Таблетки от аллергии при беременности


На сегодняшний день, каждый пятый житель земли страдает от аллергии. Начиная с 70-х годов прошлого века, каждое последующие десятилетие в несколько раз увеличивалось количество больных аллергией.

Данная неблагоприятная тенденция имеет место быть в современном мире, поскольку резкий скачок промышленного развития приводит к загрязнению окружающей среды, что негативно влияет на иммунную систему, в частности. Свою лепту так же вносит:

  • частое употребление различных лекарственных средств (таких как таблетки, капсулы, препаратов, выпускаемых в других формах) ненадлежащим образом;
  • наличие в продуктах питания консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и других посторонних веществ;
  • ношение синтетических тканей.

Все это вместе является провоцирующим фактором для развития аллергии.

Что такое аллергия?

tabletki-ot-allergii-pri-beremennostiАллергия представляет собой неадекватную реакцию организма на попадание в него аллергенов. Они не являются вредными для человеческого организма, тем не менее, нарушенным иммунитетом они воспринимаются враждебно. Беременность, будучи стрессовой ситуацией для организма, может спровоцировать как появление аллергии при беременности, так и обострение различной её симптоматики. Также большое расстройство представляет тот факт, что аллергия является наследственным заболеванием, при котором риск передачи ее по наследству от матери составляет 30-40%.

Этапы развития аллергии

  1. Первый этап начинается с момента попадания аллергена в организм. Для различных аллергенов характерны различные пути попадания в организм. Так, пыльца растений попадает через дыхательные пути, шерсть животных — через контакт с кожными покровами, продукты питания, содержащие аллергены усваивается через желудочно-кишечный тракт. На первой стадии, происходит попадание вещества, вызывающего аллергию, в кровеносную систему и его соприкосновение с антителами. Данный комплекс воздействует на определенные клетки, которые находятся в соединительной ткани.
  2. Второй этап. При повторном контакте аллергена с иммунной системой происходит раскрытие мембраны клеток, содержащих факторы возникновения аллергии (гистамин, эйконазоиды, цитокины и др.). Попадая в кровь, данные факторы провоцируют развитие аллергических реакций, воздействуя на метаболизм клеток различных тканей нашего организма.
  3. Третий этап — это непосредственное влияние веществ, провоцирующих аллергию. При их воздействии на другие клетки развиваются отеки тканей (носоглотка, гортань), спазмы бронхов (при анафилактическом шоке и отеке Квинке), выделение серозной жидкости (аллергический насморк).

Клинические проявления аллергии

И так, течение аллергических реакций, исходя из общих симптомо-комплексов можно разделить на несколько групп, по клиническому течению заболевания:

  1. Аллергический ринит. У больного появляется заложенность носа, вызванная расширением кровеносных сосудов, расположенных в носоглотке, что приводит к затрудненному дыханию. Так же из носовой полости происходит обильное выделение жидкости, которое практически невозможно остановить. Все это сопровождается чиханием и першением в горле. Аллергический ринит наиболее характерен для аллергии на пыль или цветение растений, хотя может развиваться и в ходе, например, пищевой аллергии.
  2. Аллергический коньюктивит. Данный симптомо-комплекс представляет собой классические клинические проявления конъюнктивита. Отличие состоит в том, что обычный конъюнктивит вызывается инфекционными воздействиями, а при аллергии он провоцируется веществами-посредниками иммунного ответа.
  3. Локальная крапивница. Данное развитие аллергии может наступить как сразу же, после попадания вещества, вызывающего аллергию, так и через несколько дней. Для него характерны сосредоточенные в определенных местах кожные проявления, которые выражаются в виде волдырей, изменения цвета кожи, ощущений зуда и жжения.
  4. Обширная крапивница представляет собой кожные проявления локализованной крапивницы, которое проявляется на всей коже.
  5. Отек Квинке — это состояние, при котором происходит отекание различных соединительных тканей и слизистых оболочек. Наибольшую опасность представляет отекание гортани при отеке Квинке, поскольку это существенно затрудняет дыхание. В целях предотвращения летального исхода, необходимо срочно принять меры специализированной медицинской помощи.
  6. Анафилаксия — еще одно потенциально опасное состояние аллергических реакций. Наблюдается резкое понижение давления, сразу же появляется крапивница по всему телу, отек гортани может привести к летальным последствиям. Развитие симптомов анафилаксии наблюдается обычно в течение первых минут, после контакта с аллергеном. Анафилактический шок требует проведения неотложных мер медицинского характера.

Аллергия во время беременности ухудшает общее состояние матери, перенесенные тяжелые приступы анафилактического шока или отека квинке могут существенно навредить будущему ребенку. К тому же, на состояние ребенка могут напрямую повлиять лекарства, которые применяются для снятия симптомов аллергии у матери.

Лечение аллергии при беременности

И так, начнем с того, что при беременности в первую очередь купируются тяжелые аллергические состояния, поскольку при таком развитии симптомов аллергии риск от действия лекарств значительно ниже, чем риск летального исхода от острых проявлений аллергии, оставленных без терапии. Естественно, что при таком состоянии необходимо всячески избегать контакта с аллергеном, особенно при склонности к развитию тяжелых проявлений данного заболевания.

Таблетки от аллергии при беременности

Многие антигистаминные препараты обладают выраженным влиянием на плод и способны проникать через плаценту, а так же с грудным молоком в организм ребенка. По этой причине выбор подобных препаратов в различных формах (каплях, таблетках, также в виде лекарств для инъекций) происходит с особой тщательностью. В обязательном порядке они должны быть безопасными для здоровья будущего ребенка.

красно-белые капсулы Популярный антигистамин — демидрол не применяется на поздних сроках беременности, поскольку он обладает стимулирующим эффектом для сократительных способностей матки, что может спровоцировать выкидыш. Таблетки Терфенадин негативно влияют на плод, в результате чего ребенок может родиться недоношенным. Так же рекомендуется беременным и кормящим женщинам воздержаться от применения пиперациллина. Большинство антигистаминных препаратов, эффективных в снятии симптомов аллергии, рекомендуется применять только в случае, если выгода от их использования для здоровья матери и будущего ребенка выше, чем риск развития негативных побочных эффектов. Таблетки или капли Цитиризин можно применять на 2 и 3-м триместре беременности, ввиду особенностей действия препарата.

Существуют состояния, при которых прием антигистаминов попросту необходим, несмотря на риск для плода. Каждый такой случай оценивается индивидуально, компетентным специалистом, на основании максимально полного получения информации о здоровье матери и ребенка.

Женщине во время беременности необходимо еще более внимательно относится к своему здоровью. Так, беременной женщине в обязательном порядке надо знать симптомы данного заболевания и при первых же появлениях обратиться к врачу. В результате повышенной необходимости барьерной защиты от контакта с аллергеном для беременной женщины необходимо точное определение аллергена при беременности. Делается это при помощи специальных тестовых наборов, содержащих аллергены, которые вводятся под кожу. Затем, в течение нескольких дней необходимо следить за реакциями на коже, поскольку симптомы аллергии могут развиться не сразу.

Профилактика аллергии у беременных

Учитывая распространенность аллергии в современном мире, даже здоровая женщина имеет риск родить ребенка, который в последствии станет аллергиком. В первую очередь необходимо соблюдение специальной гипоаллергенной диеты.

Данная диета основывается на том, что ряд продуктов (помидоры, мед, цитрусовые, клубника, малина, ракообразные, сыры высокой ферментации) могут спровоцировать развитие симптомов аллергии. Для этого данным продуктам не обязательно являться аллергенами самими по себе. Они содержат вещества, которые стимулируют в организме работу иммунитета на возникновение аллергических реакций. Так, например шоколад и выдержанный сыр в своем составе содержат большое количество гистамина, который в человеческом организме является основным фактором для развития аллергии.

От данных продуктов лучше воздержаться матерям, с уже имеющимися аллергическими заболеваниями. Матери, которые ими не страдают могут употреблять данные продукты, но желательно не делать этого каждый день и соблюдать разумную меру при их употреблении.

В целом, питание беременной женщины должно состоять из качественных продуктов, натурального происхождения. Воздержитесь от употребления маринадов, копчений и любых других ненатуральных продуктов. Отдельного слова заслуживает крольчатина, как наиболее гипоалергенное диетическое мясо. Естественно, употребление алкоголя и табака является недопустимым, во время беременности в особенной степени.

Матери рекомендуется придерживаться строгой диеты при кормлении, поскольку многие нежелательные вещества могут попасть в организм ребенка через грудное молоко.

Кормление ребенка необходимо осуществлять только при помощи грудного молока. Многие женщины сегодня воздерживаются от кормления грудью, по эстетическим соображениям, что является недопустимым. Грудное молоко — это специально созданный природой продукт для полноценного роста и развития. Оно имеет оптимальную жирность и аминокислотный состав, а так же богато витаминами, минералами и факторами для формирования иммунитета. Дети, выращенные на грудном молоке не в пример здоровее своих сверстников, которых кормили сухой смесью. Сухие смеси ни в коем случае не являются продуктами выбора, по сравнению с грудным молоком и используются только при необходимости.

Матери необходимо ограничить использование косметических средств и ненатуральных средств гигиены (порошков, освежителей воздуха, кондиционеров для белья). Входящие в состав данных продуктов химической промышленности вещества являются чуждыми человеческому организму, что подразумевает риск возникновения аллергии у плода.

Ну и конечно же не стоит забывать про старую поговорку о лечении аллергии: “нет контакта с аллергеном — нет аллергии!”.

Следует выделить особенно роль стрессов в формировании аллергических реакций. Стрессы вызывают угнетение нормальной работы иммунной системы, в результате чего она дает сбои, которые как раз и выражаются в виде аллергии. Беременной женщине необходимо полностью себя оградить от стрессов любой природы.

Помните, что диагностикой и лечением аллергии имеет право заниматься только ваш лечащий врач. Самолечение, тем более, во время беременности является недопустимым.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия