Аллергия на пищевые продукты


Если у человека проявляется повышенная чувствительность к некоторым пищевым продуктам на фоне симптомов непереносимости пищи, то это аллергия на продукты. Она вызвана специфической реакцией на них со стороны иммунной системы. При этом механизмы такой непереносимости индивидуальны. Их разнообразие настолько обширно, что часто бывает сложно определить истинную причину аллергии. Да и встречаются реакции, имеющие подлинную аллергическую природу, реже, чем мы привыкли полагать.

Виды аллергии на пищевые продукты

Люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы (особенно дисбактериозом и язвенной болезнью) чаще других страдают от действия аллергенов. Это связано с частичной потерей способности переваривать белки-аллергены. Впервые такая аллергия в основном проявляется еще в детском возрасте. Среди реакций, связанных с непереносимостью различных пищевых продуктов, выделяют такие виды:

  • Реакции токсического характера
    Причиной их развития является присутствие в продуктах питания токсических веществ. Их проявления могут варьироваться в зависимости от тех химических свойств, которые свойственны вредоносным веществам в их составе. От этого показателя зависит и степень тяжести протекания аллергии. Сам продукт на то, как реагирует организм, не влияет.
  • Реакции нетоксического характера
    В этой группе выделяют в зависимости от механизма развития еще два подвида:
  1. Реакции организма на пищевые продукты, связанные с нарушениями в иммунной системе (это, собственно, пищевая аллергия);
  2. Реакции, которые имеют не иммунологический характер (пищевая непереносимость продуктов).

Случаи пищевой непереносимости сочетаются с заболеваниями пищеварительной, эндокринной, желчевыводящей систем, ферментопатиями врожденного или приобретенного характера, и другими проблемами, не имеющими отношения к состоянию иммунной системы. Аллергизация не развивается, если пищеварительная и желчевыводящая функция выполняется в полном объеме, без нарушений.

У половины больных аллергией на пищевые продукты семейный или же собственный аллергологический анамнез отягощен. Аллергической болезнью страдают они сами либо их ближайшие родственники.

Причины пищевой аллергии

Заболевание может выявиться как в детском возрасте, так и гораздо позже, в период зрелости. При этом важным моментом является определение причины аллергии, так как, только устранив факторы-провокаторы, можно добиться хорошего результата в лечении. В разном возрасте причины могут существенно отличаться, поэтому предлагаем рассмотреть их в зависимости от возрастной категории пациентов.

Формирование у детей аллергии на пищевые продукты

Еще злоупотребление матерью ребенка во время беременности некоторыми продуктами может спровоцировать аллергию у крохи. Также опасно не придерживаться гипоаллергенной диеты во время кормления грудью. Не стоит есть много орехов, яиц, молока, рыбы, шоколада и других «опасных» продуктов. Также в число провоцирующих факторов входят:

  • Слишком раннее прекращение грудного вскармливания, перевод младенца на питание смесью;
  • Нарушение в постановке режима питания, когда объем пищевых продуктов и соотношения в блюдах ингредиентов не соответствует возрасту ребенка, его весовым показателям;
  • Патологии, болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с печенью, желчевыводящими путями.

десерт с клубникойПри полноценном процессе пищеварения пищевые продукты должны расщепляться до таких соединений, которые не обладают аллергическими свойствами. Стенка кишечника в норме остается для нерасщепленных продуктов непроницаемой. Переваривание, а затем и всасывание продуктов зависит от состояния эндокринной системы, состава и объема пищеварительных соков, полноценности и стабильности кишечной микрофлоры, местного иммунитета. На эти процессы влияют особенности лимфоидной ткани и секреторных иммуноглобулинов, а также ряд других факторов.

Причины аллергии у взрослых пациентов

В большинстве случаев о наличии аллергического заболевания люди узнают еще в детстве. Но по ряду причин она может впервые проявиться у совершеннолетних пациентов. Этому способствует:

  • Повышенная проницаемость кишечных стенок, которая сопровождает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • Нарушение всасывания пищевых соединений (это может быть как ускорение, так и замедление процесса), что часто обуславливается недостатком ферментов, слабой функциональностью поджелудочной железы, дискенезией желчевыводящих путей или кишечника;
  • Ненормальная кислотность желудочного сока.

Истинная аллергическая реакция на любые пищевые продукты основывается на повышенной чувствительности к ним и иммунном ответе при повторном введении пищевого аллергена. Дело в том, что при первом поступлении пищевого продукта, в кровотоке оказываются антигены пищи, а в ответ на них человеческий организм синтезирует антитела класса иммуноглобулинов. Этот процесс в норме должен обеспечить «равнодушие» иммунитета к продукту при последующем контакте с ним. Данный процесс находится под контролем генетики.

Часто аллергия развивается у взрослого не на сами пищевые продукты, а на добавки в их составе.

Симптоматика

Проявления аллергии на пищевые продукты очень разнообразны. Они на прямую зависят не только от индивидуальных особенностей организма, а и формы, степени тяжести и локализации реакции. Первичным и самым ранним симптомом можно считать развитие у пациента аллергического синдрома. Он относится к истинной пищевой аллергией. Для него характерны:

  • Зуд в ротовой полости;
  • Онемение языка;
  • Распирание языка и неба;
  • Отечность слизистой оболочки.

Помимо таких местных проявлений, выделяют также несколько симптомов аллергии на пищевые продукты со стороны пищеварительной системы:

  • Колики;
  • Рвота;
  • Запоры или диарея;
  • Потеря аппетита;
  • Энтероколит по аллергическому типу.

сушиНачинается рвота, сопровождающая аллергию, может проявляться как через несколько минут после приема пищи, так и через 4-6 часов. В большинстве случаев рвотные массы состоят именно из съеденной накануне пищи. Этот симптом может носить упорный характер. Связано его развитие с сокращением привратника при проникновении в желудок пищевого аллергена. Также колеблются во времени и проявление колик в животе. Они обусловлены спазмом гладкой кишечной мускулатуры. Боль при пищевой аллергии может носить умеренный характер, но сопровождать пациента постоянно. Параллельно падает аппетит, появляется слизь в стуле, развиваются другие расстройства.

Запоры развиваются на фоне спазма гладких мышц в кишечнике (на разных его участках). А вот частый стул, который проявляется в качестве реакции на прием пищевого продукта-аллергена, — это один из самых распространенных симптомов у пациентов всех возрастов. Практически всегда диарея сопровождает аллергию на молочные продукты. В каловых массах присутствует стекловидная слизь. Одновременно может проявляться метеоризм, энтероколит аллергической природы. Могут сопровождать реакцию головокружение, резкая слабость, головные боли.

Наиболее широко при аллергии на продукты питания распространены аллергодерматозы в любом возрасте. Чаще всего они проявляются в таких формах:

  • Крапивница;
  • Атомические дерматиты;
  • Отек Квинке.

Иногда бывает и ринит аллергической природы. Это слизисто-водянистые выделения из носа, сопровождающиеся заложенностью носа, затруднением дыхания.

Проявления аллергии у грудничков

Если дети постарше и взрослые имеют свой спектр аллергических проявлений, то у грудничков заболевание проявляется иначе:

  • Опрелости упорного характера даже при тщательном уходе за кожей;
  • Дерматические проявления в области заднего прохода и зуда после кормления (этот симптом возникает после кормления крохи).

Что касается локализации кожных изменений, то они имеют массу вариантов. Сначала, как правило, их можно заметить сначала на лице, затем и по всему телу. Выявляется четкая закономерность между кожными обострениями и самим приемом пищевого аллергена. Если лечение отсутствует, то аллергические изменения на коже приобретают постоянный характер, характеризуются рецидивирующим течением. Это может существенно затруднять определение причины аллергии.

Диагностика

ШоколадВизит к аллергологу обязателен при любых проявлениях недуга. Он ставит диагноз на основании осмотра и жалоб пациента, подтверждая его результатами специфических исследований. Для аллерголоческого обследования характерно использование пищевых аллергенов. Предстоит дифференцировать аллергию на продукты от симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, психических расстройств, приобретенной ферментопатии, глистной инвазии. Эти состояния могут иметь аналогичную симптоматику.

Наиболее доступным тестом является цитология мазков со слизистых оболочек. Он позволяет точно выявить природу реакции (она может быть инфекционной, аллергической). Также в план обследования обязательно включают кожные тесты. Но самыми достоверными считаются тесты провокационного характера. Увы, они способны стать причиной тяжелой реакции со стороны организма, поэтому их проводят только в условиях стационара под строгим наблюдением. При этом в отделении стационара, где проводится такое исследование, должно быть отделение интенсивной терапии.

Для того, чтобы такой провокационный тест провести, нужно подготовить пациента. За две недели до его предполагаемой даты назначается строгая диета, которая исключает потребление в пищу предполагаемого аллергена. Его проводят натощак, если больной хорошо себя чувствует. Пищевыми аллергенами в ходе исследования могут быть лиофилизированные или сухие продукты (мука, яичный порошок, сухое молоко, мясо). Аллерген, заключенный в желатиновую капсулу, дают больному, наблюдая следующие сутки за его состоянием. Фиксируются как объективные, так и субъективные факторы.

В тех случаях, когда реакция на аллерген отсутствует, увеличивают его дозу (с 8 до 20 мг), вводя новую порцию аллергена уже через сутки. При отрицательной реакции продолжают ежесуточное увеличение дозы, пока доза не достигнет 8000 мг (это 100 г пищевого продукта). Если даже на фоне введения 8000 мг реакции на данный продукт нет, то тестирование прекращают. Считается, что испытываемый продукт не является для пациента аллергеном.

Детям, которые не могут проглотить желатиновую капсулу с предполагаемым аллергеном, продукт добавляют в пищу.

Самыми информативными в плане исследования аллергии считают такие методы:

  • Иммуноферментный анализ;
  • Радиоаллергосорбентный тест;
  • Тест с использованием современных систем CAP, MAST-CLA.

Лечение аллергии на пищевые продукты

Терапия аллергических заболеваний основывается на таких принципах:

  • Комплексный подход;
  • Точное соблюдение этапов курса;
  • Параллельное устранение признаков недуга и профилактика обострений;
  • Построение адекватного рациона питания (в соответствии с возрастом, весом пациента, наличием у него сопутствующих заболеваний).

Используются специфические и неспецифические методы. Последние направлены на устранение симптоматики и профилактику вероятных обострений. Острые распространенные проявления пищевых аллергий – это повод использовать таблетки т аллергии. Помогут препараты антигистаминного действия первого поколения – Супрастин или Тавегил.

А вот если симптомы относятся к легкой или средней степени тяжести, то берут за основу лечения антигистаминные средства нового поколения, среди которых:

  • Эбастин;
  • Фексофенадин;
  • Цетиризин;
  • Лоратадин.
Обратите внимание: Вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам.

Основным специфическим методом лечения относится исключение из рациона самого аллергена, а также аллергенспецифическая иммунотерапия (или АСИТ). Иногда отсутствие в меню редких продуктов является единственным действенным методом лечения. А вот АСИТ применяют только тогда, когда продукт-аллерген жизненно необходим для развития, роста и полноценного функционирования (к таким относится молоко в рационе детей).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия