Аллергия в виде сыпи на теле


Каждый, даже не имея предрасположенности к аллергии замечал у себя сыпь на теле. Такое часто возникает, при контакте с некоторыми насекомыми, применении неподходящих средств косметики и парфюмерии, ношении синтетических тканей и др. Помимо эстетического дискомфорта, аллергия в виде сыпи на теле может доставить массу других неприятностей: нарушение целостности кожных покровов, постоянный зуд, неприятные ощущения, повышенный риск инфицирования.

Наша кожа прекрасно показывает уровень нашего общего самочувствия. Здоровая кожа и здоровый организм — слова синонимы. Разнообразная сыпь на коже является одним из главных признаков аллергии. Помимо этого, она может быть свидетельством нарушением работы желудка, кишечника, сбоях в работе иммунитетов, контакте с внешними раздражителями и т.д.

Виды сыпи на коже

приступы аллергииСыпь на коже — явление не однозначное. Она может возникнуть, в силу воздействия самых разнообразных факторов, может иметь различный характер, локализацию, внешний вид, интенсивность и многие другие показатели. Если вы столкнулись с сыпью на теле, то вам необходимо обратиться на прием не в косметический центр (как, увы, делают многие), а на прием к таким врачам, как дерматолог, аллерголог и терапевт. Сыпь на теле — проблема вовсе не косметическая, это следствие нарушений в работе организма. Наиболее часто, она возникает при аллергии и требует к себе крайней степени внимательности, потому как она может быть далеко не единственным вариантом развития данного заболевания. Многие проявления аллергии являются далеко не в столь безобидном, для больного виде.

Кожная сыпь склонна к развитию, поэтому первичные высыпания могут эволюционировать во вторичные, которые могут значительно отличаться от первых. Например, пищевая аллергия часто проявляется высыпаниями, в виде дерматита. Поначалу он проявляется в виде небольших пузырей, которые затем эволюционируют в корку, в месте первичного появления.

Сыпь на коже — явление неоднозначное и зависит от многочисленных факторов. Даже такая болезнь, как пищевая аллергия или аллергия на ультра-фиолет, может проявляться различными, для каждого больного видами высыпаний.

По внешнему виду ее можно разделить на несколько видов:

  • Пузырчатая сыпь представляет собой незначительного размера образования, в виде пузырей, которые заполнены жидкостью, различной по цвету и консистенции. Если нарушить их целостность, то они преобразуются во влажные изъязвления. При аллергии данная сыпь на теле является одним из наиболее характерных проявлений аллергического дерматита. Может быть различного диаметра, который измеряется как несколькими миллиметрами, так и сантиметрами. Могут отмечаться локализацией на различных участках тела.
  • Угревая сыпь представляет собой скопление мелких гнойничков. Данная разновидность сыпи, практически не встречается на теле больного аллергией, в следствии развития аллергической реакции. Тем не менее, ее может спровоцировать использование различных гормональных, для лечения кожной аллергии.
  • Волдырчатая сыпь — это появление высыпаний на теле, которые характеризуются вздутием верхних слоев эпидермиса, свободное пространство, при которых заполнено бесцветной жидкостью. Наиболее часто, причиной данной разновидности сыпи, во время аллергии служит яд насекомых, контакты с токсическими веществами;
  • Узелковая сыпь представляет собой на теле появление небольших, размером с булавочную головку, круглых образований, заполненных жидкостью. Часто сопровождают дерматические реакции при аллергии. Узловая сыпь напоминает по внешнему виду узелковую, но больше по размеру.
При аллергичекой сыпи может, на теле больного могут возникать как высыпания одного вида, так и сразу нескольких, в рамках одной аллергической реакции.

Наиболее часто, аллергичсекая сыпь, при дерматите локализуется на лице, сгибах суставов локтей и коленей, груди, области паха. Сыпь при крапивнице часто проявляются образованием высыпаний, красноватого оттенка, которые могут быть расположены на различных местах кожных покровов.

Сыпь при аллергии в виде дерматита

Аллергичсекий дерматит представляет собой разновидность аллергического реагирования организма, которое возникает, после контакта с аллергеном. Для появления аллергического дерматита, необходимо, чтобы организм больного приобрел чувствительность, которая происходит после первичного контакта с аллергеном.

Аллергический дерматит представляет собой разновидность реагирования организма, на попадание аллергена, которая происходит под влиянием специфических антител (IgM). Медленное развитие аллергического дерматита связано с тем, что для образования подобного рода сыпи необходимы значительные преобразования кожных покровов, для которых происходит миграция клеток иммунной системы, непосредственно в локализацию аллергической реакции. Этот процесс весьма длительный, поэтому от начала контакта с аллергеном, до появления симптомов дерматита может пройти несколько дней.

Аллергический дерматит бывает как контактной, так и вне-контактной типологии. Контактный аллергический дерматит развивается в следствии непосредственного влияния, на кожные покровы аллергена. Такими аллергенами часто выступают компоненты косметики и парфюмерии, лекарственные средства, для наружного применения, соки растений. В основном, при дерматите контактной типологии, сыпь локализована непосредственно на том участке тела, который был подвержен контакту.
При неконтактной дерматической сыпи, ее развитие обусловлено проникновением аллергена, через желудочно-кишечный тракт (прием пищи, лекарственные препараты), либо непосредственно на внутривенное или внутримышечное введение медикаментозных средств.

Симптомы дерматической сыпи:

  • развитие пятен красного цвета, приподнятых над поверхностью кожи;
  • в дальнейшем происходит появления, на поверхности пятен, мельчайших пузырчатых образований;
  • в дальнейшем пузырьки нарушают целостность, в результате чего происходит скопление жидкостного содержимого,
  • которое затем преобразовывается в корку;
  • начало дерматической сыпи может предварять появление на теле участков, которые отмечены пересыханием и шелушением;
  • симптомы аллергического дерматита сопровождаются отечностью и расширением сосудов, в местах локализации;
    интенсивный зуд, в местах локализации

Методы диагностики:

Аллергический дерматит имеет внешнюю спецификацию, которая разительно его отличает от проявлений сыпи на теле, которая развивается вне рамок аллергической реакции. Тем не менее, во время определения заболевания используется довольно широкий спектр контрольной диагностики.

Кожные пробы — специфический метод диагностики, позволяющий отследить природу аллергической сыпи, которая развивается при непосредственном контакте кожных покровов с аллергенами. Для этого, стандартизированный раствор аллергена может наноситься на тело больного, при помощи различных способов: специальная повязка, уколы, внедрение в небольшие надрезы. К недостаткам кожных проб, при дерматите, относят их недостаточную информативность при пищевой аллергии, а так же невозможность их проведения, во время проявления симптомов заболевания, у беременных женщин, маленьких детей, при наличии инфекции в организме.

Так же, при дерматической сыпи проводятся специальные анализы крови, который диагностирует реакцию организма, на контакт а аллергенами, которые вводят в изъятую у больного кровь. Данный метод диагностики полностью безопасен, для больного и практически лишен противопоказаний. положительным считается повышение уровня общих или специальных антител, при внедрении аллергена. Если дерматическая сыпь имеет пищевую или лекарственную природу, то данная методика анализов является более информативной, поскольку способна диагностировать наличие специфических антител, которые принимают участие в развитии симптомов пищевой аллергии.

Лечение дерматита

К счастью, для больных, дерматическая сыпь на теле успешно лечится, средствами современной медицины. В основе лечения любой разновидности высыпаний на теле, аллергического характера наибольшую важность имеет предотвращение контакта больного с аллергеном.

Симптомы аллергического дерматита усиливаются, при контакте кожных покровов со средствами бытовой химии, спиртом, раздражении синтетическими тканями, шерстяными, а так же при попадании на кожу шерсти домашних животных.

Если раздражитель уже попал на кожу, необходимо при помощи мыла, устранить его с кожного покрова, затем место контакта тщательно просушить полотенцем, из мягких, натуральных тканей.

Для снятия симптомов дерматической сыпи используются специальные антигистаминные препараты(тавегил, кларитин, эриус, диазолин, азеластин и др.), а так же кортикостероидные препараты, которые используются как средство непродолжительной терапии, при острых симптомах аллергии. Так же наблюдается широкое применение гормональных мазей, которое является эффективным средством, для снятия кожных проявлений аллергии. Тем не менее, их не рекомендуется применять больше недели, для предотвращения кожных побочных эффектов, а в случае использования сильных гормональных мазей, так же и общего побочного влияния на организм.

Сыпь при крапивнице

Крапивница является проявлением аллергического заболевания, для которого характерны появления округлых воспалительных очагов, с оттенком от светло-розового до насыщенно-красного. Участки аллергической сыпи немного припухлые, в очагах воспалительных реакций происходит повышение температуры. Крапивница может сопровождаться чесанием, а может проходить и без него. Места локализации, при крапивнице, могут быть весьма различны. Появление крапивницы, которая характеризуется стремительным распространением по всему телу, а так же зудом, может быть предвестником таких потенциально опасных форм, при аллергии, как анафилактический шок или отек Квинке.

Сыпь в виде крапивницы может развиваться, при воздействии аллергенов различной природы, в основном, ими выступают: яд жалящих насекомых; аллергены цитрусовых и ягод; ультрафиолетовое излучение; воздействие холода; при воздействии средств косметики или бытовой химии.

Крапивница может иметь, как острое, так и хроническое проявление. Острая крапивница характеризуется стремительным развитием симптомов, которые так же быстро проходят, после контакта с аллергеном. Напротив же, хроническое проявление крапивницы длится дольше, но с меньшей выраженностью симптомов.

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы медикаментами осуществляет с помощью антигистаминных препаратов, кортикостероидных инъекций, так же широко используются различные гормональные мази, а так же прием витаминно-минеральных комплексов, для улучшения работы иммунитета.

Диета при крапивнице

Большое значение, при устранении аллергической сыпи, в виде крапивницы имеют диетологические мероприятия. Такие продукты, как консервированные морепродукты, изделия из шоколада, цитрусовые, клубника и смородина, помидоры, сосиски и колбасы усиливают симптомы крапивницы. Если вы наблюдаете у себя аллергическую сыпь на теле, то вам необходимо внести в свой рацион такие продукты, как кисломолочные, неаллергенные овощи и фрукты, крупы, постные сорта мяса (куриное филе, крольчатина, говядина, индейка).

Лечение сыпи на теле

Современная медицина располагает больших количеством средств, которые помогают в борьбе с симптомами аллергической сыпи. Аллергическая сыпь на коже, как и другая симптоматика аллергических заболеваний, обусловлена гиперактивностью иммунной системы, по отношению к определенным веществам. На данный момент только средства иммунотерапии, позволяют воздействовать на саму работу иммунной системы, в отношении к определенным аллергенам. Данный метод предполагает постепенное введение минимальных дозировок раствора аллергена, к которым организм постепенно начинает привыкать. Данный метод может позволит избавиться от сыпи на коже, в течение весьма продолжительного времени.

Таблетки от сыпи на теле

Большое преимущество антигистаминных препаратов, которое позволяет их использовать для лечения различных видов аллергии, является их универсальность. Применение антигистаминных препаратов в форме таблеток, эффективно, в том числе и в форме кожной сыпи. Это обусловлено тем, что их действующие вещества способны нейтрализовывать действие гистамина, который участвует в развитии разнообразных аллергических реакций.

Такие препараты, как супрастин, тавегил, демидрол, пипольфен способны вызывать слабость и заторможенность, поскольку так же влияют и на головной мозг. Их последователи, более новые вещества (эриус, кларитин, цестин), не проникают в головной мозг и лишены данного побочного эффекта, что делает их крайне удобными, для применения.

Мази от сыпи на теле

Лекарственные препараты в форме мазей, оказывают влияние на состояние кожных покровов, при аллергии, что позволяет устранить сыпь, зуд, раздражение, увлажнить кожу, при пересыхании. Они разделяются по действующим веществам, которые могут быть как негормональными, так и гормональными.

Негормональные мази

Данные лекарственные средства практически лишены побочных эффектов и противопоказаний. Применение ланолиновых кремов, а так же мазей с пантенолом и про-ретинолом позволяет ускорить регенерационные процессы, а так же увлажнить и охладить кожу, что оказывает благоприятное воздействие на симптомы аллергической сыпи. К сожалению, они не влияют на местный иммунитет, поэтому не способны снять все проявления аллергической реакции.

Гормональные мази

Данная категория мазей содержит вещества, являющиеся синтетическими аналогами человеческого гормона — кортизола. Они влияют непосредственно на производство антител, в месте нанесения, отменяют транспорт иммунных клеток в очаг воспаления, снижают выработку гистамина, за счет чего устраняют все симптомы аллергии, в месте нанесения. Они применяются коротким курсом, поскольку могут служить причиной атрофических преобразований кожных покровов, их пересыхания и появления угревой сыпи. К данным препаратам относятся: (фторокорт, кортизон, гидрокортизон, бетаметазон, преднизолон, элоком, флуцинар и др.)

При появлении первых же симптомов аллергии, необходимо обращаться к врачу-аллергологу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия