Пищевая аллергия у взрослых

Пищевая аллергия у взрослых Пищевая аллергия

В реалиях современного мира опасность подстерегает нас на каждом шагу. Каждый день мы рискуем заполучить себе в спутники какое-либо заболевание. Особое развитие приобрела аллергия. Она встречается в различных ее формах и проявлениях. Очень сложно бороться с аллергией на пыльцу, животных и укусы насекомых. Но еще сложнее, когда она вызвана продуктами питания. Больному приходится проводить тщательный отбор его рациона, ведь малейшая крупинка, а иногда даже запах запрещенного продукта, вызывает ужасную реакцию организма.

Что такое пищевая аллергия и ее разновидности

Пищевая аллергия возникает, как реакция организма на многие продукты питания, в следствии выработки гистаминов. Это является показателем повышенной чувствительности организма к продуктам, которые взаимодействуют с иммунной системой. Такие сбои в системе могут проявить себя в зрелом возрасте, так и с первых дней жизни. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует неотложного лечения и соблюдение строгой диеты. Ведь пищевая аллергия, при не своевременном обращении к доктору, может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям ЖКТ.

Пищевую аллергию классифицируют на ярко выраженную и скрытую форму. Первый тип характеризуется проявлением аллергических реакций сразу после употребления аллергена в пищу. А второй отличается своей динамичность, накопительным характером. Часто такая форма заболевания выражается уже после некоторого количества накопившихся аллергенов при чрезмерном их употреблении. Не редко это приводит к хроническим заболеваниям, ведь симптоматика на начальной стадии не заметна.

Скрытый вид аллергии делится на следующие группы:

  • Скачкообразная: симптомы проявляются даже на гипоаллергенные продукты питания.
  • Температурная: симптоматика наблюдается даже при минимальном снижении температуры тела.
  • Круглогодичная: симптомы держатся постоянно, в течение всего дня.
  • Сопутствующая: организм проявляет реакцию не только на употребление продуктов, но и на их запахи.

Первые признаки аллергии

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения. Как правило, пищевая аллергия у взрослых начинает себя проявлять в виде зуда во рту и сыпи на поверхности тела. Часто больные жалуются на онемение языка, что может привести к удушью. Распространенный симптом — это ринит. В связи с тим все вкусовые рецепторы блокируются и теряются все краски от приема пищи. Все это относится к первым признакам. Далее у больного наблюдается следующая симптоматика:

  • Запор;
  • Тошнота;
  • Колики;
  • Тяжесть в желудке;
  • Плохой аппетит;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Энтероколит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Вялость;
  • Рассеивание внимания.

Как правило, рвота возникает через несколько минут после употребления аллергена. Но иногда встречается и инкубационный период в несколько часов. Часто встречаемый симптом у взрослых — это жидкий стул. Выявив у себя все эти признаки, не стоит затягивать с походом к врачу.

Каковы причины появления аллергии?

Главной причиной является фактор наследственности. Любая предрасположенность к заболеванию может передастся от матери к ребенку. Неправильная работа кишечника, нарушения его функционирования приводят к проявлению аллергических реакций. Частая интоксикация организма вредными веществами (алкоголь, курение) может спровоцировать заболевание, так как значительно снижается защитная реакция иммунной системы.

Но, все таки, главным «виновником» является наш рацион питания. Особенно злоупотребление некоторыми продуктами. Предлагаем ознакомиться со следующими из них:

  • Морепродукты;
  • Шоколад;
  • Арахис;
  • Грецкий орех;
  • Мед;
  • Яйца;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Молоко.

Именно их употребление вызывает реакцию организма. Это список так называемых продуктов с высокой степенью аллергенности. Сюда можно отнести и красные ягоды и фрукты, морковь, цитрусовые, копчености, жирное мясо, кофе и грибы. Больному кушать такую пищу запрещается. К средней степени аллергнности относят картофель, кукурузу, рис, свинину, горох и гречку. Их употребление должно быть в очень малых количествах и с постоянным наблюдением реакции организма. А вот такие, как кабачок, капуста, сливы, крыжовник, смородина, баранина, кролик, индюшатина, яблоки (зеленые), банан имеют низкий показатель.

Часто встречаются проявления заболевания на разнообразные пищевые добавки. Причиной может послужить наш сумбурный образ жизни, в котором не находим времени и места для нормального обеда. Ненормированные приемы пищи, переедания или употребление фаст-фудов, нарушают секрецию желудка. Все это приводит к гастриту и язве желудка.

Чем лечить аллергию на продукты питания?

Прежде чем начать проводить терапию, нужно установить продукт-аллерген. В этом сможет помочь доктор, путем кожных проб и других анализов. После выявления у себя первых признаков, обязательно соблюдайте строгую гипоаллергенную диету в период лечения, и первое время после него. Врачи отдают предпочтение использованию антигистаминных препаратов и кортикостероидов.

Популярной стала иммунотерапия. Аллергологи вводят небольшое разбавленное количество аллергена подкожно. Таким образом повышается иммунитет, и вырабатываются антитела в организме. Недостатком можно назвать его достаточно длительный промежуток времени до полного выздоровления. Как правило, это занимать два-три года. Но эффект приятно удивит. Также, некоторые неудобства доставляет вынужденное частое пребывание в больнице — 4 раза в неделю инъекции проводятся только в стенах госпиталя и только доктором.

Традиционная медицина

Среди антигистаминных препаратов аллергологи уделяют особое внимание Лоратадину. Он является наиболее эффективным, не влияет на работу печени и нервной системы, поэтому может смело использоваться в лечение пищевой аллергии. Снимает первые признаки заболевания: ринит, дерматит. Также, стоит отметить Дезлоратадин. Препарат относится к третьему поколению, не обладает седативным действием, поэтому разрешен больным, занятым любым видом деятельности. Облегчает жизнь больному, снятием всех внешних и внутренних проявлений пищевой аллергии у взрослых. При соблюдении указанной дозировки, никаких побочных реакций не вызывает. Предлагаем ознакомиться и с другими действенными препаратами:

ЦетиризинИспользуется, в основном, на ранней стадии пищевой аллергии у взрослых. Быстро снимает первые проявления. По назначению врача можно принимать в профилактических целях.
ЭбастинМедикамент блокирует выработку гистамина, что за считанные минут снимает первые проявления заболевания. Эффект сохраняется в течение двух суток.
ФексофенадинПрепарат достаточно быстро всасывается и начинает свое действие в короткие сроки. Средство устраняет кожные проявления пищевой аллергии. Борется с аллергическим ринитом. Стоит внимательно изучить инструкцию и состав, так как противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.
НорастемизолПри употреблении данного препарата, нарушений со стороны систем организма не наблюдается. Средство достаточно высококачественное, относится к третьему поколению. Употребление препарата не привязано ко времени и частоте приема пищи. Симптоматика значительно снижается, а за тем и вовсе исчезает, уже через полчаса после употребления.

Что касается кортикостероидов, то это препараты на гормональной основе, которые устраняют местные проявления заболевания. К этим препаратам относят назальные и глазные капли, гели, кремы и мази. Среди мазей, которые эффективно снимают проявления крапивницы и даже отека Квинке, выделяют такие:

  • Лоринден;
  • Фторокорт;
  • Флуцинар;
  • Целестодерм.

Из-за своей гормональной основы некоторых из них, длительное применение запрещено — максимум пять дней. Не гормональные мази и гели имеют достаточно легкую текстуру, хорошо проникают в кожу и не оставляют следов на одежде. Все они обладают охлаждающим эффектом, что хорошо снимает зуд и жжение кожи. К не гормональным безвредным препаратам можно отнести Фенистил, Бепантен, Пантенол, Гистан.

Если вас мучает ринит, не лишним будет прием капель и спреев. Как и любые другие медикаменты, они бывают гормональные, антигистаминные, средства для промывания носа (увлажняющие), сосудосуживающие. Их выбор зависит от критичности состояния больного. Так, при запущенном случае могут назначать гормональные и сосудосуживающие. Они с первых минут облегчают дыхание больному, используются в экстренных ситуациях. При длительном их употреблении возникает привыкание слизистой оболочки носа и ситуация не решается, а только лишь усугубляется. Поэтому при легких проявлениях уместно будет пользоваться антигистаминными каплями и спреями. К ним относят:

  • Фенистил;
  • Аллергодил;
  • Кромогексал;
  • Зиртек;
  • Левокабастин.

Самым верным выбором будут средства для промывания носа. В их состав входит только морская соль и вода. Эти компоненты способствуют быстрому возобновлению слизистой оболочки носа и выведению мокроты. Препараты создают обволакивающую пленку на слизистой, что препятствует контакту аллергенов с ней. Значительно укрепляют местный иммунитет. К ним относятся Хьюмер, Аква Марис, Аквалор, Но-соль и другие.

Народные методы

Часто при лечении такого заболевания, как пищевая аллергия у взрослых, народники используют различные травяные сборы. Для первого из рецептов вам понадобится корень солодки, лопуха и одуванчика. Также нужны листья фенхеля. Все эти составляющие смешайте в равном количестве и засыпьте в термос, залив 0,5 литрами кипятка. Оставьте отвар на всю ночь, а по утру процедите и принимайте по полстакана перед каждым приемом пищи.

Следующий рецепт заключается в заваривании смеси из полыни, ольхи и подорожника. Сбор заливается стаканом горячей воды, доводится до кипения и варится пять минут. Дайте настояться в течение часа, а потом выпивайте по глотку несколько раз в день на полчаса до еды. Хотелось бы упомянуть о целебных свойствах череды. Эту траву нужно заваривать как простой чай, настояв минут 10.  Пейте такой напиток несколько раз в день. Не лишним будет и принимать ванны с таким отваром. Они помогут снять крапивницу и зуд кожных покровов.

При пищевой аллергии эффективными являются мелисса, корень валерьяны и хмеля. Ложку этих ингредиентов заливаются стаканом кипятка, и после настаивания, выпивается на протяжение дня. Используйте скорлупу отварных яиц для снятия симптоматики заболевания. Ее нужно измельчить в порошок. Употребляйте его трижды в день по четверти чайной ложки. Приготовьте настой из листьев земляники и регулярно принимайте его. Он поможет нормализовать работу ЖКТ и вывести все токсины из организма.

Диета

При таком заболевании важно соблюдать правильную диету и отказаться от многих продуктов питания не только в период обострения, но и во время ремиссии. Исключите из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Следующий список подлежит ограничению в употреблении:

  • Сахар;
  • Серый хлеб;
  • Картофель;
  • Соль;
  • макаронные изделия;
  • Сладости;
  • Козье молоко;
  • Груши и дыня;
  • Крепкий чай;
  • Галетное печенье;
  • Базилик;
  • Свиная печень.

Чтобы возместить баланс витаминов и минералов в организме, необходимо насытить свой рацион такой пищей, как гречневая каша, овсяная крупа, белокочанная капуста, брокколи, кабачок. Очень полезно кушать яблоки зеленого цвета. Нередко при комплексном лечении назначается прием витаминов. Это все общие правила, которые подлежат под любой вид аллергии. Теперь хотелось бы остановиться более конкретно на каждом из них. Рассмотрим самые распространенные:

Вид аллергииЗапрещаетсяРазрешается
Аллергия на зерновые продуктыМакаронные изделия, манная каша, хлебобулочные изделия, пшеница, овес, кофезаменители, пиво, водка, виски, квас, сухие супы, полуфабрикаты, панировочные сухари, колбасы.Картофель, бобовые, соевая мука, рисовый или кукурузный крахмал, морепродукты, молоко, любое мясо, фрукты, бананы. киви, соевые соусы.
Аллергия на яйца и куриное мясоКурица, яйца, майонез, соусы, торты, мороженое, кондитерские изделия, шоколад.Рыба, кролик, бобовые, изюм, какао, семечки, молоко, сыр, грибы, раки, крабы, чеснок, морская капуста, соевое мясо, соевая мука.
Аллергия на коровье молокоМолоко и любые молочные продукты, маргарин, торты, печенье, мороженое.Орехи, бобовые, рыба, яичный желток, мясо, соевое молоко, соевый йогурт, соевый творог, сыр Тофу.
Аллергия на морепродуктыРыба и любые другие морепродукты и продукты, которые содержат их, даже в минимальном количестве, копчености, маринады, газированные напитки, алкоголь, кофе.Цветная капуста, рябина, мясные блюда, фейхоа, йодированная соль, льняное и кедровое масло, орехи, соя, пшеница.
Аллергия на фрукты (цитрусовые)Любые цитрусовые, клубника, малина, персик, абрикос, красная слива, морковь, тыква, помидоры.Квашеная белокочанная капуста, черная смородина, брокколи, болгарский перец, шиповник, листья салата, яичный желток, говяжья печень, бобовые, творог, кефир, рыба.

Внимательно ознакомившись со всеми этими данными, вы сможете оградить себя от проявления пищевой аллергии. Также стоит детально изучать состав всех продуктов, употребляемых вами. Рекомендуем вести пищевой дневник. В него вносится точное время каждого приема пищи, количество продуктов, симптоматика после их употребления и предполагаемый аллерген. Вести такой дневник нужно на протяжении минимум двух месяцев. Это поможет и вам, и доктору выявить причину заболевания и начать незамедлительное лечение. Важным условием является внесение записей ежедневно, без пропусков. Он выглядит примерно так:

Понедельник 26.10
ВремяПродуктыКоличествоСимптомыПредполагаемый аллерген
Завтрак 8:00Овсяная каша, сухофрукты, запеченное яблоко, кефир.150 г, 70 г, 1 шт., 200 г.
Перекус 10:00Зеленый чай, галетное печенье.200 г, 100 г.
Обед 13:00Овощной бульон, гречневая каша с фрикадельками из мяса кролика, зеленый чай.200 г, 200 г, 2 шт., 150 г.Небольшая сыпь на лице.Овощи (картофель, морковка).
Перекус 16:00Запеканка из творога и изюма, чай черный.150 г, 150 г.Те же симптомы.
Ужин 19:30Отварная рыба судак, салат из белокочанной капусты, огурца и петрушки, оливковое масло, кефир.200 г, 150 г, 5 г, 200 г.К вечеру симптоматика прошла.

Уже с этого примерно, какой продукт может провоцировать симптомы аллергии. На некоторое время вам придется от него отказаться на некоторое время и обратиться к врачу. При соблюдении диеты важно соблюдать дробное питание маленькими порциями.

Полезные и вкусные рецепты при аллергии на продукты питания

С выявлением данного заболевания, больные приходят в тупик: какие же блюда теперь готовить? Не стоит отчаиваться, ведь существует множество рецептов полезной пищи. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них:

Меню при аллергии на морепродукты

Можете приготовить отличный рулет из говядины. Для этого возьмите 200 граммов говядины и хорошо ее отбейте. Нарубите 100 граммов куриного филе и выложите его на говядину. Натрите 100 граммов грецкого ореха, добавьте 2 ложки оливкового масла и посолите по вкусу. Это мясо заворачивается рулетом, перетягивается ниткой и погружается в духовку на противень с растопленным сливочным маслом.

В качестве закуски подойдут баклажаны с чесноком. Два баклажана нарезаются пластами и запекаются в духовке. После образования румяной корочки, достаньте их и полейте небольшим количеством холодной воды. Затем измельчите в блендере и смешайте со следующими ингредиентами: измельченный чеснок, грецкий орех, оливковое масло, сок лимона и соль. Такой массой можно начинить тарталетки.

Блюда при аллергии на молоко

При таком заболевании разрешается кушать грибы, чтобы возместить нехватку витаминов. Можете использовать их в качестве закуски. Для этого возьмите 500 граммов шампиньонов и отделите шляпки. Ножки нарежьте очень мелко и смешайте соевым сыром или сыром Тофу. Добавьте в эту смесь пару ложек соевого йогурта, зелень и соль по вкусу. Шляпки начиняются такой массой и выкладываются на противень. Погрузите в духовку и выпекайте в течение 20 минут.

Полезно начинать свое утро из витаминного салата из морковки и яблок. Для этого натрите данные ингредиенты на среднюю терку. Добавьте сахар по вкусу. Можете приправить соевым йогуртом, не содержащим вкусовые добавки или ароматизаторы.

Советы при аллергии на зерновые

Все аллергологи и диетологи твердят, что в ежедневный рацион обязательно должны входить жидкие блюда. Рекомендуем вам приготовить суп-пюре из курицы. Возьмите куриную грудку, нарежьте ее небольшими кубиками и погрузите в кипящую воду (2 л). Посолите по вкусу. Отварив мясо, пропустите его на мясорубке и процедите бульон. Смешайте 2 ложки соевой муки со сливочным маслом и засыпьте в бульон, проварив все это полчаса. Погрузите мясо в бульон, взбейте яичные желтки со сливками и после закипания снимите с плиты. Перед употреблением супа, украсьте его зеленью.

Украшением любого стола станет закуска из кальмара и морковки. 300 граммов кальмара отваривают и мелко нарезают. Несколько небольших отварных морковок натирают на крупную терку и смешивают с натертыми двумя яблоками. Перемешав эти составляющие, добавьте щепотку тмина, зелень, соевый майонез и соль.

Профилактика

В профилактических целях очень важно избегать запахов продуктов-аллергенов. Если только один из членов семьи страдает от заболевания, выделите для него отдельный комплект посуды (сковорода, кастрюли), чтобы даже пары вредной пищи не попадали в гипоаллергенное меню. Старайтесь не переедать и не есть за два-три часа до сна. Очень важно соблюдать здоровый образ жизни — заниматься каким-либо видом спорта. Это поможет укрепить иммунитет. Наилучшим вариантом, в этом случае, будут занятия плаваньем.

Кушайте фрукты и овощи только в сезон их созревания (огурцы только летом, но не зимой). Важно не спровоцировать появление другого вида аллергии. Проводите регулярную уборку помещения, избегайте пыли, общения с животными. Следите за сроками хранения продуктов. Не в коем случае в холодильнике не должны находиться старые или заплесневелые продукты. Покупайте и готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за раз или за один день. Избегать нужно и бытовую плесень. Для этого регулярно проветривайте влажные помещения (ванная комната, кухня).

Советуем прочитать:

Питание при аллергии

Аллергия - симптомы и лечение заболевания
Добавить комментарий