Аллергия у ребенка: что можно кушать?


Добрый день. У меня прекрасный малыш, вместе с которым мы, к сожалению вынуждены просить вас помочь. Продукты для питания своего сына я выбираю максимально тщательно в любом случае. Но еще сильнее я стала это делать после того, как у него появилась аллергия в пятимесячном возрасте на каши. Сейчас ему уже год и один месяц и он спокойно употребляет в пищу эти продукты. Можно ли надеяться, что это была просто какая-то временная форма аллергии и дальше все будет нормально?

Так же есть ряд вопросов по организации питания малыша, на которые мне будет очень приятно получить ответы:

  1. Обычно мой сын кушал специальные детские пюре, которые продаются в маленьких баночках. Но мне кажется, что ассортимент овощей из которых делают пюре невелик. Это не дает возможность составить рацион для малыша из разнообразных продуктов, как свекла, горошек, томаты и т.д. Можно ли ребенку начиная с годика употреблять овощи и хлеб?
  2. Когда можно будет включать кисломолочные продукты в план питания малыша?
  3. Немножко чесночка можно добавлять в блюда?
  4. Могу ли я доверять творожным продуктам из магазина или их лучше производить самой?
  5. Что вы скажете насчет такого блюда как яичница? Сколько желтков в день можно для малыша?

Анна 27 лет

Добрый день. Вы и ваш малыш можете вздохнуть с облегчением, поскольку аллергию действительно можно “перерасти”. Причина в том, что как таковая аллергия не болезнь, в вашем возрасте, а просто особенности работы иммунитета. При аллергии организм воспринимает нормальные вещества, как чужеродные агенты. Организм ребенка многие обыденные для более старшего возраста вещи воспринимает в штыки. Это связано с тем, что его иммунитет только учится воспринимать и адекватно реагировать на внешние раздражители. Со временем, ребенок растет и его иммунитет постепенно начинает работать правильно. Таким образом, можно даже говорить не об аллергиях у детей, а об аллергических явлениях.

По этой причине добавлять в рацион ребенка продукты нужно с большой осторожностью, чтобы к годику он уже употреблял крупы, вареное мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Это позволит создать ребенку к этому возрасту полноценный рацион, который не вызовет негативных реакций со стороны его иммунитета. При этом крупы должны поступать в организм ребенка во всем разнообразии. Наименее аллергенные и первые в рационе должны быть такие крупы: рис, гречка и овсяная крупа. Манку детям лучше добавлять по чуть-чуть, после годика, потому что она целиком состоит из глютена — главного аллергена в крупах. Конечно же, для формирования здоровой иммунной системы у ребенка жизненно важно употреблять разнообразные продукты. Но вводить их в рацион необходимо правильно. То есть, в минимальных количествах, постепенно повышая их долю в рационе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Аллергия