Аллергия является одним из наиболее стремительно прогрессирующих заболеваний в современном мире. Виной тому образ жизни современного человека. Экология все ухудшается, все больше и больше используется добавок в пищевой промышленности, которые вытесняют натуральные продукты, большое количество синтетической продукции в быту и т.д.
Являясь наследственным заболеванием, она передается от одного из родителей, к ребенку, в 4х случаях из 10. В парах, где оба родителя аллергики, это соотношение составляет 8 из 10. Цифры и впрямь не обнадеживающие. Тем не менее, является обнадеживающим тот факт, что в любом случае, есть возможность для профилактики подобных заболеваний и облегчения их течения. Для этого достаточно придерживаться определенных правил, которые помогут вам не только избежать неприятных проявлений, но и прибавят вам здоровья и долголетия.
Что такое гипоаллергенная диета?
Одним из таких правил является гипоаллергенная диета. Она основывается на том, что существуют определенные продукты, компоненты которых попадая в организм усиливают аллергическую симптоматику. Все вы наверное слышали про то, что бывает, если съесть слишком много шоколада или клубники. Даже если у человека нет именно аллергии на данные продукты, у него может развиться симптоматика, типичная для аллергии. Наиболее часто встречается так называемая “золотуха”, то есть, образование пузырей с желтеющей коркой, за ушами.
И так, откуда же у человека, не имеющего аллергии на шоколад, возникают симптомы аллергии при явном злоупотреблении данным продуктом? Все дело в том, что в шоколаде образуется вещество — гистамин. Являясь главным гормоном, отвечающим за аллергические реакции в организме, он попадает в организм человека, поедающего избыточное количество шоколада в больших количествах и начинает оказывать биологическое действие, то есть, вызывает аллергические реакции. Гистамин так же содержится в сырах, которые подвергаются длительной выдержке, например, пармезан или сорта с так называемой “благородной плесенью”.
И так, почему же такая реакция на данные продукты не является аллергией? Аллергия происходит в ответ на попадания аллергена, который связывается с антителами и вызывает комплекс иммунного ответа, результатом которого является аллергическая реакция. То есть, речь идет о патологической чувствительности организма к безопасным веществам. Ну а большое количество шоколада вызывает те же симптомы, только другим путем. И в целом, эта реакция на применение большого количества продукта с аллергенными свойствами является более чем нормальной, как рвотные позывы при интоксикации большим количеством алкоголя.
А теперь представьте, что речь идет не о здоровом человеке, а об аллергике, у которого реакция иммунного ответа идет и так полным ходом. Для него даже умеренное количество продукта с аллергенным потенциалом приведет к значительному усилению симптомов. Именно поэтому, данным людям в главную очередь необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, но в группе риска не только аллергики…
Кому еще необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты:
- Людям, с повышенной чувствительность к продуктам с аллергенным потенциалом;
- Беременным женщинам;
- Кормящим матерям;
- Детям (до наступления дошкольного возраста)
Это не значит, что от данных продуктов каждому из этой категории людей необходимо отказаться навсегда. Так, например, аллергикам рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты во время контакта с аллергеном (например, во время цветения растения — аллергена, если есть аллергия на пыльцу); беременным женщинам и кормящим матерям — от начала беременности и до истечения срока кормления и т.д.
Тем не менее, для людей с острой формой непереносимости определенных продуктов их лучше навсегда исключить из рациона. Причем, отнестись к этому надо с большой ответственностью, ведь для данной формы непереносимости возможны все варианты развития аллергической симптоматики, вплоть до отека Квинке или состояния анафилаксии, которые без своевременной грамотной медицинской помощи могут привести к летальному исходу.
Продукты, запрещенные при гипоаллергенной диете
И так, какие продукты способны провоцировать аллергические реакции:
- Шоколад, какао, кофе;
- Цитрусовые фрукты;
- Помидоры;
- Землянику, малину, клубнику;
- Яичные желтки;
- Сыры длительной выдержки;
- Рыбу, морепродукты (моллюски и ракообразные);
- Горчица, хрен, острые перцы;
- Продукция, содержащая консерванты, синтетические красители и усилители вкуса;
- Грейпфрут;
- Мед, пчелиные соты, прополис, маточное молочко, пчелиная пыльца
Такие строгие исключения применяются для беременных, кормящих матерей и аллергиков в период обострения. В остальных же случаях, человек исходит в первую очередь из своих наблюдений, ну и конечно же, показаний врача, в случаях, если это необходимо.
Гипоаллергенная диета для ребенка
И так, в первую очередь необходимо сказать, что организм ребенка, находясь в стадии интенсивного роста нуждается повышенном количестве питательных веществ. Поэтому, диета для ребенка должна в первую очередь состоять из качественной пищи натурального происхождения, которая богата всеми необходимыми микро и макро-нутриентами.
Что же касается исключения продуктов, то это необходимо предоставить специалисту и только в случае реальной необходимости. Причем исключение аллергенного продукта проводится с обязательной заменой на продукт обладающий аналогичными полезными свойствами, но лишенный аллергенных свойств. Самостоятельно вы можете только заменить ненатуральные продукты, содержащие красители, консерванты и другие синтетические вещества их натуральными аналогами. Так, например рыбные консервы можно заменить запеченной рыбой.
Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих
Во время беременности или кормления рекомендуется ограничить поступления продуктов, склонных вызывать аллергические реакции. Это делается, с целью не допустить усиление симптомов аллергии у матери, либо у ребенка, если аллергией болеет один из родителей. Но опять-таки, учитывая особую потребность матери в питательных нутриентах, в период, когда женщина беременна или кормит грудью, вводить диету, основанную на ограничениях пищевой продукции — прерогатива исключительно вашего лечащего врача.
Здесь опять-таки важно придерживаться здорового подхода к питанию и по возможности максимально исключить продукты, содержащие химические консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы кислотности, подсластители и т.д. Если у ребенка обнаружится пищевая аллергия, то матери на время кормления в обязательном порядке необходимо будет исключить продукт, вызывающий аллергию ребенка. Это объясняется той причиной, что многие вещества-возбудители аллергии способны проникать в организм ребенка, вместе с грудным молоком.
Основу диеты для беременной и кормящей матери должны составлять натуральные продукты: разнообразные крупы; постное мясо кролика; индейки, куриного филе; не гипоаллергенные фрукты и овощи, ягоды; макароны и хлебные изделия из твердых сортов пшеницы, продукты кисломолочного производства низкой жирности. Так же желательно придерживаться пищевого рациона, состоящего из продуктов, характерных для региона, в котором вы проживаете. К таким продуктам наш организм предрасположен наилучшим образом.
Что насчет продуктов, которые стоит убрать, либо ограничить, к ним относятся: жирные, жареные блюда; гипоаллергенные продукты; приправы; блюда, в составе которых наличиствуют искусственные компоненты, характерные для современной пищевой промышленности(майонезы,кетчупы, консервы, шоколадные батончики, чипсы и т.д.) .
Отдельное слово необходимо замолвить об алкоголе. В целом, этот продукт является вредным в той или иной мере для всех и каждого. Даже при разумном употреблении, он оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки и печень человека. Но поскольку, в данной статье речь идет о аллергии, то необходимо сказать об еще одном свойстве, не столь очевидном. Алкоголь усугубляет течение аллергии и усиливает аллергические реакции, поэтому, аллергикам в период обострения он крайне не рекомендуется. Ну а полный запрет алкоголя для беременных и кормящих должен быть и так очевиден. Все это справедливо и для табакокурения.
Гипоаллергенная диета при аллергических заболеваниях
Аллергикам, в период проявления аллергических симптомов, лучшим вариантом, будет отказаться от продуктов, которые усиливают симптомы аллергии. Ведь, если они окажут потенцирующий эффект на симптомы аллергии, то это будет способствовать появлению новой симптоматики и переходу старой в более тяжелую форму. Употребление продуктов с аллергенным потенциалом, во время основного заболевания существенно затрудняет лечение.
Лечение, в данном случае подлежит коррекции лечащим врачом, на основании данных о состоянии больного, после контакта сусиливающим симптоматику пищевым фактором.
Симптомы аллергических реакций
Проявления аллергии и воздействие продуктов с аллергенным потенциалом, неотличимо друг от друга. Наиболее типичными симптомами воздействия продукта, провоцирующего аллергические реакции являются:
- Дерматологические проявления. Данный симптомо-комплекс характеризуется разнообразными изменениями на поверхности кожи, которые отмечаются после воздействия продукта с аллергенным потенциалом, к ним относятся: покраснение кожи, чувство зуда, шелушение, образование сыпи. Данные проявления могут быть различной локализации, вплоть до того, что находиться по всему телу.
- Аллергический насморк. Хотя, он более характерен для аллергии на пыль или пыльцу растений, тем не менее, может и наблюдаться при воздействии определенных продуктов. Так же сопровождается отечностью носа, вызванной расширением сосудов носоглотки и частым чиханьем.
- Общее ухудшение самочувствия: слабость, усталость, сонливость, может наблюдаться повышение температуры;
- Развитие астматической симптоматики, отека Квинке или анафилактического шока. Это наиболее тяжелые формы аллергической реакции, требующие немедленного медицинского вмешательства.
Лечение при гипоаллергенной диете
В целом, лечение при непереносимости продуктов с аллергенным действием и собственно, аллергии происходит одинаково. Это объясняется тем, что лечение в основном симптоматическое, действующее исключительно на снятие симптомов аллергической реакции. К мерам, принимаемым для лечения пищевой непереносимости относят:
- Исключения продуктов, которые имеют аллергенный потенциал для больного. Это так называемая “барьерная терапия”, которая имеет максимальный терапевтический потенциал, по соотношению польза-безопасность, актуальна как при аллергии, так и при пищевой непереносимости. К счастью при пищевой аллергии и непереносимости сделать это проще, чем при многих других типах аллергических реакций.
- Исключение табака и алкоголя, как продуктов, усиливающих течение аллергической реакции;
- Применение антигистаминных препаратов, для снятия симптомов аллергии;
- Применение кортикостероидных препаратов в инъекционной форме и в форме мазей (кремов, гелей), для локального применения;
- Использования антиастматических препаратов, для снятия симптомов бронхиальной астмы;
- Использования средств экстренной помощи (адреналин, преднизолон, тавегил и др.) при отеке Квинке или анафилактическом шоке.
Помните, что пищевая непереносимость может значительно осложнять жизнь больному и даже представлять угрозу развития серьезных осложнений, ничуть не меньше, чем аллергия. Поэтому, при обнаружении данного расстройства необходимо соблюдать все меры предосторожности, со всей тщательностью.
Естественно, постановкой диагноза и назначением лекарственных препаратов имеет право заниматься только компетентный специалист. Мы напоминаем вам, что само-диагностика и самолечение являются крайне небезопасными для здоровья, а иногда и самой жизни мероприятиями.