Пищевая аллергия у детей


Пищевая аллергия у детей — это острая иммунная реакция, вызванная попаданием вещества, к которому организм имеет чувствительность. Дети в силу особенностей своего организма очень часто страдают от данного расстройства. К тому же, существует ряд факторов, которые стимулируют развитие пищевой непереносимости малыша.

Пищевая аллергия у малыша развивается за счет того, что его желудочно-кишечный тракт может быть не готов к переработке определенных продуктов. В результате чего, их компоненты попадают в кровь недостаточно обработанными. Организм малыша воспринимает подобные субстанции, как чужеродные элементы, подлежащие скорейшему выведению. По этой причине происходит развитие специфических симптомов аллергии.

Факторы, стимулирующие развитие пищевой аллергии у детей

Рассматривая факторы, которые становятся причиной для данного расстройства у ребенка, сразу же можно понять, какие необходимы профилактические меры, по данному заболеванию. В ряде случаев, риск развития аллергии можно существенно снизить, если устранить эти факторы из жизни малыша.

К причинам развития аллергии относятся:

  • Наследственность заболевания

Современной медициной доказан факт наследственной предрасположенности к аллергии, в частности, ее пищевой формы. Наибольший риск развития пищевой аллергии имеют дети, у которых отец или мать имеют аллергический статус. В данном случае, неважно, какая именно форма аллергии присутствует в семейном анамнезе. В случае наследственного варианта развития заболевания передается аллергическая чувствительность и склонность к развитию определенных иммунных реакций. Хотя риск у деток, родители которых являются аллергиками выше, чем у других малышей, это нельзя воспринимать как факт. Довольно распространены случаи, когда отец и мать, будучи оба аллергиками рожали здорового ребенка.

  • Экологическая обстановка

По данным научной статистики, наиболее часто случаи пищевой аллергии встречаются среди жителей индустриальных центров. Это обусловлено раздражающим влиянием веществ, которые образуются в ходе промышленного производства на иммунитет ребенка. В результате, он постоянно находится в активном состоянии, что приводит к различным иммунным расстройствам.

  • Отсутствие кормления грудью

Грудное молоко — это незаменимый естественный продукт, который необходим для формирования здорового малыша. Мать употребляет в пищу продукты, незначительные частицы которых проникают в грудное молоко. Благодаря этому, ребенок с первых дней привыкает еще и к натуральной пище. В результате этого, дети которые получают грудное вскармливание менее подвержены аллергическим реакциям при получении натуральных продуктов.

  • Несоблюдение правил натурального кормления

Некоторые родители неправильно подходят к организации кормления натуральными продуктами. Помните, что для каждого продукта есть свой срок, на котором его нужно начинать вводить. Причем натуральная пища, даже если она соответствует сроку жизни малыша, должна вводиться минимальными порциями, чтобы была возможность оценить реакцию малыша.

  • Желудочно-кишечные расстройства

Задача желудочно-кишечного тракта — полноценное усвоение продуктов питания. Если у ребенка имеются те или нарушения его работы, то это делает невозможным полноценное расщепление компонентов пищи, перед попаданием в кровь. В результате чего, необработанные компоненты, проникая в кровоток воспринимаются организмом, как источники потенциальной угрозы. В большинстве случаев, причиной развития детской пищевой аллергии становятся такие расстройства как дисбактериоз (недостаточная популяция полезной микрофлоры) и ферментная недостаточность.

  • Особенности современной пищевой промышленности

Современная пищевая индустрия использует большое количество разнообразных компонентов. Они применяются повсеместно, для придания определенного, более привлекательного цвета; загущения; усиления и стабилизации вкуса и т.д. В основном, это ненатуральные компоненты, к которым организм человека еще не привык, ведь большая часть из них поступила в рацион буквально в последние несколько десятков лет. Они часто становятся причиной пищевой аллергии у взрослых, а у детей и подавно. Рацион питания малыша должен состоять всецело из натуральных продуктов, во избежания развития аллергических реакций.

  • Частые респираторно-вирусные инфекции

Если малыш часто страдает от простудных заболеваний, то это может привести к иммунным нарушениям. Поэтому, во избежание появления пищевой аллергии стоит обратить как можно более тщательное внимание профилактике респираторно-вирусных инфекций.

  • Злоупотребление гигиеной

Возможно, это покажется несколько странным на первый взгляд, но неблагоприятной санитарной обстановкой, для малыша является не только отсутствие гигиены, но и чрезмерность в этом вопросе. Часто, заботливые родители, стараясь уберечь ребенка от микробов проводят тотальную стерилизацию жилища. При этом часто используется большое количество средств бытовой химии и других искусственных компонентов. А ведь для детского организма крайне важно иметь постоянное взаимодействие с раздражителями. Благодаря этому, иммунитет ребенка приобретает достаточную силу и учиться правильно работать. Организм же малыша, взращенный в условиях чрезмерной стерильности не способен отличать друга от врага. Как результат, при попадании полезных компонентов пищи образуется реакция пищевой аллергии.

  • Несоблюдение матерью специальной диеты

Каждую мать, перед началом кормления, в обязательном порядке знакомят со специализированной диетой для кормящих. В последствии этого, в организм малыша проникают компоненты пищи, которые он еще не в состоянии переносить нормальное. Такое может произойти, если мать употребляет жареную или жирную пищу, шоколад, мед, томаты, цельное молоко и другие запрещенные продукты. Матерям необходимо со всей серьезностью отнестись к организации своего рациона, во время кормления малыша.

Механизм развития пищевой аллергии у ребенка

Хотя ребенок появляется на свет уже с иммунной системой, ее формирование не завершилось полностью. Находясь в утробе матери, защищенная плацентой, она просто не может сформироваться, поскольку нет достаточной степени угрозы. Со временем, иммунитет ребенка крепнет. Но в первые три года, пока его формирование не завершилось — малыш наиболее уязвим к пищевым аллергенам.

пищевая аллергия у детейПомимо этого, развитию пищевой аллергии способствуют особенности желудочно-кишечного тракта младенца. Находясь в процессе развития, он не обладает пока что достаточным количеством полезной микрофлоры и выделяемых для расщепления пищи ферментов. В результате этого, слизистая оболочка кишечника абсорбирует непереваренные белки, к которым иммунитет человека крайне враждебен. Причина состоит в том, что при нормальных условиях, с целыми белками пищи организм не сталкивается. Это происходит в результате присутствия вирусов, бактерий или паразитов. Поэтому организма ребенка крайне остро реагирует на попадание пищевых аллергенов.

Наиболее чувствителен малыш к следующим продуктам:

  • Цельное коровье молоко и продукты из него;
  • Апельсин, мандарин, грейпфрут;
  • Болгарский и салатные перцы;
  • Рожь, пшеница, овес, ячмень и другие продукты с глютеном;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Яичный желток;
  • Морковь, сельдерей, томаты, сладкий перец;
  • Пряности и специи;
  • Продукты содержащие уксус;
  • Рыба и другие морепродукты;
  • Все виды орехов;
  • Твердые сыры;
  • Гранат, абрикосы, персики, малина, клубника.
Хотя эти продукты и являются наиболее частыми зачинщиками пищевой аллергии у детей, но они не являются единственными. По-сути, причиной аллергии у ребенка может стать любой продукт, который он употребляет в пищу.

Проявления детской пищевой аллергии

Симптоматика пищевой аллергии у малыша могут проявиться только после контакта с аллергеном. Причем, в силу особенностей иммунного реагирования, на пищевые аллергены реакция может развиться спустя неделю. Поэтому, нередки случаи, когда невозможно определить причину аллергических реакций без специальных мер диагностики.

К проявлениям пищевой аллергии у детей относятся:

  • Нарушения работы респираторной системы

Дыхательная система малыша обладает высокой чувствительностью к аллергенам. Поэтому, при попадании вызывающего пищевую аллергию продукта у ребенка может развиться насморк, приступы сухого кашля, отеки носа, приводящие к затруднению дыхания. Приступы бронхиальной астмы, которые можно встретить при других видах аллергии, в рамках пищевой аллергии практически не встречаются. Наиболее опасным проявлением данной симптоматики у детей является отек гортани в рамках общей аллергической реакции «отек Квинке», а так же спазм бронхов и гортани при анафилактическом шоке.

  • Отеки слизистой оболочки глаз

Слизистая оболочка глаз так же обладает развитым местным иммунитетом, который способствует проявлению аллергических реакций у детей, после того как они употребили продукт являющийся аллергеном. В результате у ребенка появляется краснота глаз, в следствии расширения сосудов. Помимо этого распознать признаки пищевой аллергии можно по обильному слезотечению, ребенок постоянно трет глаза и щурится при ярком освещении.

  • Кожные проявления аллергии

При пищевой аллергии наиболее характерным признаком являются кожные проявления. У ребенка появляются воспаленные красные участки, на которых затем образуются мелкие и частые пузыри. Лопаясь, они покрывают участок воспаления сухой желтоватой коркой. Возможны появления шелушения. Зачастую кожные проявления сопровождаются сильным зудением поврежденных участков. Родители могут заметить, что ребенок начинает расчесывать эти участки тела. В случае пищевой аллергии у малыша часто можно встретить симптомы крапивницы, которые представляют собой округлые покраснения круглой формы. Крапивница может быть представлена как обширными мелкими высыпаниями, так и крупными очагами.

  • Желудочно-кишечные расстройства

Гистамин, который выделяется иммунными клетками, в ходе аллергических реакций может повышать кислотность желудочно-кишечного тракта. В результате чего, ребенок может страдать от болевых ощущений, изжоги, нарушения стула. Так же во время пищевой аллергии ребенок часто отрыгивает. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может стать причиной задержки роста и развития ребенка. Поэтому, они в обязательном порядке устраняются в кратчайшие сроки.

Анализы для определения пищевой аллергии у ребенка

Специфика проявлений данного заболевания в детском возрасте позволяет определить присутствие пищевой аллергии уже на основании симптомов. Но в отношении диагностики аллергических заболеваний этого недостаточно. Важно знать не только факт присутствия аллергии, но и так же аллерген, который служит непосредственной причиной его появления. Предотвратить развития симптомов у малыша в данном случае, довольно просто — достаточно не употреблять в пищу аллергенный продукт.

Первый метод диагностики, позволяющий отследить реакцию ребенка на определенный пищевой компонент — это заполнение пищевого дневника. Пищевой дневник представляет собой подробной описание вводимых в рацион ребенка продуктов с детальным описанием размера их порций, а так же количества приема. При этом так же записывается состояние малыша, на основании наблюдений. Проводится эта процедура в течение 2х-3х недель. Далее врач оценивает характер развития аллергической реакции малыша, на основании данных изложенных в дневнике. На основании этого метода можно составить список продуктов, находящихся под подозрением.

Элиминационная диета так же может помочь в определении аллергена. Для этого, малыш начинает питание с не аллергенных продуктов, с постепенным введением в рацион питания, которое предположительно служит источником аллергии. Начальное питание составляется с обязательным учетом базовой потребности ребенка в калориях, питательных элементах, витаминах и минералах. Составлением подобной диеты может заниматься только лечащий врач.

Диагностика при помощи измерения уровня антител

Этот метод диагностики позволяет определить степень аллергенность определенных пищевых компонентов по выделению антител к ним. Антитела (иммуноглобулины, Ig) — это специальные белки, которые сигнализируют иммунитет о присутствии посторонних агентов. Их выделение по отношению к определенным компонентам служит причиной пищевой аллергии у малыша.

Для того, чтобы определить являются ли компоненты продукта аллергеном, растворы их аллерго-активных веществ смешивают с венозной кровью ребенка в условиях лаборатории, затем при помощи диагностического оборудования наблюдается уровень антител. На основании данных, предоставленных родителями, касательно рациона ребенка, можно сузить круг пищевых аллергенов. Это позволит быстрее и точнее определить причину аллергических реакций. Использование данного метода диагностика не несет в себе риска побочных эффектов, что имеет колоссальное значение при диагностике аллергии у малышей.

Каким образом лечится пищевая аллергия у малыша?

Ввиду раннего возраста малыша, подбор препаратов, предназначенных для лечения пищевой аллергии проводится с особой тщательностью. Не все препараты, которые хорошо переносятся взрослыми можно применять для лечения малыша в раннем детском возрасте. Наиболее важным шагом является диагностирование аллергена у ребенка и полное устранение его из рациона. Меры лекарственной терапии предназначены для устранения симптомов, которые так же нельзя обделять вниманием.

