Лекарства от аллергии


Аллергия — это состояние патологической чувствительности иммунитета по отношению к веществам — аллергенам, которые не представляют опасность для больного. Корни данного заболевания следует искать в нарушении иммунной деятельности, но точные причины, пока что не ясны.

Симптомы аллергии

  1. Заложенность носа, выделение серозной жидкости, затруднение дыхания;
  2. Слезоточивость, покраснение глаз, симптомы коньюктивита;
  3. Спазмы бронхов и отеки гортани, развивающиеся в рамках анафилактического шока или отека Квинке;
  4. Кожные проявления: зуд, угри, высыпания, покраснения кожи, жжение, шелушение, сухость кожи в местах дерматических проявлений

Лечение аллергии

  • Во-первых, необходимо изолировать больного от вещества, которое провоцирует аллергическую реакцию. Это называется барьерный метод при лечении аллергии. К сожалению, осуществить его не всегда представляется возможным.
  • Больным с аллергией на пыль необходимо как можно чаще проводить влажную уборку. Но главное, это помнить, что аллергические реакции могут возникать из-за чрезмерной чистоты, которая лишает естественного контакта нашегоиммунитета с внешними факторами.
  • Иммунотерапия. Данный метод предусматривает планомерное введение в организм минимальной дозы аллергена. За этот период иммунитет больного привыкает к поступающему аллергену и прекращает выделение антител. Этот эффект может сохраняться в течение нескольких лет.
  • Симптоматическая терапия. Проводится при помощи блокаторов гистамина и кортикостероидов. Позволяет снять симптомы аллергических проявлений, но никак не влияет на само заболевание.

Антигистамины

набор лекарствВ нашем организме гормоном-провокатором аллергических симптомов является гистамин. При попадании вещества-аллергена в организм, происходит его связывание с антителами. В дальнейшем, этот комплекс оказывает воздействие на клетки содержащие гистамин и провоцирует его выделение. Антигистаминные препараты мешают связыванию гистамина со специальными рецепторами, что делает невозможным развитие его биологического эффекта.

В результате действия данных препаратов, рецепторы гистамина на клетках глаз, легких, бронхов, кожи, слизистых оболочек, носоглотки связываются с антигистаминными веществами, которые не обладают биологическими эффектами гистамина. Это вызывает устранение симптомов аллергии.

Антигистаминные препараты классифицируются по поколениям. Препараты первого поколения являются первопроходцами в данной области. Они обладают наибольшим количеством побочных эффектов и требуют высоких дозировок.

Антигистамины первого поколения

Связь данных веществ с рецепторами гистамина является обратимой. Поэтому антигистаминные средства первого поколения используются часто и в большом количестве. Организм быстро развивает толерантность к данным препаратам, поэтом каждые 2-3 недели препараты первого поколения меняются.

Антигистаминнные препараты угнетающе воздействуют на центральную нервную систему, что проявляется в сниженной реакции, заторможенности, слабости мышц, сонливости. Объясняется подобный эффект тем, что данные вещества проникают в мозг, где так же связываются с рецепторами гистамина. В отличии от рецепторов, локализованных в различных тканях, рецепторы гистамина в мозге обладают стимулирующим нервную систему действием. Благодаря этому механизму происходит нормальный ритм дневного бодрствования.

Так же еще одним недостатком антигистаминных препаратов является их низкая избирательность, в отношении рецепторов гистамина. Это приводит к тому, что помимо Н1 рецепторов гистамина они так же связываются с рецепторами мускарина. Это вызывает тошноту, учащенное сердцебиение и запор, а так же воздействуя на зрительный нерв снижает остроту зрения.

Большое количество побочных эффектов и необходимость в частом приеме с большой дозировкой приводит к тому, что применение этих препаратов постепенно сходит на нет, уступая место все более современным лекарственным препаратам.

Дифенгидрамин — один из первых антигистаминных препаратов, который начали применять для снятия симптомов аллергии. У него сильный антигистаминный эффект, который может соперничать с его угнетающим влиянием на ЦНС. Почти всегда прием дифенгидрамина вызывает сонливость и заторможенность. Так же высокое сродство с мускариновыми рецепторами вызывает ощущение пересыхания во рту и задержку мочи.

Хлорпирамин — наиболее распространенный препарат против аллергии первого поколения. Обладает хорошим противогистаминным действием. Не вызывает такого сильного угнетения ЦНС как димедрол. Быстро выводится, не успевая накопиться в сыворотке крови, благодаря чему обладает очень низким риском развития передозировки, подходит для длительного приема.

Клемастин — такой же эффективный, как демидрол, но хуже проникает в мозг, поэтому в меньшей степени вызывает угнетение центральной нервной системы.

Антигистамины второго поколения

Являясь более современными препаратами они имеют меньше побочных эффектов, чем антигистаминные препараты первого поколения. Действующие вещества антигистаминов второго поколения почти не проникают в мозг, поэтому их угнетающее действие на центральную нервную систему намного слабее. Они обладают более высокой специфичностью к Н1 рецепторам и не связываются с мускариновыми, благодаря чему не вызывают сухости во рту, учащение сердцебиения и задержки мочи.

Существенным недостатком, значительно ограничивающий круг лиц для применения, является их способность блокировать поступление калия к сердцу, что может нарушать его работу.

Акривастин — препарат с сильным противоаллергическим действием. При этом практически не вызывает седативного действия.

Лоратидин — наиболее популярный препарат для лечения аллергии. Образует прочную связь с рецепторами, благодаря чему не требует частого приема. Подходит даже для применения лиц, занимающихся вождением транспорта. В отличии от большинства антигистаминов второго поколения не вызызвает токсического влияния на сердце.

Астемизол — препарат выбора при длительном лечении аллергии, эффект которого сохраняется в течение 2х-3х недель. Он применяется для лечения хронической формы аллергических реакций. Из-за медленного развития терапевтического эффекта, его не применяют для экстренной терапии при аллергии. Высокий риск негативного влияния на сердце.

Антигистамины третьего поколения

На сегодняшний день, это наиболее современная разновидность антигистаминных препаратов. Они представляют собой доработанные формулы действующих веществ антигистаминов второго поколения. Не влияют угнетающим образом на центральную нервную систему, в результате чего не имеют противопоказаний для водителей и других лиц, занимающихся действиями, требующими высокой скорости реакции.

В целом, побочные действия данной группы препаратов проявляются очень редко. Это одни из самых безопасных лекарственных средств против аллергии. Их высокая степень родства с рецепторами Н1 позволяет избежать побочных эффектов, характерных для препаратов первого поколения (сухость во рту, запоры, тахикардия). Антигистаминные препараты третьего поколения не обладают кардиотоксическим действием. Единственным недостатком является выведение антигистаминов третьего поколения через почки. По этой причине их с осторожностью назначают пациентами с нарушениями работы данного органа, а так же пожилым людям.

Фексофенадин — наиболее безопасный антигистаминный препарат. Не влияет на сердце, не вызывает угнетающего действия на ЦНС. Обладает высоким родством к рецепторам гистамина. Не проникает в мозг.

Цетризин — высокоэффективный современный препарат. Не подходит для быстрого снятия острых проявлений аллергии, поскольку его действие разворачивается только спустя 2 часа после приема. Пациентам с нарушениями функции почек данный препарат обычно применяется в меньших дозировках. Эффективное средство для лечения длительных проявлений аллергии.

скорая помощь Альфа-адреномеметики

Данные лекарства применяются в период обострений симптомов аллергического ринита (во время цветения растений, в сухую погоду у аллергиков на пыль и т.д.). Ни в коем случае нельзя применять их длительное время, поскольку от этих капель существует своего рода зависимость. Так, при длительном применении возможен отек слизистой оболочки носа, даже без контакта с аллергеном. По этой причине, применяются альфа-адреномеметики под контролем врача, в составе комплексной терапии, направленной на борьбу с аллергическими симптомами.

Кортикостероиды — это препараты, обладающие явным противовоспалительным эффектом, в результате чего происходит снятие симптомов аллергии. При аллергических проявлениях данные средства используются в инъекционной форме, короткими курсами. Поскольку препараты кортизола обладают мощным влиянием на организм и способны оказывать большое количество побочных эффектов.

Инъекционные кортикостериоиды — сильнодействующие препараты, поэтому они входят в состав экстренной терапии при таких тяжелых формах аллергических проявлений, как отек Квинке и Анафилактический шок. Благодаря противовоспалительному действию кортикостероиды быстро устраняют отек гортани, благодаря чему происходит нормализация дыхания.

При менее тяжелых формах аллергии, кортикостероиды применяются короткими курсами, от 3х до 5 дней, с целью устранения острых форм аллергии и нормализации самочувствия больного.

Кортикостероиды при аллергии стараются не назначать для длительного применения, это обусловлено тем, что они вызывают такое заболевание, как недостаточность надпочечников. Кора надпочечников в организме производит кортикостероидные гормоны, которые выполняют ряд жизненно важных функций. При поступлении синтетических гормонов, способность коры надпочечников производить собственные стероидные гормоны существенно снижается. Это приводит к развитию таких побочных эффектов, как: снижение тонуса мышц, нарушение водно-солевого обмена, потеря аппетита, которая представляет высокую опасность для развития истощения, поскольку при надпочечниковой недостаточности и без того развивается слабость и истощение организма.

После длительных курсов, которые проводятся при тяжелых аллергических заболеваниях длительного течения ни в коем случае нельзя сразу же понижать дозировку. Снижение количества вводимого препарата происходит постепенно.

Лекарства от аллергии: мази

Часто аллергию сопровождают различные дерматологические проявления. Больной отмечает появление пузыре и волдыре-подобных образований, содержащих серозные жидкости, жжение и шелушение, зуд и покраснение кожи. Это вызывает не только эстетические неудобства, но и может вызывать сильные боли и другие дискомфортные проявления в местах возникновения.

Мази от аллергии содержат кортикостероидные препараты наружного применения и используются для снятия кожных проявлений аллергии. Они обладают меньшим риском развития побочных эффектов, по сравнению с инъекционными формами.

Тем не менее, как и в случае с инъекционными кортикостероидами применение мазей должно быть грамотным, поскольку длительное и бесконтрольное применение данных препаратов способно вызывать нежелательные кожные проявления, вызванные ослаблением местного иммунитета: угревую сыпь, развитие инфекционных кожных заболеваний, огрубение кожи.

Данная статья ни в коем случае не является основанием для самостоятельного лечения. Помните, что диагностика и лечение аллергии — прерогатива специалистов. Самолечение аллергии является потенциально опасным для здоровья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия