Таблетки от аллергии на солнце


И так, аллергия на солнце — это повышенная чувствительность кожи к пребыванию под прямыми воздействиями ультрафиолета. В медицинской практике, такое заболевание называется “фотодерматоз”. По современной статистике, среди жителей крупных городов, данному заболеванию подвержен каждый пятый их житель.

Что такое аллергия на солнце?

Как мы уже видим, аллергия на солнце — явление распространенное и мягко говоря, не очень приятное. Фотодерматит может существенно испортить любой сезон отпусков, оставляя неприятные симптомы вместо приятных впечатлений. Тем не менее, не стоит сразу же ставить себе такой неблагоприятный диагноз. Ведь, элементарное несоблюдение правил гигиены загара и пребывания на солнце может спровоцировать ожоги, шелушение кожи и солнечный удар. Особенно сильно это проявляется у людей со светлой кожей, которая более чувствительна к палящему солнцу, чем смуглая.

пляж Болгарии Во время летнего зноя каждый человек, независимо от того, болен ли он фотодерматозом или нет, просто обязан придерживаться специальных правил нахождения на солнце. Во-первых, ни в коем случае не загорайте днем, под прямым солнечным воздействием. Часто такая “процедура” сопровождается периодическим погружением в соленую морскую воду, которая пересушивает кожу и только усугубляет и без того неблагоприятную ситуацию. Речная или озерная вода в этом плане действует более щадящим образом, но это по-прежнему не лучший способ загара. Помните, что наибольшую солнечную активность оно имеет в период с 11 до 16. В это время необходимо избегать нахождения под прямыми солнечными лучами.

Еще что необходимо отличать от истинной аллергии на солнце — это повышение чувствительности кожи, в следствии воздействия различных внешних и внутренних факторов. Так, медикаменты или пыльца растений могут повысить чувствительность кожи к ультрафиолету, даже у здорового человека.

К таким продуктам относятся: морепродукты (в основном, ракообразные), шоколад, сыры длительной ферментации (пармезан, сыры с плесенью), морковь, помидоры, сельдерей, петрушка. Злоупотребление данными продуктами способно вызвать симптомы фотодерматита даже у здорового человека.

Ни в коем случае не стоит загорать на лугу, поскольку пыльца многих луговых трав способна раздражать кожу и повышать ее чувствительность к внешним воздействиям. Попадая на раздраженную пыльцой кожу, ультрафиолетовое излучение способно провоцировать кожные расстройства.

И так, аллергия на солнце, в отличии от несоблюдения правил прибывания под прямыми лучами солнца, это именно болезнь, в то время, как первые случаи — халатность по отношению к собственному здоровью. Во время фотодерматита, наша иммунная систему воспринимает попадания ультрафиолета на кожу, как вредоносный фактор. Причем, речь идет естественно об адекватном количестве солнечного облучения.

Симптомы аллергии на солнце

  • Кожные высыпания, в виде маленьких точек, в местах воздействия солнечных лучей. В некоторых случаях, аллергические реакции могут распространяться за зону прямого контакта с солнечными лучами.
  • Покраснение и шелушение кожных покровов;
  • Появление отеков;
  • Сыпь на коже с серозным содержимым

Симптоматику кожных проявлений аллергии на солнце, необходимо отличать от обычных проявлений фототравматизма. Данное явление возникает в результате большого количества солнечного облучения, которое вызывает ожоги, волдыри и шелушение кожи.

Меры предосторожности для людей с аллергией на солнце

  • Избегайте прямого контакта с солнечными лучами днем. Старайтесь в это время суток находиться в тени;
  • Не используйте кремы для загара, содержащие парааминобензойную кислоту, поскольку они провоцирует фоточувствительность кожи;
  • Употребляйте в минимальных количествах продукты- псевдоаллергены;
  • Воздержитесь от контакта вашей кожи с пыльцой растений;
  • Не загорайте после того, как искупались в бассейне. Содержащаяся в этой воде хлорка провоцирует чувствительность кожи, раздражая ее;

Лечение аллергии на солнце

В целом, лечение фотодерматоза очень похоже на лечение других форм аллергии. Основное отличие обусловлено специфичностью проявлений данного типа аллергии, для которой более характерным являются кожные проявления, что обуславливает использование различных противоаллергических мазей. Так же применяются классические средства для снятия симптомов аллергии, как блокаторы гистамина и препараты кортизола. В случае развития анафилактического шока или отека Квинке, применяются средства экстренной терапии.

Таблетки от аллергии на солнце

таблетки: красная или синяя В основном, для лечения аллергии в форме таблеток применяются блокаторы Н1 гистаминовых рецепторы, которые носят общее название блокаторы гистамина. За более чем 50 летний опыт применения данных средств накопилось значительное количество статистических данных о медикаментозных и побочных эффектах данных препаратов. Богатый терапевтический опыт позволил выработать оптимальное соотношение дозировок и времени приема, а так же взаимодействие с другими средствами, используемыми для снятия симптомов аллергии (кортикостероидные препараты, эпинефрин, антиастматики).

Не стоит путать блокаторы гистамина (под этим названием подразумеваются блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов) с блокаторами Н2 гистаминовых рецепторов, которые применяются для лечения заболеваний ЖКТ.

Н1 гистаминовые рецепторы расположены в многочисленных тканях нашего организма: кожные покровы, сосуды бронхов, гортань, слизистые оболочки, кровеносные сосуды носоглотки. Высвобожденный воздействием аллергена гистамин, соединяясь с Н1 рецепторами тканей провоцирует развитие аллергических реакций. Использование антигистаминов позволяет снять отечность, расширение сосудов носовой полости, кожные проявления аллергии, убрать слезоточивость и красноту глаз.

Первые блокаторы гистамина (димедрол, диазолин и т.д.), по своей химической структуре являются жирорастворимыми соединениями. Благодаря этому они проникают через барьерные структуры в мозг, где оказывают угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Это обуславливает развитие таких побочных эффектов, как постоянная сонливость, заторможенность, снижение скорости реакции, способности к обучению. Когда-то, это были единственные блокаторы гистамина на рынке, поэтому, в зависимости от дозировки и частоты приема нежелательные побочные эффекты либо терпели, либо назначали препарат перед сном.

Ранние блокаторы гистамина, помимо всего прочего, не обладали высокой степенью избирательности, в отношении рецепторов, что обуславливало развитие таких побочных эффектов, как запоры, учащение сердцебиения, тошнота, ощущение пересушенности ротовой полости и т.д. И слабая связь с рецепторами гистамина, вынуждала использовать большие дозировки. Сейчас, первые блокаторы гистамина используются намного реже, вытесняясь более современными препаратами.

Последующие препараты — блокаторы Н1 рецепторов: терфенадин, лоратидин фексафенадин, эбастин и др. обладают менее выраженным угнетающим действием на нервную систему. Зачастую легкая сонливость, вызываемая этими препаратами игнорируется, поскольку легко переносится и не нарушает привычного ритма жизни. Дозировки данных препаратов существенно ниже, чем у первичных блокаторов гистамина.

Механизм действия:

Действие Н1 блокаторов гистамина хорошо изучено современной наукой. Оно основывается на том, что данные вещества имеют большую реакционную способность с рецепторами гистамина, чем сам гормон. Поэтому, при воздействии на клетки, они вытесняют гистамин из цепи реакции. В то время, как сами они способны лишь на соединения с рецепторами, а не на биологическое действие, получается, что спровоцированная гистамином цепь реакций сходит на нет. Блокаторы гистамина лучше справляются с профилактикой аллергии. Так они, например, начинают использоваться за неделю до начала цветения растения — аллергена.

Сроки образования и продолжительность химической связи с рецепторами гистамина у всех гистамино-блокаторов различна. Так, действующее вещество димедрола начинает образовывать связи с Н1 рецепторами гистамина уже через 15 минут, что делает его препаратом выбора при купировании острых проявлений аллергии. Эта связь сравнительно легко обратима и прекращается уже через 5 часов. В противоположность этому, астимезол обладает наиболее поздним сроком начала терапевтического эффект, который продолжается еще в течении 2-х — 3-х недель, с начала приема. Это делает астемизол препаратом выбора для лечения затяжного течения аллергии. Астемизол не используется при экстренной терапии острых проявлений аллергии.

Н1 блокаторы применяются для лечения следующих симптомов аллергии:

  • Проявления аллергического ринита: насморк, зуд в носу, выделение слизи, заложенность носа и затрудненное дыхание. Все эти реакции хорошо подавляются воздействием Н1 блокаторов. Наибольшую эффективность для устранения данных проявлений имеет схема приема, при которой Н1 блокаторы назначаются до предполагаемого контакта с аллергеном.
  • Генерализованная и местная крапивница. Н1 блокаторы снимают покраснение, зуд кожи, устраняют высыпания.
  • Острые аллергические реакции. При данном течении аллергии Н1 — блокаторы применяются в составе комплексной терапии вместе с инъекциями адреналина, глюкокортикоидами, антиасматиками и другими препаратами неотложной терапии.

Таблетки от аллергии. Побочные эффекты

  • Препараты первого поколения (димедрол, диазолин и т.д.) вызывают сонливость, ощущение ослабленности, заторможенность. Помимо этого они могут вызывать першение во рту, тошноту, головокружение, запоры, что не характерно для препаратов второго и третьего поколения.
  • Препараты второго поколения (астемизол, цетризин, лоратидин, дезлоратидин и др.) обладают негативным влиянием на сердце, которое выражается в повышении частоты сердечных сокращений, аритмиях различного характера, повышении давления.
  • Фексофенадин и дезлоратидин выводятся почками, поэтому не рекомендуется их использование лицам с почечной недостаточностью, а так же с осторожностью назначается пациентам пожилого возраста.

Таблетки от солнечной аллергии при беременности

При беременности и кормлении грудью антигистаминные препараты назначаются с большой осторожностью, поскольку большинство из них способно проникать через плаценту, а так же выделяться вместе с материнским молоком, что может нарушить течение беременности и нормальное развитие плода. Необходимо так же учитывать, в каком триместре находится женщина, от этого так же меняется тактика применения антигистаминов.

В целом, при беременности лечащий врач-аллерголог, после консультации c ведущим гинекологом, взвешивая риск от применения с потенциальной выгодой для здоровья матери, с учетом альтернативных методов лечения подбирает оптимальный препарат.

Мази при аллергии на солнце

Аллергия на солнечный свет, в основном проявляется кожными симптомами (сыпь, отечность, зуд, шелушение и покраснение кожи). По этой причине целесообразно, для снятия этих симптомов, в составе терапии применять мази, содержащие кортикостероиды.

Корикостероидные мази и гели обладают мощным действием на кожные проявления аллергических реакций, снимают отечность, зуд, шелушение, покраснение кожи, симптомы крапивницы. Однако, при назначении срока и дозировки их применения необходимо учитывать, что они способны накапливаться на коже. Это может вызывать нежелательные побочные эффекты, поэтому применять их следует только после назначения компетентного врача-аллерголога, который знаком с оптимальными схемами и частотой приема.

Обращаем ваше внимание на то, что симптомы, а так же методы лечения, изложенные в этой статье носят информативный характер и не могут быть основанием для самолечения, которое является опасным для здоровья. Лечением абсолютно любого заболевания должен заниматься компетентный специалист.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия