Крапивница острая


Крапивница — это расстройство, имеющее аллергическое происхождение и выражающаяся обильной специфической сыпью кожных покровов. Формирование этого недуга может происходит по острой или хронической форме. Именно острая форма крапивницы представляет большую часть случаев по предоставленному заболеванию.

Крапивница острая довольно легко устраняется, если меры по прерыванию контакта с аллергеном и терапевтическое действие были произведены с высокой поспешностью. За какой срок будет произведено устранение симптомов заболевания полностью зависит от тяжести симптомов, а так же от того момента, когда было начато лечение.

Почему возникает острая крапивница?

В развитии крапивницы главную роль играет восприимчивость иммунной системы пациента по отношению к установленным компонентам — аллергенам. Характерная черта аллергенов состоит в том, что они не являются вредоносными (как, например, яды или паразиты) и могут вызывать негативные реакции только у определенных больных. После того как они проникли, начинается реакция со стороны иммунной системы. Имея чувствительность к данному веществу, организм больного выделяет особые антитела, стимулирующие клетки иммунной системы содержащие гистамин.

крапивница У больных крапивницей гистамин вызывает ряд преобразований в тканях верхних слоев кожи. В ходе его воздействия происходит расширение капилляров. Как итог этих процессов вырабатывается покраснение, припухлость кожи и скопление жидкости в местах воспалительных процессов. Больной замечает это как совокупность красных округлых высыпаний. При острой крапивнице выработка антител происходит очень быстро, в следствии чего реакции данного заболевания показываются практически моментально. Помимо воздействия на сосуды, вещества содействующие возникновению аллергических реакций так же стимулируют нервные волокна, которые в изобилии присутствуют в тканях кожи. В итоге больной ощущает, что кожа очень сильно чешется. При крапивнице это ощущение настолько неприятно, что может быть основанием нарушения сна и даже нервных расстройств.

Острая форма расстройства может развиться в ответ на попадание различных веществ или воздействие факторов. Но на основании медицинской статистики удалось выделить наиболее частых провокаторов данного заболевания.

К ним принадлежат:

  • медикаменты (антибиотики, противовоспалительные нестероидные средства);
  • яд муравьев, ос, шершней, шмель, пчел;
  • термическое воздействие (перегрев, переохлаждение, солнечные лучи);
  • вещества, содержащиеся в косметике, парфюмерии и бытовой химии;
  • шерсть и выделения животных (при попадании на кожу или внутрь);
  • аллергия на продукты питания (шоколад, орехи, морепродукты, ягоды, цитрусовые);

Помимо факторов, имеющих внешнюю природу болезнь может развиться в следствии эмоциональных расстройств. Плохой сон, различные стрессы, нервное напряжение так же могут способствовать появлению этого недуга.

Основные симптомы

Появление острой крапивницы на коже происходит молниеносно. Нет каких-либо признаков, которые смогли бы указать на нее возникновение в скором времени. Для данной болезни характерно возникновение сыпи, которая представлена круглыми едва заметно приподнятыми образованиями ярко-красной либо наоборот розовой окраски. Кожа, которая затронута воспалительными процессами, при этом очень сильно чешется. Во время острой формы крапивницы её симптомы проявляются почти мгновенно, редко на это уходит более нескольких часов. При этом сыпь отличается высокой степенью насыщенности, охватывая большие участки кожи.

Выявляться эти образования могут по-разному. Это могут быть частые скопления мелких высыпаний, либо же наоборот крупные сплошные участки воспаления. Во время острой крапивницы так же может наблюдаться возрастание температуры тела, которое сопровождается ощущением холода, ломоты в спине и конечностях. В отличии от других кожных проявлений, острая крапивница проходит бесследно, не оставляя шрамы на коже.

Диагностика острой крапивницы

Определить причину острой крапивницы намного легче, чем хронической. Это вызвано тем, что незначительный временной промежуток, который прошел с момента контакта позволяет более точно отследить зависимость между воздействием аллергена и симптомами недомогания. Принципиальное значение, помимо собственно аллергической природы заболевания имеет так же указание на аллерген, который его провоцирует.

Для диагностики используют соответствующие мероприятия и анализы:

  • кожные пробы (нанесение на кожу предполагаемых аллергенов при помощи различных медицинских приспособлений);
  • лабораторное исследование кожных покровов;
  • общий и специальный анализ крови на антитела;
  • анализ мочи.

Пищевая аллергия часто оказывается причиной появления острой крапивницы. В этом случае, врачом составляется список потенциальных аллергенов, на основании подробного расспроса о рационе больного. Затем, в течение двух недель пациента переводят на рацион из не аллергенной пищи. После этого срока происходит внедрение предполагаемых аллергенов и наблюдение за кожными реакциями. Подобные методы диагностики требуют прямого попадания аллергена в организм, поэтому должны проводиться только под присмотром специалистов с соблюдением всех требуемых мер предосторожности.

Лечение острой крапивницы

Залог успешного лечения острой крапивницы — это ликвидация контакта с аллергеном. Конкретные меры могут отличаться, что зависит от самого характера аллергена. Так, если крапивница вызвана проникновением аллергенов, содержащихся в выделениях домашних животных, то их стоит отдать в надежные руки, а дом тщательно очистить. Если симптомы острой формы связаны с пищевыми аллергенами, то применяются сорбенты с целью их скорейшего выведения. В случае медикаментозной непереносимости подбирается препарат не провоцирующий аллергических реакций. Так же могут быть задействованы клизма или промывание желудка.

После того как были задействованы меры по устранению контакта с аллергеном приступают к медикаментозному лечению. Его цель — снять симптомы недомогания. Непременно употребляются антигистаминные препараты. Они блокируют влияние гистамина, который является гормоном провоцирующим крапивницу и ряд прочих аллергических реакций. Такие препараты как тавегил, диазолин, димедрол, супрастин приводят к усилению торможения нервной системы. Это выражается как чувство слабости, сонливости, влияет на снижение физической и интеллектуальной работоспособности. Новые антигистаминные препараты (кларитин, цестин, эриус, цетрин и т.д). лишены этой неприятной особенности, поэтому при лечении они являются более предпочтительными средствами.

Антигистаминные препараты не всегда содействуют полному устранению симптоматики заболевания, поскольку при формировании острой крапивницы могут быть задействованы и другие механизмы ее развития. Поэтому может быть назначено применение инъекций кортикостероидов. Стараются не задействовать эти препараты сроком более пяти дней, чтобы избежать их вредоносного влияния на организм.

При течении этого недуга происходит интенсивное скопление жидкости в тканях, поэтому часто применяют мочегонные препараты. Хотя они не влияют напрямую на механизмы развития аллергии, тем не менее они значительно облегчают симптоматику.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Аллергия