более распространена аллергия в современном мире. Конечно же, описания данного заболевания встречалось еще в трудах Гиппократа и Авицены, которые жили задолго до нас. Тем не менее, в те далекие времена натуральной пищи, косметики и средств гигиены, а так же свежего воздуха, натурального хозяйства и отсутствия промышленности она воспринималась как нечто диковинное. Увы, современный человек воспринимает аллергию, как должное. Ведь в любом случае, если не он сам, то кто-то из его родственников или знакомых страдает аллергическими заболеваниями.

цветыИ одним из наиболее распространенных проявлений аллергии является заболевание, под названием “полиноз”. Полиноз — это комплекс аллергических реакций, которые развиваются нашим организмом, в ответе на попадание специфического аллергена, которым является, в данном случае пыльца растений. Если говорить об обычных растениях, произрастающих у нас, то их пыльца не является вредоносной для человеческого организма. Тем не менее, иммунитет аллергика воспринимает данное вещество, как потенциального врага.

Это значит, что организм будет бороться с ним, как с попавшим внутрь паразитом. Он будет стараться вывести его вместе со слизистыми выделениями, поэтому у аллергика начинается повышенное выделение из полости носа, слезоточивость, чиханье и сухой, аллергический кашель. Так же он поднимет температуру, чтобы создать неблагоприятные условия для жизни непрошеных гостей. Как мы видим, все симптомы аллергии исходят от того, что организм обладает патологической чувствительностью к безопасным веществам. Причина этого кроется в нарушениях нормальной работы иммунитета. Причем, чем более развита страна, тем более население страдает аллергией.

Жители развитых стран испытывают на себе неизбежное влияние вредных веществ, промышленного характера, постоянно раздражены большим количеством поступающей информации и шума, применяют множество средств косметической промышленности и бытовой химии, употребляет множество ненатуральных продуктов и т.д. Все это вносит дисгармонию в нормальную работу человеческого иммунитета, что служит спусковым крючком для запуска аллергии. В пользу этого свидетельствует весьма красноречивый факт: люди, живущие в странах 3го мира, а так же в глубоки деревнях и селах, в разы меньше подвержены данному заболеванию, чем те кто живет в крупных мегаполисах. Очевидным становится, что виной всему — уклад жизни современного человека.

Аллергия на цветение, симптомы

Аллергия на пыльцу проявляется весьма разнообразной симптоматикой. Некоторые симптомы практически не доставляют хлопот, но есть и такие, которые напрямую угрожают жизни больного. Именно поэтому, даже легкую форму аллергии на пыльцу необходимо купировать, ведь может такое случиться, что при обильном попадании пыльцы, симптомы аллергии сменятся крайне тяжелыми проявлениями.

К наиболее распространенным симптомам аллергии на пыльцу относятся:

Аллергенный ринит. Это общая группа проявлений аллергии, которые затрагивают носоглотку: заложенность носа, вызванная расширением сосуды; повышенное выделение носовой слизи прозрачного цвета; учащенное чихание; затруднение дыхания;
Аллергенный конъюктивит. Как и ринит, скорее является группой симптоматики по локализации. Данная группа симптомов затрагивает органы зрения: покраснение глаз, слезоточивость, повышенная чувствительность к свету, неприятные ощущения, образование корки в области век, покраснения пространства вокруг глаз, зуд и раздражение.
Астматические симптомы. При острых формах аллергии возможно проявление астматической симптоматики, характеризующаяся приступом удушья, затруднением дыхания, хрипами, кашлем. В данном случае говорят об астме аллергической природы.
Повышение температуры тела, общая слабость, головная боль. Симптомы плохого самочувствия, особенно на первых порах крайне схожи с вирусными инфекциями, поэтому часто больной путает, особенно когда первый раз сталкивается с аллергическими реакциями.
Кожные проявления, характеризующиеся появлением красного цвета пятен, пузырьков и волдырей, которые при расчесывании образуют желто-коричневую корку, шелушение, изменение фактуры кожных покровов, чесание, раздражение.

Аллергия на цветение. Осложнения

Особый разговор должен быть о таких проявлениях аллергических реакций, как ангионевротический отек и анафилактический шок. Данная группа симптомов представляет собой потенциально опасную для жизни симптоматику и может проявиться в самый неподходящий момент, в том числе и при аллергии на пыльцу.

Ангионевротический отек — это резкое возникновение отека тканей, которое возникает в ответ на попадание аллергена у больного со сверх-чувствительным иммунитетом, либо при большом количестве аллергена. Данный тип отека может охватывать значительную часть тканей: губы, кожа лица, пах и т.д., но наибольшую опасность он представляет, когда развивается в рамках мягких тканей гортани. В таком случае, больной начинает задыхаться из-за перекрытия дыхательных путей. Данное состояние требует неотложных мер терапевтического характера, при которых применяются: инъекции адреналина, кортикостероиды, антигистаминные препараты. Причем, используется все это в больших количествах, во много раз превышающих обычные терапевтические дозировки.

Анафилактический шок — критическое проявление аллергической реакции, при котором происходит рефлекторное сжатие мышц гортани, отек тканей гортани и спазм бронхов. Это критически затрудняет дыхание, что может привести к критическому недостатку кислорода и в результате — к смерти. Общая характеристика неотложных процедур такая же, как и при ангионевротическом отеке, со своей спецификацией.

В виду развития тяжелых проявлений при контакте с аллергеном, диагностические мероприятия проводятся только в условиях медицинского стационара. Врач обязательно ознакамливает с риском развития осложнений, а так же с мерами против тяжелых осложнений. По этой причине тесты, основанные на контакте больного с аллергеном не проводятся в периоды проявлений аллергии на пыльцу.

Таблетки от аллергии на цветение

При аллергии на пыльцу использование таблеток имеет ряд преимуществ:

удобство применения: таблетки от аллергии на цветение достаточно просто взять чистыми руками и проглотить, запив достаточным количеством жидкости.
отсутствует риск инфицирования, при нанесении уколов.

Антигистаминные препараты

Агтигистаминные препараты — это лекарственные средства, применяемые при аллергии, действие которых основано на вытеснении гистамина, при контакте с участками чувствительных к аллергическим реакциям клеток. Это свойство блокаторов гистамина позволяет прерывать аллергическую реакцию, что мешает развитию симптоматики аллергии. Первые антигистаминные препараты, такие как демидрол или диазолин имели значительную степень побочных эффектов, в то время как современные препараты не имеют значительных побочных эффектах и подходят для применения даже детям и лицам пожилого возраста.

Особую осторожность при приеме антигистаминных препаратов необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам, поскольку большинство антигистаминных препаратов обладают выраженным влиянием на плод, а так же способны нарушить течение беременности.

Тавегил — наиболее популярное средство при аллергии на пыльцу. Действующее вещество (клемастин) легко усваивается из желудочно-кишечного тракта и проникает в кровь, оказывая ощутимое влияние по снятию симптомов аллергии уже через 5-6 часов. Большую эффективность действующее вещество оказывает на снятие симптомов аллергенного ринита и дерматита — основных симптомов при аллергии на пыльцу.

Прием тавегила противопоказан при кормлении грудью, применении ингибиторов моноаминооксидазы, а так же в возрасте до 1го года.

Диазолин: препарат против аллергии первого поколения. Действующее вещество мебгидролин оказывает выраженное действие на симптомы аллергических проявлений. Тем не менее, он обладает выраженными тормозящим влиянием на центральную нервную систему, в результате чего может развиваться усталость, сонливость и заторможенностью. Так же диазолин имеет влияние на рецепторы гистамина в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует повышение кислотности и раздражение слизистой оболочки. Он не применяется при обострениях язвенных болезней, а при условии большого выбора современных препаратов его приема лучше избегать даже в период ремиссии.

Диазолин — устаревший препарат, единственным преимуществом которого является низкая стоимость, по сравнению с препаратами второго и третьего поколений.

Эриус — современный препарат, который обладает минимальными побочными эффектами. Действующее вещество: дезлоратидин влияет только на рецепторы аллергии, благодаря чему он не оказывает таких побочных эффектов, как: диарея, пересушенность слизистых оболочек рта и носа, учащение сердцебиения. Дезлоратидин не оказывает тормозящего воздействия, за счет того, что не проникает в мозг.

Дезлоратидин надолго связывается с рецепторами гистамина. Достаточно принимать 1 таблетку (5мг.) раз в день, чтобы эффект развился на 12 часов. Влияние эриуса на организм беременной женщины пока что не выявлено, тем не менее, дезлоратидин проникает в грудное молоко, поэтому при кормлении грудью противопоказан.

Супрастин — эффективное средство для снятия кожных проявлений аллергии и ринологических, что обуславливает его высокую эффективность при поллинозе (аллергии на пыльцу). Его применение оправдано в тех случаях, когда побочные эффекты необходимо устранить быстро. Эффективно снимает обострения при аллергии на пыльцу. Действующее вещество начинает активность по снятию симптомов аллергии уже в первые 20-30 минут, после приема.

Димедрол — один из наиболее ранних антигистаминных препаратов. Обладает значительным спектром побочных эффектов, что обусловлено неселективностью действующего вещества, по отношению к рецепторам гистамина Н1. Он воздействует на другие репторные системы нашего организма, а так же легко проникает в мозг, в результате чего развивает такие побочные эффекты: торможение ЦНС, тахикардия, запор, сухость во рту, оказывает сильное снотворное и миорелаксантное действие. В целом, очень неудобный, в плане развития побочных эффектов препарат, у которого есть единственное преимущество — низкая стоимость, по сравнению с препаратами второго и третьего поколения. Препарат ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем, поскольку это может вызвать тяжелые нарушения психики.

Азеластин — еще одно эффективное средство при аллергических ринитах и дерматических проявлениях. Азеластин может вызывать сонливость, а так же проблемы с аппетитом, поэтому не рекомендуется к приему лицам с недостаточной массой тела.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия