Симптомы аллергии на глютен у ребёнка

Симптомы аллергии на глютен у ребёнка Симптомы и признаки аллергии

Медицинские исследования, которые проводились последние годы, дали возможность определить, что аллергии на глютен подвержен один процент всего населения. Этот высокомолекулярный белок, который содержится в отдельных культурах злаковых, чаще всего вызывает аллергические реакции у грудничков от полгода до 1 года, или у взрослых от тридцати до сорока лет.

Аллергия может развиться как сразу же после приема продукта питания, содержащего глютен, так и по истечении нескольких часов, или даже недель.

Основные симптомы аллергии на глютен у ребёнка это:

  • Диспепсические сбои, при которых стул может быть с пеной и выраженным запахом;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость;
  • Появление высыпаний на различных участках тела, которые позже становятся дерматитом. Наиболее распространенными местами локализации сыпи являются локти, колени, волосистая часть головы, ягодицы;
  • У ребёнка снижается вес тела, очень четко видны косточки;
  • Анемия, которая вызвана нарушением функции кровообразования. Гемоглобин вырабатывается в недостаточном количестве и поэтому кожные покровы очень бледные с желтоватым оттенком.

Если не заниматься лечением аллергии на глютен, у детей старшего возраста может возникнуть задержка развития. Она будет проявляться в сложности для ребёнка сконцентрироваться и усвоить нужную информацию. Когда заболевание развивается уже в более взрослом возрасте, симптоматика может значительно разниться. Так, заболевание дополняется одним признаком или парой слабовыраженных, и поэтому его трудно диагностировать за короткий период.

Можно сделать предположение о наличии аллергии, замечая следующие симптомы:

  • Постоянный дискомфорт в области кишечника, боль не острая, а ноющая. Она может продолжаться месяц или даже дольше;
  • Метеоризм и постоянное чувство тяжести в животе;
  • Хронический жидкий стул;
  • Быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
  • Стремительное снижение веса;
  • Болевые ощущения в мышцах, костях, мигрень;
  • Нарушение нормального функционирования периферической нервной системы, ощущение покалывание в пальцах, а после их онемение;
  • Сухость в горле.

Симптомы могут проявляться в самых разных вариантах. Так, выделяют типичную, атипичную, латентную целиакию.

Первая проявляется по истечении одного-двух месяцев после того, как в рацион ребёнка был введен глютеносодержащий продукт. В восемь-девять месяцев начинают появляться первые симптомы аллергии. Классическими симптомами такой аллергии считаются:

  • значительное снижение веса;
  • вздутие живота;
  • агрессивность, раздраженность;
  • апатия, потеря интереса к происходящему;
  • ухудшение аппетита;
  • боль в суставах;
  • появление кариеса;
  • обмороки;
  • кровотечения.

Такое заболевание может развиться позже, по достижению ребёнком двухлетнего возраста. Симптомы будут не такими ярко выраженными, и могут долгое время не привлекать внимания родителей. Атипичную целиакию считают моносимптомной. Ее основным признаком является анемия. Из-за того что такой симптом характерен многим заболеваниям, определить ее довольно сложно.

Латентную целиакию можно определить, только проведя специальные исследования. Для носителя болезни она не представляет опасности, но она может передаваться генетически. Возможно появление других признаков аллергии на глютен. С развитием заболевания происходит нарушение работы большого количества органов, и поэтому возникают различные клинические признаки болезни.

Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?

Глютеном или клейковиной считается белок, который в большом количестве содержится в хлебобулочных изделиях, макаронах, кондитерский изделиях, пиве.

Отдельные виды продуктов питания насыщаются глютеном искусственно, чтобы придать им эластичность. Когда такая пища попадает в пищеварительный тракт, происходит распад глютена на фракции, одна из них – глиадин. Системой иммунитета ослабленных людей такая фракция рассматривается как чужеродное тело. Когда такой белок проникает в организм, начинают вырабатываться специальные иммунные комплексы, которые повреждают стенки тонкого кишечника.

В тонком кишечнике происходят воспалительные процессы, они провоцируют атрофию слизистого слоя, и сбой в нормальной работе органа. Таким образом, питательные вещества нормально не всасываются, они преобразуются в продукты распада, которые отравляют организм. Негативное влияние аллергия на глютен оказывает не только на пищеварительную систему, а также на почки, сердечно-сосудистую систему, головной мозг, эндокринную систему.

Выделяют две формы аллергии на глютен:

  • временную аллергическую реакцию, которая возникает у грудных детей после того, как начали проводиться первые прикормы. Когда плотно созрел желудочно-кишечный тракт и его заселили нужные ферменты и бифидобактерии, аллергия может постепенно исчезнуть в дошкольном или школьном возрасте.
  • целиакию, которая может возникнуть из-за того что в организме отсутствует определенный фермент, который должен применяться для переработки глютена. Из-за того что он, распадаясь, выделяет аммиак, возникают тяжелые симптомы интоксикации.

Причины, провоцирующие аллергическую реакцию на глютен

Целиакию считают наследственным заболеванием, хотя до сих пор не был найден ее ген. Но в то же время нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что родители больные целиакией обязательно передадут ее ребёнку.

Временную аллергию на глютену грудных детей провоцируют ранний прикорм и выбор продуктов питания, которые содержат его в большом количестве. Ребёнок, который находится на грудном вскармливании, не страдает от аллергии на глютен, потому что в материнском молоке нет этого белка. Прикорм кукурузной, гречневой, рисовой кашами стоит начинать с 6 месяцев. В этих культурах нет глютена, они легко и полностью перевариваются в кишечнике, даже если он ещё до конца нормально функционирует.

По истечении времени в организме ребёнка вырабатываются нужные для пищеварения ферменты, кишечник заселяется необходимыми лактобактериями, и поэтому другие каши начинают нормально усваиваться. Взрослые люди могут никак не ощущать целиакцию на протяжении долгого времени. Ведь очень часто колики, газообразование, быструю утомляемость люди принимают за симптомы других болезней.

Внезапное обострение болезни могут вызывать:

  • Повышенные психические нагрузки и стрессы;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Аутоиммунные патологии (диабет первого типа, синдром Дауна, болезнь хашимота).

Дети старшего возраста особо подвержены аллергии на глютен, после того как они переболели тяжелыми кишечными инфекциями, простудными заболеваниями, длительное время употребляли антибиотики.

То есть любые сбои в нормальном функционировании кишечника могут привести к тому, что глютен перестанет нормально усваиваться.

Опасность несвоевременной постановки диагноза

Из-за того что диагноз установлен очень поздно, в организме человека могут произойти серьёзные изменения, сложно поддающиеся исправлению. Так, когда пациент с целиакией растет медленнее, чем его сверстники. Поставив диагноз в один-два года и начав необходимое лечение, ребёнок не будет отставать от одногодок. Своевременная постановка диагноза обеспечивает быстрое возвращение ребёнка к привычной жизни, нормальные рост и развитие.

Ребенок будет иметь хорошее психологическое и физическое здоровье, половое развитие. Тогда как у больных начинают появляться вторичные изменения, которые довольно проблематично исправить. Что касается вопроса о сбоях во внутриутробном развитии ребёнка той матери, которая страдает от аллергии на глютен, то стоит отметить, что прямой связи между ними нет. Беременные, которые придерживались безглютеновой диеты, лечились назначенными доктором средствами, рожали детей, у которых не было проблем со здоровьем.

Как лечат аллергию на глютен?

Когда доктор заподозрил у вас или вашего чада аллергию на глютен, для подтверждения диагноза назначаются специальные тесты – кожные пробы. В дальнейшем по их результатам подбирают лечение и диету. При появлении первых признаков аллергии на глютен у грудничка, нужно обязательно поменять его питание.

Подобрав безглютеиновые продукты, такие как кукуруза, гречка, рис, мясо, творог, картофель, бобовые, рыба, можно избежать развития аллергических реакций. Расширение рациона можно будет осуществлять по мере взросления малыша, постоянно наблюдая за его самочувствием.

Много белка содержат манка, овсянка, пшеничная каша, перловка, ячневая крупа, и поэтому блюда из них готовят детям, которые достигли двухлетнего возраста.

Лучше всего употреблять хлебобулочные изделия из кукурузной или гречневой муки, поскольку пшеничная мука также содержит в себе аллерген.

Мамы должны внимательно читать состав пюре и каш, которые продаются в баночках, и могут содержать этот белок. После того как меню ребёнка станет правильным, не содержащим аллергена, признаки заболевания начнут исчезать. Врачом может быть назначен медикаментозный курс терапии, который включает применение энтеросорбентов, антигистаминных средств, противовоспалительных мазей и кремов, препаратов, которые регулируют работу кишечника.

Таким образом, организм малыша сможет восстановиться в кратчайшее время.

Запрещается употребление в пищу:

  • Блюд, которые содержат в себе овес, ячмень, пшеницу, рожь;
  • Мучных изделий (хлеба, макарон, пирожных, тортов);
  • Цельного молока и йогуртов;
  • Приправ и острых соусов;
  • Маринованных и консервированных продуктов;
  • Субпродуктов (печени, почек, легких) и изделий из них
    (колбас, сосисок).

Во многих продуктах содержится глютен, поэтому перед покупкой нужно обязательно изучать состав. Этот белок может содержаться не только в продуктах питания, а также и в косметике, или даже клее для конвертов. Аллергию на глютен не стоит считать приговором, с ней можно полноценно жить. У маленьких детей такое заболевание может не возникнуть, при условии правильного введения прикорма и нормального питания.

Советуем прочитать:

Аллергия - симптомы и лечение заболевания
Добавить комментарий