Что можно есть при пищевой аллергии

Что можно есть при пищевой аллергии Пищевая аллергия

Ведя активный образ жизни, люди не следят за своим ежедневным рационом питания. В спешке и суете мы перебиваемся сухомяткой или фастфудом, запивая все при этом газировкой, и бежим дальше по своим делам. И вот придя домой уже под вечер, а некоторые и ближе к ночи, наедаемся «от пуза». Это может нанести непоправимый ущерб нашему здоровью. Страдает вся система ЖКТ, начинаются сбои в работе печени, которая становится неспособной выводить токсические вещества из организма. Такие осложнения приводят к пищевой аллергии. При таком заболевании требуется следовать указаниям по соблюдению строгой диеты и воздерживаться от употребления некоторой пищи.

Питание при аллергии на морепродукты

Данный вид аллергии наиболее встречаемый. При лечении этого заболевания главным условием является полное исключение рыбы и морепродуктов, в любом их виде: сушенная, консервы, в сыре, в мясе. Также стоит отказаться от разнообразных биодобавок, в состав которых входят морские протеины. Больному необходимо прекратить употребление копченостей, соленого, жирной пищи, различных добавок и специй. Все эти компоненты очень раздражающе воздействуют на слизистую оболочку желудка, что приводит к ее атрофии.Акула

Но, исключив рыбу из своего рациона, как главный источник фосфора и йода, необходимо возместить нехватку этих полезных элементов.Можно есть при пищевой аллергии на рыбу следующее:

  • Фейхоа;
  • Цветная капуста;
  • Рябина;
  • Мясо;
  • Овощи (листовые);
  • Семечки;
  • Соевые бобы;
  • Орехи.

Старайтесь готовить себе блюда только из диетического мяса. Отдайте предпочтение овощным запеканкам, и еде, приготовленной на пару. Можете воспользоваться примером следующего рецепта:

  • Рулет из курицы и говядины. Потребуется 250 граммов говядины отбить и посолить. 100 граммов филейной части курицы мелко нарезается. Такое рубленое мясо выложите на говядину и добавьте туда же измельченные орехи в количестве двух ложек, и ложку кедрового масла. Закрутите мясо в рулет, перетянут его кулинарной нитью, и обжарьте на сливочном масле.

Рацион при аллергии на зерновые

У людей с таким видом аллергии, реакция возникает на белок, находящийся в зерновых продуктах. Таким больным нужно исключить следующие продукты: блюда из пшеницы, хлеб в любом виде, ячмень, пшено, овес, манную кашу, макароны, кофезаменители, мороженое, пиво, водку, суповые смеси, колбасные изделия, соусы и кетчупы. Будьте очень внимательны в изучении состава продукта, который покупаете.

ХлебКак мы видим, очень многое находится под запретом. Но не стоит огорчаться, ведь есть альтернатива всем эти компонентам. Готовьте себе хлеб самостоятельно из соевой муки, которая ничем не хуже натуральной. В нее можно добавить рисовый или кукурузный крахмал. Употребляйте больше картофеля, бобовых и корнеплодов. Бананы тоже обладают огромным количеством полезных углеводов. Обязательно кушайте рыбные блюда — источники витамина Е. Позаботьтесь о наличии в доме молока и творога, которые будут поставлять в ваш организм кальций и фтор. Кушайте овощи и фрукты, содержащие клетчатку. Обязательно на столе должно присутствовать мясо.

С учетом всех рекомендованных продуктов, при пищевой аллергии можем посоветовать следующее меню:

  • Крабовое мясо. Доведите до кипения воду в кастрюле, с добавлением уксуса, соли, гвоздики и лаврового листа. Дайте остыть. Нарежьте колечками несколько луковиц и залейте их данным маринадом. Дайте луку пропитаться около двух часов. Возьмите примерно 300 граммов консервированного мяса краба, нарежьте его и выложите на блюдо. Полейте все оливковым маслом, выложите сверху лук и присыпьте тертым сыром.
  • Котлетки из курицы. Килограмм филе курицы необходимо тщательно промыть, порубить небольшими кусочками и перемолоть. Добавьте 100 граммов окары и 50 граммов соевого молока. Выложите сформированные котлеты и полейте их куриным бульоном (200 граммов), смажьте сливочным маслом и жарьте на сковороде.

Меню при аллергии на молоко

Несмотря на то, что молоко и всяческие молочные продукты считаются важнейшим источником полезных микроэлементов и кальция, в данном случае они категорически запрещены. Под запретом и пирожные, мороженое, пироги, шоколад. Сделайте акцент на употребления мяса, рыбы и яиц. Кальций содержат зерновые продукты, орехи и бобы. Любой молочный продукт можно заменить его соевым аналогом. Они отлично усваиваются организмом и не содержат лактозу. Такое молоко используйте для приготовления каш, супов и молочных напитков.

Белок растительного происхождения содержится в сыре тофу. Данный вид продукта может использоваться в сыром, жаренном или маринованном виде. Существует множество рецептов по его приготовлению, например индейка с тофу в виде закуски, шампиньоны с сыром или мясной салат с добавлением тофу. Не забывайте чаще готовить себе овощные бульоны и запеканки.

Диета при аллергии на куриные яйца

Если человек страдает от пищевой аллергии на яйца, то может возникнуть перекрестная реакция и на мясо курицы. Поэтому исключаются любые куриные продукты питания и блюда с их использованием: мясо птицы, яйца, майонез, соусы, торты, мороженое. А вот рекомендованы к употреблению следующие:

  • Рыба, грибы;
  • Мясо кролика;
  • Изюм;
  • Бобовые;
  • Какао;
  • Семечки, авокадо ;
  • Чеснок;
  • Морская капуста.

Отличным заменителем курице является соевое мясо. А при выпечке домашнего хлеба или других изделий, вместо яиц используйте окару или соевую муку. Ежедневно употребляйте рыбные бульоны. Экспериментируйте с овощами и фруктами.

Пищевой дневник

Многие диетологи и аллергологи советуют вести пищевой дневник. Его суть заключается в том, чтобы вносить все употребляемые продукты за день, с точным указанием времени приема, количества, реакции организма и предполагаемый продукт-аллерген. Он ведется на протяжение минимум трех месяцев, чтобы точность была максимальной. Недопустимы пропуски, даже если вы просто перекусили яблоком. Такая информация поможет вам самостоятельно найти причину заболевания, и в скором времени устранить ее. А для доктора это полезно тем, что он сможет незамедлительно начать лечение. Образец пищевого дневника выглядит примерно так:

Время приема пищиИнгредиентыКоличествоРеакция организмаАллерген
Завтрак 8:00Овсяная каша200 г
Изюм5 г
Кефир200 мл
Перекус 11:15Чай зеленый150 мл
Галетное печенье100 г
Обед 13:30Суп из картофеля, лука, гречки250 млМелкая крапивница на лицеРыба — ?
Картофель — ?
Картофельное пюре200 г
Отварная рыба пангасиус200 г
Компот из сухофруктов200 мл
Полдник 16:30Кефир150 млСимптоматика сохранилась
Запеканка творожная200 г
Ужин 19:00Гречневая каша200 гСимптомов практически не осталось
Паровая котлета из куриного фарша150 г
Салат из белокочанной капусты и огурца150 г
Оливковое масло3 г
Черный чай150 мл

Профилактика

Чтобы избежать проявлений пищевой аллергии нужно наладить работу своего желудочно-кишечного тракта. Для этого кушайте чернослив. Он активно очищает стенки кишечника и выводит лишнее из организма. Такими же свойствами обладает инжир. Регулярно пейте соки, только свежевыжатые. Поможет укрепить местный иммунитет сок из сельдерея. Немало пользы принесет и следующий рецепт: 2 морковки, 3 яблока, пучок петрушки, 3 соцветия цветной капусты.

Если у вас уже ранее наблюдалось это заболевание или вы знаете о своей предрасположенности к нему, прекратите употребление высокоаллергенных продуктов питания:

  • Копченое, соленое;
  • Рыба;
  • Жирное мясо;
  • Консерванты;
  • Помидоры, болгарский перец;
  • Пряности, приправы;
  • Шоколад, кофе, какао;
  • Алкоголь, газировки;
  • Клубника, малина.

Советуем прочитать:

Аллергия - симптомы и лечение заболевания
Добавить комментарий