  • Антигистаминные препараты

Данные вещества блокируют воздействие гистамина на рецепторы желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, глаз и кожи. Почему так важно не допустить контакт гистамина с чувствительными клетками. Дело в том, что антитела только оповещают организм о необходимости усиленно синтезировать данный гормон. И уже только после этого гистамин, взаимодействуя с клетками чувствительных тканей приводит к развитию аллергической реакции. Антигистаминные препараты способствуют его вытеснению из цепи клеточных реакций, благодаря чему препятствуют появлению симптомов аллергии.

К данной группе препаратов относятся такие лекарственные средства, как: димедрол, тавегил, диазолин, эриус, цитеризин, пипольфен, астемизол, лоратидин, азеластин и др. Выбор конкретного лекарственного средства — задача, ложащаяся на плечи исключительно лечащего врача. Именно он, основываясь на данных клинической картины заболевания способен определить наиболее оптимальный тип препарата, его дозировку, а так же существует ли вообще необходимость в его приеме. Под необходимостью понимается большее преимущество от приема препарата, чем тот вред, который побочные эффекты может нанести малышу.

  • Мази от аллергии

Гормональные мази, содержащие кортикостероиды, отвечающие за подавление иммунных реакций в организме являются крайне эффективными средствами, для лечения кожных проявлений пищевой аллергии. Тем не менее, во время пищевой аллергии у детей необходим тщательный подбор данных средств с целью минимизации развития побочных эффектов.

Гормональные мази эффективно воздействуют на все кожные проявления аллергии: снимают отеки, воспаления, расширения сосудов, устраняют зуд и высыпания. В основном, происходит назначение препаратов первого и второго класса, ввиду того, что они обладают наименьшей способностью к проникновению в общий кровоток. Это делает их наиболее безопасными, в плане побочных эффектов. К таким препаратам относятся: преднизолон, гидрокортизоновая мазь, флукортолон, флуметазон и др. Применение более сильных мазей оправдано только в случае крайне острых и обширных проявлений кожных реакций у детей, в случае отсутствия удовлетворительного эффекта от использования препаратов первых двух классов.

С целью заживления, увлажнения, а так же защиты кожных покровов применяют мази на основе пантотеновой кислоты. Они непосредственно не влияют на иммунную сторону аллергической реакции, тем не менее способны облегчить течение кожных проявлений при пищевой аллергии.

Помните, что сколь бы богатым ни был арсенал современной фармакологических препаратов, лучший способ борьбы с пищевой аллергией у детей — это устранение контакта с продуктом, что ее провоцирует.

Глютен как виновник пищевой аллергии у малыша

Большая часть аллергических реакций у детей связана с поступлением в организм такого белка как глютен. Глютен — это специфический крупный белок, который представляет собой структурный компонент таких злаковых, как рожь, пшеница, ячмень и овес. Крупный размер молекулы приводит к тому, что слабенький желудочно-кишечный тракт ребенка не может полностью обработать его. В результате этого, данный белок попадает в кровь, не будучи расщепленным до аминокислот.

  • Попавшая в желудочно-кишечный тракт молекула связывается антителами, которые провоцируют развитие аллергической реакции у ребенка.
  • Пищевая аллергия на глютен у малыша проявляется:
  • Боли внизу живота, от которых ребенок становится нервным и плаксивым, часто держится за животик, чтобы облегчить болевые ощущения;
  • Постоянная отрыжка воздухом;
  • Нарушения стула, который могут включать в себя запоры, диарею, а так же присутствие нерасщепленных жиров;
  • Избыточное скопление кишечных газов, провоцирующих вздутие;
  • Кожная сыпь, которая может быть различной по виду, но возникает только после употребления глютен-содержащих продуктов.

Пищевая аллергия на глютен в раннем детском возрасте является крайне опасным явлением. Она вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта, в результате чего пищевые компоненты начинают плохо усваиваться. Это может привести к отставанию в росте и развитии у ребенка. По этой причине, необходимо сразу же выяснить природу аллергической реакции и устранить ее причину, а так же симптомы.

Помните, что для профилактики аллергии на глютен необходимо внимательно следить за составом продуктов, которые вы даете вашему ребенку. Глютен содержится в пшеничной муке, а так же в различных сладостях, йогуртах, колбасных изделиях и других продуктах, в качестве загустителя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия